Инструкция по охране труда при работе на лазерной гравировальной машине

Настоящая инструкция по охране труда при работе на лазерной гравировальной машине LM-II 060 доступна для бесплатного просмотра и скчивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе на лазерной гравировальной машине LM-II 060 допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, получившие теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и изучившие техническую документацию, инструкцию по эксплуатации, санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров, а также обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работник, выполняющий самостоятельную работу на лазерной гравировальной машине LM-II 060, должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и требования безопасности при работе на нем; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.3. Работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Работник обязан выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха; во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха, приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.6. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае на производстве, знать местонахождение аптечки.
1.7. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.8. При работе на лазерной гравировальной машине LM-II 060 на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— лазерное излучение;
— сопутствующие ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучения;
— высокое напряжение в цепях управления и источниках электропитания;
— электромагнитное излучение промышленной частоты и радиочастотного диапазона;
— шум;
— вибрация;
— токсические газы и пары от лазерных систем с прокачкой, хладагентов и др.;
— продукты взаимодействия лазерного излучения с обрабатываемыми материалами;
— повышенная температура поверхностей лазерного изделия;
— опасность взрыва в системах накачки лазеров.
— вероятность взрывов и пожаров при попадании лазерного излучения на горючие материалы.
1.9. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми работодателем в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.10. Рабочее место должно быть оснащено дополнительными средствами индивидуальной защиты в зависимости от используемого оборудования.
1.11. Лазерная гравировальная машина LM-II 060 должна иметь защитный корпус (кожух).
1.12. Защитный корпус (кожух) или его части, снимаемые при техническом обслуживании и открывающие доступ к лазерному излучению и высокому напряжению в цепях электропитания, должны иметь защитную блокировку.
1.13. Срабатывание блокировки на работающем лазерном изделии или не полностью разряженной батарее конденсатора должно сопровождаться четким визуальным или звуковым сигналом тревоги.
1.14. Лазерная гравировальная машина LM-II 060 должна быть заземлена.
1.15. Все оптические системы наблюдения (окуляры, смотровые окна, экраны) должны обеспечивать снижение энергии (мощности) проходящего через них излучения до предельно допустимых уровней.
1.16. Запрещается отключать блокировку и сигнализацию во время работы лазера или зарядки конденсаторных батарей.
1.17. В случае подозрения или очевидного облучения глаз лазерным излучением следует немедленно обратиться к врачу для специального обследования.
1.18. Работник должен помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. На рабочем месте запрещается употреблять наркотические средства или алкогольные напитки, а также находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
1.19. Обо всех нарушениях в работе лазерной гравировальной машины LM-II 060, несоответствии средств индивидуальной защиты предъявленным к ним требованиям и других отступлениях от нормального режима работы персонал обязан немедленно доложить администрации и записать в журнале оперативных записей по эксплуатации и ремонту лазерной установки.
1.20. В случае заболевания, плохого самочувствия работнику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.21. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. До начала работы на лазерной гравировальной машине LM-II 060 работник должен внимательно изучить руководство пользователя, а также другие инструкции, прилагаемые к машине, и строго следовать этим инструкциям во время работы. Неквалифицированные работники не должны допускаться к работе на машине.
2.2. Осмотреть специальную (санитарную) одежду и другие средства индивидуальной защиты, убедиться, что они в надлежащем состоянии, надеть специальную (санитарную) одежду. Проверить наличие средств индивидуальной защиты от лазерного излучения: очков, фильтров, экранов, а также средств коллективной защиты, убедиться в их исправности.
2.3. Убедиться, что рабочее место достаточно освещено и не загромождено.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа и т.п.
— надежно установить передвижное (переносное) оборудование и инвентарь (на подставке, рабочем столе, передвижной тележке и т.п.);
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, материалов;
— проверить внешним осмотром достаточность освещения рабочей зоны, рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света, состояние полов.
