Инструкция по охране труда при мытье посуды в химической лаборатории

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного мытья посуды в химической лаборатории.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предназначена для персонала при мытье посуды в химической лаборатории.
1.2. К мытью посуды в химической лаборатории допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. Не реже 1 раза в квартал персонал, допущенный к мытью посуды в химической лаборатории, проходит повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302н.
1.4. При мытье посуды в химической лаборатории на персонал могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— термические ожоги при нагревании жидкостей и различных физических тел;
— порезы рук при небрежном обращении с лабораторной посудой и приборами из стекла;
— поражение электрическим током при работе с электроустановками;
— возникновение пожара при неаккуратном обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
1.5. При мытье посуды в химической лаборатории следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед проведением лабораторных работ работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу.
1.6. При мытье посуды в химической лаборатории должна использоваться спецодежда и средства индивидуальной защиты, выдаваемые работодателем бесплатно в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.7. При мытье посуды в химической лаборатории необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. Химическая лаборантская должна быть укомплектована медицинской аптечкой с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.9. При мытье посуды в химической лаборатории соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.10. При мытье посуды в химической лаборатории необходимо:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
— знать место нахождения и уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.11. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.12. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.13. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Подготовить средства индивидуальной защиты.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места.
2.4. Проверить исправность и целостность инвентаря, инструмента, лабораторных приспособлений.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
— удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;
— проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях рабочих столов.
2.6. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.7. Убедиться в целостности лабораторной посуды.
2.8. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи и первичных средств пожаротушения.
2.9. Тщательно проветрить помещение лаборантской.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Допускается применение металлических стремянок-лестниц. Работа с ящиков и других посторонних предметов запрещается.
3.5. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее перед подъемом. Стремянки высотой от 1,3 м должны быть оборудованы упором.
3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, не загромождать демонстрационный стол посторонними предметами, своевременно убирать с пола упавшие предметы и др.
3.8. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы стендами, инвентарем, приспособлениями.
3.9. Хранить приборы и оборудование в шкафах.
3.10. Не оставлять без присмотра работающие электронагревательные приборы, запрещается пользоваться приборами с открытой спиралью.
3.11. Все электрические приборы должны иметь указатели напряжения, на которое они рассчитаны, и их полярность.
3.12. Приборы и посуду, в которых может быть наличие частичек металлического натрия, надо сначала промыть этиловым спиртом и только после этого, когда весь металл растворится в нём, можно промыть водой.
3.13. Помнить, что стекло хрупкое, легко ломается и трескается от ударов, резкого изменения температуры. Для мытья посуды «ершами» разрешается направлять дно сосуда только от себя или вниз.
3.14. Для мытья очень загрязнённой посуды из тонкого стекла можно использовать обрывки фильтрованной бумаги, яичную скорлупу; для мытья толстостенной посуды применяют свинцовую дробь и металлические цепочки.
3.15. Запрещается мыть посуду водой с песком.
3.16. При мытье сильно загрязнённой посуды раствором соляной кислоты (1:2) или хромовой смесью пользуйтесь резиновыми перчатками и защитными очками.
3.17. После мытья посуды с использованием бензина прополосните ёё тёплой водой со щёлоком, а затем ещё холодной водой до полного исчезновения запаха бензина.
3.18. Посуду, загрязнённую керосином, мойте при помощи 5-10% раствором известкового молока Са(ОН) 2.
3.19. После мытья химической посуды споласкивайте ёё дистиллированной (кипячёной) водой, высушивайте в сушильном шкафу.
3.20. Категорически запрещается применять бензин в качестве топлива в спиртовках.
3.21. Не заниматься ремонтом электроустановочных изделий (розетка, вилка).
3.22. Соблюдать осторожность при обращении с лабораторным инвентарём и оборудованием.
3.23. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.24. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.25. В случае обнаружения нарушений отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При разливе легковоспламеняющихся жидкостей или органических веществ немедленно погасить открытый огонь спиртовки и сообщить об этом руководству.
4.4. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
4.5. Разлитый водный раствор кислоты или щёлочи засыпать сухим песком, переместить адсорбент от краёв разлива к середине, собрать в полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Место разлива обработать нейтрализующим раствором, а затем промыть водой.
4.6. При разливе ЛВЖ и органических веществ объёмом до 50 мл погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение. Если разлито более 100 мл, удалить студентов из лаборатории, погасить открытый огонь спиртовки и отключить систему электроснабжения помещения устройством вне лаборатории. Разлитую жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажный адсорбент собрать деревянным совком в закрывающуюся тару и проветрить помещение до полного исчезновения запаха.
4.7. При разливе ЛВЖ и их возгорании немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
4.8. В случае если разбилась лабораторная посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.9. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
4.10. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
4.11. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.12. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках руководство предприятия (или старшего по смене) поставить в известность.
4.13. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи, сообщить о происшествии своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить приборы от электрической сети. При отключении электророзетки не дергать за электрический шнур.
5.2. Привести в порядок рабочее место, привести в порядок рабочее место, убрать все химреактивы на свои места в лаборантскую в закрывающиеся на замки шкафы и сейфы.
5.3. Выключить вентиляцию вытяжного шкафа.
5.4. Закрыть вентили водопровода.
5.5. Проветрить помещение лаборатории.
5.6. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть руки с мылом.
5.7. Выключить электроосвещение, закрыть лаборантскую на ключ.
5.8. Обо всех замеченных неисправностях сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда