Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для машиниста оборудования распределительных нефтебаз

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для машиниста оборудования распределительных нефтебаз

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе машинистом оборудования распределительных нефтебаз допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Машинист оборудования распределительных нефтебаз может быть подвержен воздействию отравляющих веществ, повышенной температуры, электрического тока, вибрации.
1.3. Машинист оборудования распределительных нефтебаз должен быть обеспечен спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами:
— костюм для защиты от нефти и нефтепродуктов из смешанных тканей или костюм из огнестойких тканей на основе смеси мета- и параамидных волокон;
— плащ для защиты от воды;
— ботинки кожаные с жестким подноском;
— сапоги резиновые с жестким подноском;
— перчатки диэлектрические;
— перчатки с полимерным покрытием;
— перчатки трикотажные с точечным покрытием;
— каска защитная;
— подшлемник под каску;
— очки защитные;
— наушники противошумные (с креплением на каску);
— маска или полумаска со сменными фильтрами;
— пояс предохранительный.
Зимой дополнительно:
— костюм для защиты от нефти и нефтепродуктов из смешанных тканей на утепляющей прокладке или из огнестойких тканей на основе смеси мета- и параамидных волокон на утепляющей прокладке;
— жилет утепленный;
— белье нательное утепленное;
— ботинки кожаные утепленные с жестким подноском;
— перчатки с полимерным покрытием, нефтеморозостойкие;
— перчатки шерстяные (вкладыши).
1.4. Машинист оборудования распределительных нефтебаз должен хорошо знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.5. Машинист оборудования распределительных нефтебаз должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, знать места их нахождения и следить за их исправностью.
1.6. Запрещается использовать пожарный инвентарь не по назначению.
1.7. Применяемый инструмент должен быть исправным и изготовлен из материала, исключающего искрообразование.
1.8. Хранение смазочных материалов допускается в установленном месте в количествах не более суточной потребности. Смазочные материалы должны храниться в специальной металлической или пластмассовой таре с плотно закрытыми крышками.
1.9. Запрещается хранить в насосной легковоспламеняющиеся жидкости.
1.10. Для местного освещения или при отсутствии электроэнергии машинисту оборудования распределительных нефтебаз следует применять переносной аккумуляторный светильник во взрывозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В.
1.11. Запрещается применять для этой цели источники открытого огня.
1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть предусмотренную нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута и заправлена, чтобы не было свисающих концов.
2.2. Ознакомиться с записями в журнале эксплуатации насосных агрегатов.
2.3. Принимая смену, машинист оборудования распределительных нефтебаз обязан:
— проверить исправность технологического оборудования, заземления;
— наличие и исправность противопожарного инвентаря;
— наличие средств индивидуальной защиты, средств дегазации пролитого этилированного бензина;
— проверить работу вентиляционных установок, электрооборудования.
2.4. За 30 минут до пуска насосов следует (при наличии помещения вентиляционной) включить вытяжную вентиляцию, помещение насосной проветрить. Пуск насосов в работу при неисправной или выключенной вентиляции запрещается.
2.5. Перед пуском насоса необходимо произвести внешний осмотр его и привода.
2.6. Необходимо убедиться в наличии предусмотренных контрольно-измерительных приборов и их исправности.
2.7. Все открытые и доступно расположенные движущиеся части насосного агрегата должны быть защищены закрепляемыми ограждениями.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы насосного агрегата необходимо:
— постоянно следить за показаниями контрольно-измерительных приборов: манометров, вакуумметров, мановакуумметров и датчиков температуры – параметры технологического процесса должны соответствовать заданным;
— не допускать работу насосного агрегата при посторонних и повышенных шумах и стуках;
— осуществлять надзор за герметичностью уплотнений насосов, трубопроводов и их арматуры.
3.2. Машинисту оборудования распределительных нефтебаз запрещается:
— допускать в насосную посторонних лиц;
— производить ремонт насосов в процессе их работы, закрепление шпилек, подтягивание болтов как на движущихся частях насоса, так и на трубопроводах, находящихся под давлением;
— при работе насосов прикасаться к движущимся частям, а также производить смазку подшипников;
— пускать в работу агрегаты при неисправной или отключенной вентиляции в насосной;
— производить в насосных ремонт электросети и электрооборудования.
3.3. Машинист оборудования распределительных нефтебаз должен следить, чтобы проходы между насосами не загромождались и подходы к ним были со всех сторон свободны для обслуживания.
3.4. Использованный обтирочный материал необходимо складывать в металлический ящик с закрывающейся крышкой, который следует освобождать ежедневно. Загрязненный обтирочный материал следует вывозить на свалку или сжигать в специально отведенном месте.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации машинист оборудования распределительных нефтебаз должен действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. В случае загорания в насосной машинист оборудования распределительных нефтебаз должен отключить электроэнергию, закрыть задвижки на входных и выходных линиях насосов, вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры по тушению пожара.
4.3. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы насоса, он должен быть остановлен. Обо всех замеченных недостатках должна быть произведена запись в журнале эксплуатации насосных агрегатов, а руководство предприятия (или старший по смене) поставлено в известность.
4.4. Запрещается запускать насос до устранения всех неисправностей.
4.5. При внезапном прекращении подачи электроэнергии машинист оборудования распределительных нефтебаз должен немедленно отключить двигатели насосов от электросети, после чего перекрыть задвижки на всасывающих и напорных трубопроводах насосов.
4.6. При несчастном случае машинист оборудования распределительных нефтебаз обязан оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Сдать дежурство сменному машинисту оборудования распределительных нефтебаз с записью в журнале эксплуатации насосных агрегатов обо всех замеченных недостатках, неисправностях, указаниях, распоряжениях руководства. Запрещается оставлять рабочее место до прибытия смены.
5.2. В случае неприбытия сменного машиниста оборудования распределительных нефтебаз поставить в известность руководство или старшего смены.
5.3. Машинист оборудования распределительных нефтебаз должен привести свое рабочее место в порядок, переодеться. Спецодежда и спецобувь должны храниться отдельно от личной одежды.
5.4. По окончании работы принять теплый душ, тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда