Инструкция по охране труда для оператора линии в производстве пищевой продукции

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда для оператора линии в производстве пищевой продукции доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора линии в производстве пищевой продукции допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное образование и соответствующий стаж работы, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировку на рабочем месте, обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, проверку знаний требований охраны труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— выполнять требования электробезопасности;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— соблюдать правила личной гигиены, после посещения санузла и перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— знать техническую и технологическую документацию (инструкции, технологическую карту) приготовления пищевой продукции и все работы вести в соответствии с ними;
— знать устройство, принцип действия, технические характеристики, конструктивные особенности и правила эксплуатации используемого оборудования, инструмента и приспособлений;
— применять в процессе работы средства защиты, оборудование, инструмент и приспособления по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— при проведении работ принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
1.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен проходить:
— повторный инструктаж на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.5. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится оператору линии в производстве пищевой продукции непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников от выполнения должностных обязанностей.
1.8. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.9. В процессе работы на оператора линии в производстве пищевой продукции могут негативно воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара, готовая продукция;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при обслуживании отдельных видов оборудования);
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;
— повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— тяжесть и напряженность трудового процесса;
— стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
— повышенная физическая динамическая нагрузка за смену.
1.10. При эксплуатации оборудования необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
— изучить инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию применяемого оборудования прежде, чем приступать к работе на нем;
— использовать оборудование только в целях, указанных производителем, использование в других целях может нанести вред безопасности и здоровью персонала и привести к материальным потерям;
— запрещено удалять защитные устройства оборудования;
— запрещено работать на оборудовании при неисправных или неправильно смонтированных защитных устройствах.
1.11. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.14. Запрещается использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей.
1.15. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Оператор линии в производстве пищевой продукции обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для оператора линии в производстве пищевой продукции. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.4. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.5. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.6. Получить от своего руководителя задание на выполнение работы, при необходимости пройти инструктаж.
2.7. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.
2.8. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, тару, сырье, продукт, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту и пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить достаточность освещения рабочей зоны;
— проверить работоспособность вентиляции;
— проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.9. Проверить техническое состояние используемого оборудования, убедиться:
— в надежности установки оборудования, его устойчивости, прочности крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— в исправности, правильной установке и надежном креплении защитных ограждений движущихся частей используемого оборудования;
— в надежности защитного заземления (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— в отсутствии посторонних предметов внутри используемого оборудования и/или вокруг него;
— в надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
— проверить исправность работы используемого оборудования на холостом ходу.
2.10. Удобно и устойчиво разместить необходимое для работы сырье, инвентарь и инструмент и приспособления в соответствии с частотой использования и расходования.
2.11. Проверить работу используемого оборудования на холостом ходу.
2.12. При обнаружении неполадок выключить оборудование, сообщить своему руководителю и не приступать к работе до их устранения.
2.13. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.14. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве не допускается.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.7. Выполнять требования безопасности, изложенные в инструкциях по эксплуатации используемого оборудования.
3.8. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.9. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, проходов между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления, рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, грузами, пользоваться только установленными проходами.
3.10. Соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса. Соблюдать предупреждающие и указывающие надписи и знаки, расположенные на используемом оборудовании. Они должны быть отчетливо видны.
3.11. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.12. При выполнении работ соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса; применять безопасные приемы пуска, останова, чистки и смазки механизмов.
3.13. Следить за исправностью пусковой аппаратуры, за освещением и ограждением.
3.14. Выполнять следующие требования охраны труда:
— загрузку и выгрузку пищевого сырья производить только при остановленном оборудовании;
— не перегружать оборудование свыше установленной нормы;
— при подъеме и перемещении тяжестей вручную соблюдать установленные допустимые уровни нагрузки;
— не соприкасаться (корпусом, руками) с вращающимися и горячими частями оборудования, при его работе.
3.15. Во время работы категорически запрещается производить очистку используемого оборудования, его мойку, смазку, ремонт.
3.16. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.17. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.19. Во время работы линии в производстве пищевой продукции:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «Стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки всех вращающихся и подвижных частей.
3.20. При использовании электромеханического оборудования:
— не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— не складывать на оборудование инструмент, продукцию.
3.21. Тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигаются в направлении «от себя», скорость движения по помещениям не должна превышать 5 км/ч. При движении вверх по поверхности с уклоном следует находиться перед тележкой, повернувшись к ней лицом, во избежание самопроизвольного скатывания ее вниз.
3.22. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.23. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.24. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.
3.25. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности сообщить об этом своему руководителю. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности используемого оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п.; доложить о принятых мерах своему руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. Оборудование должно быть остановлено при:
— первых признаках загорания или запахе дыма;
— ощущении воздействия электрического тока;
— появлении несвойственного шума и вибрации;
— завале, подпоре и перегрузке продуктом;
— поломках и неисправностях;
— попадании в рабочие органы посторонних предметов.
4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить своему руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводки и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить используемое оборудование, отключить его от электросети. После остановки и при необходимости остывания произвести его чистку и мойку с соблюдением требований безопасности; вымыть и убрать на место инвентарь.
5.2. Обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте. Не допускается уборка мусора и отходов непосредственно руками. Для этих целей необходимо использовать щетки, совки и другие приспособления. Освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.3. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе используемого оборудования.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.6. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях сообщить своему руководителю.
Скачать Инструкцию


Пройти обучение по охране труда