Инструкция по охране труда для оператора по ветеринарной обработке животных

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для оператора по ветеринарной обработке животных.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На работу в качестве оператора по ветеринарной обработке животных (далее по тексту — оператор) назначается специалист соответствующей квалификации, прошедший медицинский осмотр и не имеющий медицинских противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, имеющий профилактические прививки, прошедший обучение безопасным приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Оператор, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения оператором требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.3. Оператор, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в год должен проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.4. Оператор, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.5. Оператор, допущенный к самостоятельной работе должен знать: основы ветеринарно-санитарных правил и ветеринарного законодательства. Основы анатомии и физиологии животных. Принципы технологии производства продуктов животноводства в промышленных комплексах. Основные сведения о наиболее распространенных болезнях животных и птицы и принципы их диагностики. Меры профилактики и лечения больных животных. Наиболее часто применяемые лекарственные средства, их действие и способы введения в организм животных. Правила хранения и порядок использования медикаментов, биопрепаратов, дезинфицирующих средств и инструментов. Порядок организации и проведения массовых прививок и других ветеринарных обработок животных. Прививочные инструменты, приборы и аппараты, в том числе для аэрозольной вакцинации. Правила личной безопасности при работе с животными и ядовитыми веществами. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Оператор, кроме того, должен знать правила хранения химических веществ и правила группового хранения различных материалов с учетом их совместимости.
1.7. Для того чтобы оператор был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку под руководством более опытного работника для приобретения практических навыков работы по ветеринарной обработке животных.
1.8. Оператор, показавший неудовлетворительные навыки и знания при выполнении ветеринарно-профилактических мероприятий и требований безопасности при работе с медикаментами, биопрепаратами, дезинфицирующими средствами, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Оператор, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.10. Оператору запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.11. Во время работы по ветеринарной обработке животных на оператора могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— воздействие животных и продуктов их жизнедеятельности;
— микробы и вирусы, носителями которых являются больные животные;
— вредные химические вещества, входящие в состав химических реагентов;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— пониженная температура воздуха при работе на улице;
— повышенная температура воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— психоэмоциональные перегрузки (например, при проявлении агрессии со стороны животных).
1.12. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье оператора опасных и вредных производственных факторов, ему следует пользоваться санитарной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара оператор должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками.
1.14. Оператор обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.15. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.16. Оператор, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.17. Оператору следует помнить об опасности вредных веществ, применяемых в работе, и поэтому для предупреждения возможности заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом; в рабочих помещениях не следует хранить и применять пищу, а также курить.
1.18. Оператор, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Оператору перед началом работы следует надеть санитарную одежду, проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты (например, защитных очков, респиратора и т.п.), медицинской аптечки для оказания первой помощи.
2.2. Санитарная одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Если в работе будут использоваться электронагревательные приборы, то необходимо проверить их заземление, целостность изоляции соединительного шнура, исправность электрической вилки, розетки.
2.4. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок и обеспечить наличие свободных проходов.
2.5. Перед началом проведения ветеринарной обработки животных, оператор должен подготовить необходимые препараты, инструмент и средства фиксации, проверить их исправность.
2.6. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочего места, особенно в темное время суток.
2.7. Оператор должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.8. Оператор не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности на рабочем месте для выполнения предстоящей работы.
2.9. Обо всех неисправностях оборудования или приспособлений необходимо сообщить руководителю и к работе не приступать до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для предупреждения возможности переутомления оператор должен соблюдать установленный режим труда и отдыха.
3.2. Во время работы оператор должен быть вежлив с работниками, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.3. Оператору необходимо помнить о том, что при нарушении требований безопасности животные могут представлять опасность для персонала, и это может привести к несчастному случаю.
3.4. Обращаться с животными следует ласково, но при этом твердо и уверенно.
3.5. Робкое и неуверенное обращение с животными может привести к их непослушанию.
3.6. Грубое обращение с животными при их осмотре, уходе, лечении и обработке вызывает у них проявление свирепого нрава и развитие оборонительного рефлекса.
3.7. Для успокоения, обездвижения животных с целью обеспечения безопасности необходимо применять (в зависимости от показаний) нейроплегические, анальгезирующие, миорелаксирующие препараты в соответствии с инструкциями по их применению.
3.8. Лекарственные препараты, используемые при лечении животных, следует применять только при наличии этикеток, сопроводительных документов, удостоверяющих их наименование, качество и сроки использования.
3.9. При проведении ветеринарных мероприятий, животное нужно зафиксировать, при этом следует пользоваться станками для фиксации или специальными расколами.
3.10. При групповой ветеринарной обработке свиней фиксацию следует проводить группами в загонах-расколах или в групповом станке, прижимая животных деревянными щитами к стене.
3.11. Фиксацию крупнорогатого скота следует производить следующим способом:
— голову зафиксировать путем удерживания за носовую перегородку или по методу Ш.А. Кусиева — веревкой к столбу;
— грудную клетку фиксировать с помощью закрутки из мягкой веревки, накладываемой на предплечье;
— тазовую конечность при обрезке копыт и оказании лечебной помощи, нужно фиксировать при помощи шеста и мягкой веревки. Для этого необходимо, выше коленного сустава скользящей петлей закрепить шест, за концы которого нужно поднять конечность и отвести ее назад.
3.12. При работе с медицинским инструментом, имеющим острые режущие и колющие поверхности (скальпели, лигатурные иглы, иглодержатели, ножницы, щипцы и т.п.) оператору необходимо проявлять аккуратность и соблюдать меры предосторожности во избежание порезов и повреждений кожного покрова. Все манипуляции с медицинским инструментом должны быть чёткими и размеренными.
3.13. При оказании помощи ветеринарным специалистам при проведении операции следует помнить, что все хирургические манипуляции должны быть заранее согласованы и синхронизированы с персоналом, который принимает участие в операции.
3.14. Осуществлять дезинфекцию и вакцинацию с использованием аэрозольных генераторов необходимо при наличии средств индивидуальной защиты.
3.15. Оператор, имеющий незначительные раны, ссадины или кожные заболевания к обработке животных не допускается.
3.16. В целях предохранения себя от инфицирования через кожные покровы и слизистые оболочки оператору необходимо:
— после работы с инфицированными или подозрительными на заражение животными, руки нужно продезинфицировать 0,5% раствором хлорамина, после чего вымыть их теплой водой с мылом;
— после рабочего дня, в течении которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным 1% раствором гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.
3.17. Во избежание падения оператор должен следить за тем, чтобы проходы и лестницы были свободными, нескользкими, а в зимнее время очищены от наледи и снега.
3.18. Для предупреждения случаев электротравматизма нельзя включать в электрическую сеть электропотребители с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.19. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.20. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
3.21. Для обеспечения пожарной безопасности оператор должен выполнять следующие требования:
— нельзя закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах;
— не следует оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы, за исключением приборов, предназначенных для круглосуточной работы;
— нельзя пользоваться электронагревательными приборами вне специально выделенного помещения;
— запрещается применять для отопления помещения нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
3.22. Оператор, при необходимости, должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, а также оказать первую помощь при несчастном случае.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При внезапном проявлении агрессии со стороны животных необходимо разделить их между собой, и в первую очередь изолировать агрессивное животное. Усмирить отдельное животное (из числа крупного рогатого скота) можно при помощи кнута, струи воды под давлением или закрытием животному глаз (головы в целом) при помощи подручных средств (халат или другая одежда).
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. Оператор должен уметь оказывать первую помощь при ранениях (травмах, нанесенных животными); при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на животном, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
4.5. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;
— нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.
4.6. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.
4.7. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.
4.8. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
4.9. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.10. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.
4.11. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101.
4.12. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, животных, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы оператору необходимо подвергнуть механической очистке от грязи и обмыть водой фиксационные станки и операционные столы.
5.2. Ремни и веревки, используемые при фиксации животных нужно вымыть, высушить и сдать на хранение.
5.3. Инструмент, используемый в работе, вымыть теплой водой и подвергнуть стерилизации.
5.4. Санитарную одежду и другие средства индивидуальной защиты, использованные при работе с животными, необходимо снять и убрать в установленное место хранения, при необходимости — сдать в стирку, чистку.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.6. Руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а при использовании в работе вакцины их нужно дополнительно продезинфицировать 70% раствором спирта.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда