Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на автоматическом биохимическом анализаторе

Настоящая инструкция по охране труда при работе на автоматическом биохимическом анализаторе доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе на автоматическом биохимическом анализаторе (далее – анализатор) допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работник, допущенный к работе на анализаторе, должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.3. Персонал лаборатории обязан выполнять только порученную работу и не передавать ее другим работникам без разрешения непосредственного руководителя; во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других; не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.4. Персонал лаборатории обязан руководствоваться в работе своими должностными инструкциями, выполнять требования настоящей инструкции по охране труда, а также требования завода-изготовителя по эксплуатации анализатора и другого оборудования, инструмента, индивидуальных средств защиты.
1.5. Проведение в лаборатории каких-либо работ, не связанных с эксплуатацией или ремонтом оборудования, запрещено.
1.6. Работник, допущенный к работе на анализаторе, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) и правильно применять их при выполнении работы.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Пожарный инвентарь и оборудование должны быть всегда в исправном, чистом и готовом к действию состоянии. Не допускается использование средств пожаротушения и противопожарного инвентаря не по прямому назначению.
1.11. Персонал лаборатории должен соблюдать правила пожарной безопасности, а также правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные на предприятии.
1.12. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуться, подготовить необходимые СИЗ и убедиться в их исправности. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Получить задание на работу у своего непосредственного руководителя, указание о порядке производства работ и безопасных приемах выполнения.
2.3. Перед началом работы необходимо убедиться, что анализатор правильно заземлен, включен в сеть переменного тока; розетка, вилка и соединительный шнур не повреждены.
2.4. Чтобы обеспечить правильную и безопасную эксплуатацию анализатора, следует действовать согласно инструкции завода-изготовителя.
2.5. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, сообщить непосредственному руководителю.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работы производить с применением соответствующих средств индивидуальной защиты и при достаточном освещении.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Запрещается допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.
3.4. При работе биохимическом анализаторе запрещается:
— открывать заднюю и боковые панели, если анализатор находится под напряжением (это может привести к поражению электрическим током);
— прикасаться к транспортно-дозирующим устройствам исследуемых образцов и реагентов, промывочным и перемешивающим устройствам, штативам исследуемых образцов и реагентов, а также реакционному штативу при работе анализатора.
— прикасаться непосредственно к инфицированным или потенциально инфицировано опасным исследуемым материалам;
— производить подсоединение и отсоединение штекера электропитания и сетевого разъема влажными руками.
3.5. Прежде чем продолжить выполнение операции, необходимо дождаться полной остановки всех движущихся частей анализатора.
3.6. Все диспенсеры, мешалки и установки для промывки являются потенциальными источниками инфекции.
3.7. Отсек для использованных кювет является потенциальным источником инфекции. Необходимо соблюдать осторожность и всегда использовать перчатки и спецодежду.
3.8. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.9. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.10. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность руководство.
3.11. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность непосредственного руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации следует немедленно оповестить об опасности окружающих людей и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям необходимо прекратить работу, отключить подачу электроэнергии и сообщить о возникшей ситуации руководству.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству, принять меры к тушению пожара имеющимися первичными средствами тушения.
4.4. При несчастном случае необходимо вывести/вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, сообщить руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
4.5. В случае порезов и уколов:
— немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;
— при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;
— при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);
— при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;
— немедленно после аварийной ситуации провести обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица методом экспресс-тестирования с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ в ИФА;
— как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать льноволокно в отведенное место, инструмент и приспособления почистить и убрать в место хранения.
5.2. Санитарную обработку следует проводить с помощью дезинфицирующих средств, универсальных моющих средств по ГОСТ, влажной тканью с последующим протиранием насухо.
5.3. Запрещается использовать моющие средства или аэрозоли.
5.4. Произвести чистку игл забора 70% этиловым спиртом.
5.5. Произвести очистку фильтров и блока поплавкового переключателя и промывку баков (воды, кислот, щелочи и слива) с помощью дисцилированной воды, затем 70% этиловым спиртом и снова дисцилированной водой.
5.6. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и положить в личный шкаф для спецодежды, а в случае ее загрязнения – сдать в стирку (заменить).
5.7. Вымыть лицо и руки с мылом. По возможности принять душ.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о завершении работы и доложить обо всех неисправностях, замеченных во время работы.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда