Инструкция по охране труда при монтаже гипсокартонных конструкций

Настоящая инструкция по охране труда при монтаже гипсокартонных конструкций доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы по монтажу гипсокартонных конструкций допускается работник не моложе 18 лет, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник, занятый на монтаже гипсокартонных конструкций (далее – работник), должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда при выполнении монтажных работ и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения работником требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Работник, не прошедший своевременно инструктажи и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.5. Работник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: правила транспортирования и складирования конструкций. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Работник, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при монтаже гипсокартонных конструкций, к самостоятельной работе не допускается.
1.7. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которыми он не обучен.
1.9. В процессе выполнения работы на работника могут оказывать воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— падающие гипсокартонные конструкции, инструмент;
— перемещающиеся гипсокартонные конструкции;
— расположение рабочего места на высоте;
— обрушающиеся подмости;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— заусенцы, неровности и шероховатость поверхностей инструмента, гипсокартонных конструкций;
— физические перегрузки;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— неудовлетворительные микроклиматические условия.
1.10. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье опасных и вредных производственных факторов работнику следует пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Для предупреждения несчастных случаев работнику следует знать существующие ограничения по массе перемещаемого вручную груза: при перемещении груза на расстояние до 25 м на каждого мужчину должно приходиться не более 50 кг.
1.12. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.13. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.14. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.15. На строительном объекте в доступном месте должна быть медицинская аптечка для оказания первой помощи.
1.16. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.17. Работник обязан следить за тем, чтобы в рабочей зоне не находились посторонние люди.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работник должен надеть спецодежду, спецобувь и защитную каску.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. После получения задания на выполнение работы работник обязан выполнить следующее:
— подготовить необходимые средства индивидуальной защиты;
— проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;
— подобрать технологическую оснастку и инструмент, необходимые для выполнения работы, проверить их исправность;
— осмотреть монтируемые гипсокартонные конструкции и убедиться в отсутствии у них дефектов.
2.4. Работник не должен приступать к выполнению работы в следующих случаях:
— при неисправностях технологической оснастки, средств защиты работников;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний технологической оснастки, инструментов и приспособлений;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работников;
— при недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним.
2.5. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для прохода на рабочее место работник должен использовать специально оборудованные системы доступа (например, подмости).
3.2. При отсутствии ограждения рабочего места на высоте работник обязан применять предохранительный пояс в комплекте со страховочным устройством.
3.3. Перед установкой гипсокартонной конструкции в проектное положение работник обязан выполнить следующее:
— осмотреть место установки конструкции;
— приготовить необходимую оснастку для ее проектного закрепления;
— проверить отсутствие людей внизу непосредственно под местом монтажа конструкции; запрещается нахождение людей под монтируемыми элементами до установки их в проектное положение и окончательного закрепления.
3.4. При установке гипсокартонных конструкций в проектное положение работнику следует производить наводку конструкции на место установки, не применяя значительных физических усилий.
3.5. После установки гипсокартонной конструкции в проектное положение необходимо произвести ее закрепление (постоянное или временное) согласно требованиям проекта; при этом должна быть обеспечена устойчивость и неподвижность смонтированной конструкции при воздействии монтажных нагрузок.
3.6. Временное крепление монтируемых конструкций разрешается снимать только после их постоянного закрепления в соответствии с требованиями проекта.
3.7. При работе с электроинструментом работник должен выполнять следующие меры безопасности:
— при производстве монтажных работ следует применять ручные электрические машины II и III классов защиты, как наиболее полно удовлетворяющие условиям безопасности труда;
— при работе с электроинструментом запрещается соприкосновение электрических проводов с металлическими предметами;
— при обнаружении замыкания на корпус электроинструмента или иной неисправности работа с ним должна быть немедленно прекращена;
— работнику запрещается передавать ручной электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим работникам, разбирать его и своими силами производить ремонт проводов, штепсельных вилок и розеток;
— при перерывах в подаче электроэнергии во время работы с электроинструментом, перерыве в работе или отлучке работника с рабочего места ручной электроинструмент должен быть отсоединен от сети;
— запрещается держать электроинструмент за провод, касаться руками вращающегося инструмента или производить замену режущего инструмента до полной его остановки, а также работать в рукавицах, а не в диэлектрических перчатках;
— запрещается удалять руками опилки во время работы режущего инструмента до полной его остановки;
— недопустимо выполнение работ электроинструментом с приставных лестниц; на высоте свыше 1,0 м для работы с электроинструментом должна быть устроена специальная огражденная площадка.
3.8. Во время работы работнику следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы работник должен выполнить следующее:
— отключить от сети электроинструмент;
— сложить в отведенное для хранения место весь инструмент, технологическую оснастку и средства защиты работников;
— очистить от отходов строительных материалов и монтируемых конструкций рабочую зону и привести ее в порядок.
5.2. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.3. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда