Инструкция по охране труда при работе с приборами и аппаратами медицинского назначения

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной работы с приборами и аппаратами медицинского назначения.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Данная инструкция распространяется на соблюдение требований охраны труда при эксплуатации приборов и аппаратов медицинского назначения (далее – приборы и аппараты) медицинской помощи:
— ручных дефибрилляторов и других приборов для проведения электроимпульсного лечения;
— электрокардиографов и других портативных приборов для исследования сердечно-сосудистой системы;
— аппаратов искусственной вентиляции легких, составной частью которых являются встроенные в приборный ящик кислородные баллоны;
— фетальных мониторов матери и плода;
— установок для обеззараживания и очистки воздуха;
— инкубаторов для новорожденных, установок для фототерапии, неонатальные фототеррапевтические облучатели;
— лабораторного оборудования.
1.2. К самостоятельной работе с медицинскими аппаратами и приборами допускается медицинский персонал (далее — персонал) не моложе 18 лет с законченным медицинским образованием, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший все виды инструктажей по охране труда, обучение безопасным приемам работы, проверку знаний требований охраны труда, аттестованный на II группу по электробезопасности.
1.3. Персонал должен проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 24 месяца.
1.4. При пользовании приборами (аппаратами) и их составляющими всегда помнить, что пренебрежение правилами безопасности угрожает здоровью и жизни человека.
1.5. Постоянно следить за техническим состоянием прибора и аппарата, исправностью электропроводки, выключателей, штепсельных розеток, осторожно и бережно обращаться с приборами (аппаратами).
1.6. Персонал должен быть обеспечен выдаваемой бесплатно санитарно-гигиенической одеждой:
— халат хлопчатобумажный;
— колпак или косынка хлопчатобумажная;
— полотенце.
— щетка для мытья рук – дежурная.
1.7. Среднему и младшему медицинскому персоналу вместо халата можно выдавать:
— платье хлопчатобумажное.;
— фартук хлопчатобумажный.
1.8. Персонал обязан выполнять правила личной гигиены и правила ношения санитарно-гигиенической одежды.
1.9. Персонал обязан уметь оказать первую помощь при электротравмах, ожогах, переломах и т.п. и знать место нахождения аптечки с набором необходимых приспособлений и лекарственных средств для оказания первой помощи пострадавшему.
1.10. При эксплуатации электрооборудования возможно воздействие на персонал и пациентов повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
1.11. При работе с аппаратами, составной частью которых являются баллоны с кислородом под давлением, следует помнить, что сжатый кислород в соединении с маслом взрывоопасен, поэтому нельзя допускать наличия жировых и масляных пятен на одежде и руках, на поверхности деталей аппарата и изделий, комплектующих аппарат. Не смазывать руки питательным кремом, содержащим жировую основу.
1.12. Кислородный баллон, комплектующий аппарат, проходит освидетельствование 1 раз в 5 лет в специализированной организации. На клейме кислородного баллона должна быть указана дата освидетельствования и дата следующего испытания.
1.13. Запрещается комплектовать аппарат баллоном, если:
— срок освидетельствования его истек;
— его окраска и подписи не соответствуют требованиям;
— имеются наружные повреждения (коррозия, трещины, выбоины, раковины и т.п.);
— имеются неисправности переходников и вентилей.
1.14. Ремонт приборов (аппаратов) проводится только специалистами или в специализированных организациях.
1.15. Запрещается хранить и эксплуатировать приборы во влажных, сырых, пыльных помещениях, в условиях воздействия агрессивных сред и коррозийно-активных элементов, в зонах, где существует опасность взрыва.
1.16. Персонал обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.17. Работники, допустившие нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо надеть санитарно — гигиеническую одежду, сменить обувь.
2.2. Внешним осмотром проверить:
— исправность состояния изоляции электропроводки, кабеля, штекера, электродов, датчиков;
— укомплектованность аппарата освидетельствованным кислородным баллоном.
2.3. Убедиться в отсутствии трещин и проколов резиновых деталей, повреждений узлов и деталей аппарата и комплекта ЗИП; в правильности установки переключателя напряжения сети.
2.4. Внимательно осмотреть баллон и аппарат в целом и убедиться в отсутствии следов масел и жировых загрязнений.
2.5. Проверить наличие и состояние предупредительных табличек на корпусе прибора (аппарата). Недостающие или поврежденные таблички должны быть заменены.
2.6. Подключение приборов к сети производить в следующем порядке: шнур подключается к прибору, а затем к сети. При подключении прибора (аппарата) к сети убедиться в исправном состоянии электророзетки.
2.7. Для подзарядки использовать только специально предназначенное зарядное устройство. При использовании других зарядных устройств существует опасность удара током.
2.8. При обнаружении неисправностей в работе аппарата, его эксплуатацию приостанавливают до устранения неполадок. Прибор передают на ремонт ответственному лицу.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работу производить в строгой последовательности, согласно инструкции по эксплуатации, составленной производителем.
3.2. При работе с электрооборудованием и медицинскими приборами во избежание поражения электротоком запрещается:
— перекручивать провода;
— вытягивать за шнур вилку из электророзетки;
— одновременно касаться прибора и металлических конструкций помещения (труб, батарей и т.д.);
— пользоваться аппаратом и прибором, имеющим механические повреждения корпуса, электродов, кабелей;
— вскрывать аппарат;
— самим устранять неисправности в электропроводке, аппаратах и приборах;
— с приборами ЭКГ производить разряд при извлеченных из корпуса и не наложенных на пациента электродах дефибрилляции;
— устанавливать и извлекать предохранители при включенном аппарате;
— в момент дефибрилляции прикасаться к пациенту и токоведущим деталям, имеющим контакт с пациентом. Все приборы и оборудование, не имеющие защиты от импульсов дефибрилляции, должны быть отсоединены от пациента;
— оставлять прибор включенным в сеть без присмотра.
3.3. Во избежание опасности взрыва не разрешается пользоваться электронными приборами (дефибриллятор) во взрывопожарных помещениях, а также в помещениях с высоким содержанием кислорода, вблизи горючих веществ (газов). Во время работы дефибриллятора временно прекратить подачу кислорода (искусственную вентиляцию легких) во избежание повышения содержания кислорода вблизи дефибрилляционных электроприборов.
3.4. Не производить без крайней необходимости деффибрилляцию в условиях повышенной влажности или сырости.
3.5. Замену теплового пера производить только при выключенном приборе во избежание получения ожогов. Не прикасаться к нагревательному элементу теплового пера при включенном приборе, т.к. температура при работе электрокардиографа достигает 200-250 °С.
3.6. Для предотвращения нежелательных путей прохождения электрического тока:
— помещать пациента на плоской, жесткой поверхности, где обеспечивается электроизоляция;
— не допускать соприкосновения пациента с металлическими предметами (кроватью и т.д.), не помещать его на влажную поверхность;
— электроды аппарата не должны соприкасаться с другими электродами или металлическими частями, соприкасающимися с пациентом;
— грудная клетка пациента должна быть сухой, при использовании горючих веществ для очистки кожи дождаться полного высыхания;
— убедиться, что между пациентом и окружающими отсутствует проводящий контакт, предупредить окружающих о начале дефибрилляции;
— не дотрагиваться до пациента и электродов до полной разрядки и предупредить об этом всех окружающих, т.к. на электродах присутствует высокое напряжение до полной разрядки.
3.7. Перед дефибрилляцией тщательно протереть «утюжки» и ручки, особенно, если они влажные.
3.8. Перед очисткой прибора отсоединить его от сети, удалить подзаряжаемую батарею. Перед очисткой «утюжков» отсоединить их от прибора.Не допускать попадания жидкости в корпус прибора. При попадании жидкости в корпус прибора он должен быть проверен сервисным специалистом перед последующим использованием.
3.9. При работе с аппаратами, имеющими кислородные баллоны под давлением, во избежание взрыва необходимо:
— баллоны с кислородом, а также аппарат в целом располагать на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов, а от печей и других источников тепла с открытым пламенем – не менее 10 м;
— предохранять баллоны с кислородом от толчков, ударов, падений, от сильного нагревания;
— вентиль баллона с кислородом открывать медленным движением полностью (до отказа);
— не смазывать баллон и резьбовые соединения части прибора какими бы то ни было жирами (маслами);
— не применять резиновые прокладки, т.к. резина от соприкосновения со сжатым кислородом разлагается и загорается.
3.10. Электродные кабели и электроды, а также корпус аппарата следует протирать щеткой или ветошью, смоченной в растворе формальдегида и др. по схеме, указанной заводом-изготовителем или требования санэпидрежима.
3.11. Запрещается погружать электродные кабели в не предусмотренные заводской инструкцией дезинфицирующие и чистящие растворы (жидкости), подвергать высокотемпературной паровой или воздушной стерилизации, а также обработке эфиром.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении ситуации, связанной с возможностью поражения электрическим током, необходимо срочно отключить электропитание, сообщив об этом руководителю отделения.
4.2. На время исчезновения напряжения приборы (аппараты) отключить от сети.
4.3. При аварии персонал обязан:
— при коротком замыкании, обрыве в системах электропитания, прекращении подачи электроэнергии отключить главный сетевой рубильник в помещении и вызвать дежурного электромонтера;
— при поражении человека электрическим током освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую медицинскую помощь и по показаниям госпитализировать пострадавшего.
4.4. Все случаи аварий, микротравм, а также принятые в связи с этим меры подлежат регистрации в специальном журнале произвольной формы.
4.5. При несчастном случае следует:
— освободить пострадавшего от воздействия опасных или вредных факторов;
— оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— сообщить руководителю о случившемся;
— принять меры по сохранению обстановки, при которой произошёл несчастный случай, если это не создает опасности для окружающих.
4.6. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, обратиться за медицинской помощью и самому или с помощью находящихся рядом работников сообщить о случившемся руководству.
4.7. При возникновении пожара следует:
— прекратить работу;
— сообщить руководству и принять меры к эвакуации людей из опасной зоны;
— принять меры к ликвидации или к ограничению распространению пожара с помощью первичных средств пожаротушения;
— при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы (смены) необходимо отключить прибор от электросети.
5.2. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, аварийных ситуациях сделать записи в журнале технического обслуживания оборудования, а так же сообщить заведующему отделением.
5.3. По окончании работы:
— сдать приборы и аппараты уполномоченному лицу;
— предупредить о необходимости замены баллона при использовании кислорода;
— сообщать обо всех неисправностях, выявленных во время работы.
5.4. Снять санитарно-гигиеническую одежду, убрать ее в отведенное место.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда