Инструкция по охране труда для медицинской сестры процедурного кабинета

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для медицинской сестры процедурного кабинета.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе медицинской сестрой (медбратом) процедурного кабинета допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное медицинское образование, прошедшие специальную подготовку, в том числе инструктаж на I группу допуска по электробезопасности, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Персонал должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодический не реже 1 раза в год
1.3. Повторный инструктаж по охране труда персонал проходит не реже 1 раза в 3 месяца, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в 12 месяцев.
1.4. Персонал обязан:
— руководствоваться в работе своими должностными инструкциями, инструкциями по охране труда, инструкциями по санитарному режиму;
— владеть приемами оказания первой помощи, знать местонахождение аптечки;
— знать правила пожарной безопасности и места расположение средств пожаротушения;
— выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви, средств индивидуальной защиты (халат, колпак, фартук, марлевую повязку, перчатки, защитные очки).
1.5. В процессе работы на медицинскую сестру (медбрата) процедурного кабинета возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов:
— опасность заражения при контакте с пациентами, в анамнезе которых имеются вирусные заболевания;
— повышенная нервно-физическая нагрузка;
— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— постоянное психоэмоциональное напряжение, повышенная степень ответственности за жизнь пациента, ответственность за принимаемое им решение, интеллектуальные нагрузки.
1.6. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая обязаны известить своего руководителя, который должен организовать первую помощь пострадавшему, сообщить администрации и ответственному за охрану труда. Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.
1.7. Лица, допустившие нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинированному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, и при необходимости, внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Правильно надеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под головной убор и застегнуть рукава. Запрещается закалывать санитарную одежду, колпак иголками и хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.
2.2. Проверить чистоту рабочего места, все, что для работы не потребуется, убрать в соответствующее место.
2.3. Проверить исправность освещения: общего и местного. Светильники местного и общего освещения должны иметь соответствующую защитную арматуру, предохраняющую органы зрения персонала от слепящего действия ламп.
2.4. Проветрить помещение (включить вентиляцию, открыть фрамуги).
2.5. Подготовить рабочее место, простерилизованный инструментарий, перевязочный материал к приему пациентов.
2.6. Подготовить пациентов к приему.
2.7. Спецодежду не снимать в течение всего времени нахождения в санитарной зоне медицинской клиники. Выходить на улицу в санитарной одежде запрещено!

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы (процедур) необходимо:
— следить за чистотой санитарной одежды и рук (ногти рук должны быть коротко подстрижены);
— мыть руки теплой водой с мылом до и после приема пациентов и работы в процедурной;
— тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем;
— не допускать попадания на открытые поверхности кожи лекарственных аллергенов (антибиотиков, новокаина и т.д.).
3.2. При подготовке к проведению инъекции следует проверить целостность шприца, ампулы, флакона и т.д. проверить этикетку на флаконе, либо на ампуле – название вводимого лекарственного препарата, сроки хранения, стерильность.
3.3. Хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке запрещается.
3.4. Ампулы открывать в соответствии с инструкцией, предварительно подпиливая её специально имеющимися для этого в укладке пилочками-ножами.
3.5. Использованные ампулы выбрасывать в урну и следить, чтобы стекло не попало на пол, на рабочее место, для предотвращения травм при уборке.
3.6. Чтобы не допустить передачу инфекции необходимо весь инструментарий после проведения процедур подвергать дезинфекции.
3.7. Многоразовый инструментарий перед стерилизацией подлежит обязательному обеззараживанию и предстерилизационной обработке в смеси 6% перекиси водорода с моющими средствами при температуре 50°С в течение 60 мин., после чего промывается в проточной воде.
3.8. После предстерилизационной обработки инструментарий подвергается контролю на скрытую кровь и остатки моющих средств (1%, но не менее 3-5 изделий одного наименования одновременно обработанного).
3.9. Инструменты, давшие положительные пробы на кровь, обрабатывают повторно, а содержащие остаточное количество моющих средств повторно промывают проточной водой.
3.10. При работе с дезинфицирующими средствами:
— к работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, по охране труда, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений;
— лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим веществам и средствам к работе не допускаются;
— приготовление моющих растворов и ручная предстерилизационная очистка инструментария осуществляется в резиновых перчатках;
— хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые инструменты в плотно закрывающихся емкостях;
— необходимо строго соблюдать последовательность и точность всех этапов обеззараживания и мойки, обеспечивающих максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.
3.11. Запрещается включать бактерицидную лампу открытого типа в присутствии людей в помещении. Обеззараживание воздуха проводится в специально отведенное для этого время по графику.
3.12. Запрещается переноска стеклотары как пустой, так и наполненной в руках. Необходимо получать медикаменты в свою тару. Для транспортировки медикаментов можно использовать: сумку из прочной мешковины, корзину пластмассовую, тележку и т.д.
3.13. Осторожно обращаться с горячей водой. Обо всех неисправностях кранов сообщить сестре-хозяйке и вызвать слесаря-сантехника для ликвидации аварийного состояния.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо сообщить руководителю подразделения.
4.2. При попадании на незащищенную кожу следует немедленно обильно промыть пораженное место проточной водой.
4.3. При отравлении через дыхательные пути следует срочно удалить пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое чистое помещение. Рот и носоглотку прополоскать водой.
4.4. При попадании любого препарата в глаза следует немедленно промыть их струей проточной воды и закапать раствор альбуцида, при болях – 1-2% раствор новокаина.
4.5. Во всех случаях персонал должен действовать по обстоятельствам без суеты и паники.
4.6. При обнаружении пожара или признаков горения персонал обязан:
— немедленно сообщить руководителю и в ближайшую пожарную часть по телефону 101 (при этом назвать адрес клиники, место возникновения пожара, свою фамилию) и сообщить на пост охраны (нажать ручной пожарный извещатель).
4.7. Принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
4.8. Руководство за ликвидацией аварийной ситуации возлагается на руководителя или на другое административное лицо, прибывшее на место.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок свое рабочее место. Собрать отработанный инструментарий, провести его дезинфекцию и предстерилизационную очистку, сдать отработанное белье в прачечную.
5.2. Подготовить перевязочный материал для стерилизации и отнести его в централизованное стерилизационное отделение.
5.3. Если был контакт рук с хлорными препаратами, кожу обработать водным тампоном, смоченным 1% раствором гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.
5.4. После дезинфекции и очистки инструментария, разложить его по наборам согласно процедурного плана, с последующей стерилизацией укладок с инструментарием.
5.5. Снять санитарную одежду и повесить в шкафчик. Средства индивидуальной защиты необходимо обработать в соответствии с требованиями и убрать в отведенное для этого место. Вымыть руки и смягчить кожу рук кремами «Сестричка», «Идеал», «Янтарь».
5.6. Проверить все ли краны с водой выключены. Выключить электрооборудование. Выключить вентиляцию.
5.7. Произвести заключительную дезинфекцию стерильной зоны.
5.8. Выключить освещение.
5.9. Обо всех неисправностях сообщить заведующему отделением.

Скачать Инструкцию

Получить удостоверение по охране труда