— проверить внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
— проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования, наличие приборов безопасности, регулирования и автоматики, убедится в том, что сроки клеймения приборов, даты освидетельствования и т.п. не просрочены;
2.5. Проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.6. Проверить целостность заземления, исправность кнопок включения и выключения, наличие протока воды в системе охлаждения излучателя, наличие и исправность предохранителей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем и приемы безопасного выполнения которой известны.
3.2. Включить оборудование в порядке, указанном в инструкции по технической эксплуатации.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории, пользоваться установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте.
3.6. Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других.
3.7. Следить за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников. Помнить, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрических сетей должны производится электротехническим персоналом.
3.8. Не разрешается:
— загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему порожней тарой, инвентарем и т.п., иметь излишние запасы материалов и т.п.;
— использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки, коробки и т.д.);
— прикасаться к токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и плохо изолированным проводам;
— оставлять включенными электроприборы, переносные электроинструменты и т.п. при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.
3.9. Во время работы с использованием различных видов оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов изготовителей оборудования.
3.10. Запрещается покидать оборудование, когда она находится в рабочем состоянии. При завершении работы на машине необходимо полностью отключить электропитание.
3.11. Посторонние лица во время работы в помещении с лазерной машиной не допускаются.
3.12. Запрещается оставлять без присмотра работающие лазеры.
3.13. Запрещается направлять лазерное излучение на легко возгораемые предметы.
3.14. При включенной генерации вносить в оптический тракт и убирать из него любые предметы, в особенности с гладкой блестящей поверхностью, запрещается.
3.15. Запрещается: выполнять такие операции, которые могут привести к попаданию прямого или зеркально отраженного луча в глаза или на кожу работающих, а именно:
— открывать излучатели и блоки питания, выполнять наладку, ремонт и обзор при включенном напряжении питания;
— снимать технологические способы защиты, которые предусмотрены инструкцией, и нарушать линии автоблокировки.
3.16. Во время работы нужно постоянно контролировать систему охлаждения излучателей лазеров, наличие и надежность работы блокировок.
3.17. Запрещается класть на установку сумки и другие посторонние предметы.
3.18. Если при работе установки появляется неисправность, надо отключить установку и доложить мастеру или начальнику цеха.
3.19. Во время работы машины запрещается открывать какие-либо ее крышки и заслонки.
3.20. Строго запрещен контакт лазерного луча с предметами, имеющими прямые или диффузионные отражательные свойства, чтобы предотвратить повреждения человеческого тела, а также возгорание легковоспламеняющихся веществ.
3.21. Во время работы оборудования, оператор станка должен наблюдать процесс. В случае каких-либо неисправностей необходимо полностью отключить электропитание машины и немедленно предпринять соответствующие меры.
3.22. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо:
— при перерыве в работе для устранения возникшей неисправности, регулировки, установки (смены) рабочих органов, извлечения застрявших предметов, очистки и мойки используемого электромеханического (теплового) оборудования, его следует остановить (выключить), отключить от электрической сети и на отключающее устройство повесить плакат: «Не включать. Работают люди»;
— не оставлять без надзора работающее оборудование;
— не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— не складировать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т.п.;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горящей изоляции, аварии, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо его остановить (выключить) с помощью кнопки «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать;
— в случае болезненного состояния прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение для лечения.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждой замеченной опасности на участке, в цехе или на территории предприятия необходимо немедленно сообщить администрации.
4.2. При обнаружении любой неисправности, в том числе, при появлении ненормальных шумов, стуков, запаха гари, машину необходимо выключить, остановить и вызвать слесаря-ремонтника (электрика). При ремонте машины необходимо вывешивать таблицу «Машина на ремонте».
4.3. При внезапном прекращении подачи электротока, при выявлении электрического напряжения на корпусе оборудования, а также при обнаружении других неисправности в нем необходимо немедленно выключить машину и сообщить об этом мастеру или начальнику цеха.
4.4. При аварийной ситуации приостановить работу, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.
4.5. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, удалить в безопасное место людей. О пожаре поставить в известность руководство.
4.6. Если произошел несчастный случай, немедленно извлечь пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить о произошедшем мастеру или начальнику цеха.
4.7. При неблагоприятных условиях лазерное излучение может привести к повреждению глаза. Степень тяжести и характер повреждения зависят от длины волны излучения, его энергии, длительности воздействия и других условий.
4.8. При повреждении роговицы появляется боль в глазах, спазм век, слезотечение, гиперемия слизистых век и глазного яблока, их отек, отек эпителия роговицы и эрозии. Тяжелые повреждения роговицы сопровождаются помутнением влаги передней камеры.
4.9. При повреждении сетчатки легкой степени на глазном дне наблюдается небольшой участок помутневшей сетчатки. В тяжелых случаях имеется участок некроза сетчатки, разрыв ее ткани, возможен выброс участка сетчатки в стекловидное тело. Эти повреждения сопровождаются кровоизлиянием в сетчатку, в пред- или подсетчаточное пространства или стекловидное тело.
4.10. Первая помощь при повреждении роговой оболочки заключается в наложении стерильной повязки на пострадавший глаз и направлении пострадавшего в глазной стационар.
4.11. В случае повреждения сетчатки своевременно оказанная первая помощь направлена на создание благоприятных условий формирования хориоретинального рубца за счет уменьшения вторичных явлений, сопутствующих повреждению, и в первую очередь на ослабление отека тканей.
4.12. Первая помощь при повреждении сетчатки: 1) внутривенное введение раствора глюкозы 40% — 20 мл с добавлением раствора супрастина 0,1% — 1 мл или 2) внутривенное введение хлористого натрия 10% — 10 мл, внутрь — димедрол — 0,1 г.
4.13. После оказания первой помощи пострадавшего направляют в глазной стационар.
4.14. При работе с лазерным излучением опасности подвергаются также открытые участки тела — кожные покровы. Следует учитывать, что энергия мощного лазерного излучения способна воздействовать на кожу и через некоторые текстильные материалы. Кроме того, существует возможность возгорания одежды при ее контакте с пучком лазерного излучения.
4.15. Степень тяжести повреждения кожи, а в некоторых случаях и всего организма зависит от энергии излучения, длительности воздействия, площади поражения, ее локализации, добавления вторичных источников воздействия (горение, тление).
4.16. При контакте с лазерным излучением появляется ощущение тепла или боли. Интенсивность боли зависит от распространенности очага поражения кожных покровов. Повреждение кожи энергией лазерного излучения ультрафиолетового диапазона спектра (нетепловые уровни энергии) может происходить без возникновения каких-либо ощущений.
4.17. Характер поражения кожи при воздействии лазерного излучения аналогичен термическим ожогам. В зависимости от уровня воздействовавшей энергии на поверхности кожи может появиться эритема, участок побледнения (коагуляционный некроз), сухие и влажные пузырьки (отслойка роговых чешуек и всего эпидермиса), зона обугливания верхних слоев кожи, воронкообразное углубление (при сфокусированном пучке).
4.18. Характер терапевтических мероприятий при ожоге кожи лазерным излучением определяется не только глубиной, но и распространенностью повреждения кожи. Оказание первой помощи должно быть направлено на предотвращение загрязнения и травматизации ожоговой поверхности.
4.19. Мероприятия по оказанию первой помощи при ожогах кожи лазерным излучением:
1) в случае возгорания одежды быстро потушить пламя и удалить тлеющий текстильный материал;
2) незамедлительно охладить участок поражения кожи (вода, лед), на несколько минут, что позволит снизить на одну степень глубину ожога;
3) наложить сухую стерильную повязку;
4) при глубоких и обширных ожогах кожи необходимо ввести обезболивающие средства (промедол 2% — 1 мл);
5) направить пострадавшего к хирургу в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки теплой водой.
5.5. Обо всех имевших место неполадках, а также нарушениях требований охраны труда известить руководителя.

Скачать Инструкцию

Благодарим Алексея за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда