Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при ручном замере плотности и температуры нефтепродуктов

Настоящая инструкция по охране труда разработана для безопасного выполнения работ при ручном замере плотности и температуры нефтепродуктов

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Инструкция предусматривает общие требования безопасности при проведении ручных замеров уровня, плотности и температуры нефтепродуктов в резервуарах, железнодорожных и автомобильных цистернах на объектах.
1.2. К проведению операций по ручному замеру уровня, плотности и температуры нефтепродукта допускаются лица старше 18 лет, прошедшие:
— предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению работ;
— вводный инструктаж по охране труда;
— противопожарный инструктаж;
— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
— обучение безопасным приемам и методам выполнения работ;
— проверку знаний требований охраны труда, пожарной безопасности, а также практических навыков безопасной работы, предупреждения, локализации и ликвидации аварийных ситуаций и пожаров.
1.3. При проведении операций по ручному замеру уровня, плотности и температуры нефтепродуктов необходимо:
— соблюдать требования настоящей Инструкции;
— знать порядок проведения работ в соответствии с ГОСТ 2517-85 «Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб» и Инструкцией «О порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях системы Госкомнефтепродукта СССР»;
— держать в чистоте и порядке рабочее место, средства измерений и оборудование;
— знать методы по оказанию доврачебной помощи пострадавшим, правила использования и применения средств индивидуальной защиты.
1.4. При обнаружении неисправных средств измерений, инструмента и средств защиты персонал должен сообщить своему непосредственному руководителю. Запрещается работать с неисправными средствами измерений, инструментом и средствами защиты.
1.5. В процессе работы на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— работа на высоте;
— токсичность паров нефтепродуктов;
— пониженная (повышенная) температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная подвижность воздуха;
— действие статического электричества;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.6. Персонал должен работать в спецодежде и применять средства защиты, комплектуемые в соответствии с действующими Типовыми нормами выдачи специальной одежды, спецобуви.
1.7. Персонал обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве или об ухудшении состояния свого здоровья, в том числе, о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.8. Персонал должен знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.
1.9. За нарушение требования настоящей Инструкции персонал несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Привести в порядок и надеть спецодежду, застегнуть и заправить так, чтобы не было свисающих концов. Запрещается засучивать рукава спецодежды.
2.2. Проверить на рабочем месте наличие и исправность средств защиты, средств измерений и приспособлений, а также наличие взрывозащищенного фонаря, средств пожаротушения, предупреждающих табличек или знаков безопасности.
2.3. Проверить достаточность освещения рабочей зоны.
2.4. Запрещается применение неисправных средств измерений и с истекшим сроком поверки.
2.5. Проинформировать руководителя обо всех выявленных замечаниях.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При выполнении работ по ручному замеру уровня нефтепродукта и определению температуры и плотности содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных в ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Предельно допустимая концентрация паров в рабочей зоне не должна превышать:
— бензина автомобильного — 100 мг/м3,
— дизельного топлива — 300 мг/м3.
3.2. Для замера уровня нефтепродукта и отбора проб из цистерн и резервуаров, когда требуется подъем на них, следует использовать стационарные лестницы с перилами.
3.3. Подниматься на резервуар и опускаться с него необходимо только по исправной лестнице лицом к резервуару, держась за поручни двумя руками.
3.4. Цистерны с неисправными лестницами, площадками или без них следует обслуживать с применением переносных лестниц с площадками и перилами или трапов с перилами. При необходимости должны использоваться предохранительные пояса, закрепляемые карабином за неподвижные части эстакады. Отбор проб из таких цистерн должны производить не менее двух человек.
3.5. При замерах уровня, отборе проб и определении температуры и плотности нефтепродукта следует стоять спиной к ветру в целях предотвращения вдыхания паров нефтепродукта.
3.6. В местах проведения замера уровня нефтепродукта и определения температуры и плотности должны быть установлены светильники во взрывозащищенном исполнении. В неосвещенных местах следует пользоваться переносными фонарями во взрывозащищенном исполнении. Переносные фонари включают и выключают за земляным валом или ограждением резервуарного парка/эстакады.
3.7. Измерение уровня нефтепродукта:
В резервуарах:
— Уровень нефтепродуктов в резервуарах, оборудованных замерными люками, измеряют в установленном месте (планке).
— Замерное отверстие в люке должно иметь по всему периметру кольцо из материала, не вызывающего искр при ударе метрштока, трении ленты рулетки о стенку люка.
— При открытии замерного люка необходимо становиться с его наветренной стороны. Запрещается наклоняться к горловине люка.
— Измерительную ленту рулетки с грузом или метршток следует опускать медленно, не допуская волн на поверхности нефтепродукта и ударов о днище резервуара.
— Лента рулетки должна находиться в натянутом состоянии, а метршток — в строго вертикальном положении.
— Измерения проводят при установившемся уровне нефтепродукта и отсутствии пены.
— Уровень нефтепродукта определяется по линии смачивания на ленте рулетки.
— Считывать уровень с ленты рулетки необходимо немедленно.
— Обтирать ленту рулетки следует хлопчатобумажной ветошью. Запрещается использовать для этих целей шерстяную или синтетическую ветошь.
— После выполнения измерений крышку люка следует опускать осторожно, не допуская ударов. Крышка должна быть плотно закрыта запорным устройством.
В железнодорожных и автомобильных цистернах:
— Уровень нефтепродукта в железнодорожных и автомобильных цистернах определяют в каждой цистерне, до и после проведения операций по сливу (наливу).
— Для измерения уровня нефтепродукта автомобильная цистерна должна быть установлена на ровной горизонтальной площадке.
— Измерение уровня выполняют метрштоком через горловину цистерны.
— При погружении метрштока следят, чтобы он опускался строго вертикально до самой нижней точки цистерны, не попадая в углубление сливного прибора, избегая резких ударов о дно.
Определение подтоварной воды:
— Для определения уровня подтоварной воды в резервуарах и цистернах используют водочувствительную пасту.
— Пасту наносят деревянным шпателем тонким слоем на нижний конец метрштока или груз рулетки с двух сторон.
— При измерении уровня подтоварной воды водочувствительный слой пасты растворяется и резко выделяется граница между слоем воды и нефтепродукта.
— За показания уровня подтоварной воды принимают среднее арифметическое результатов измерений, полученных в противоположных сторонах груза рулетки или метрштока.
— Размытая линия, кропления свидетельствуют об отсутствии четкой границы уровня подтоварной воды и указывают на ее неоднородность (эмульсионный слой).
Измерение температуры нефтепродукта:
— Температуру нефтепродукта измеряют ртутными термометрами.
— Температуру нефтепродукта измеряют сразу после извлечения каждой точечной пробы, отобранной с помощью термостатированного пробоотборника.
— Термометр погружают в нефтепродукт, находящийся в пробоотборнике (не вынимая пробоотборник из горловины резервуара/цистерны) на глубину, указанную в техническом паспорте на данный термометр, и выдерживают 1 — 3 минуты до достижения столбиком ртути постоянного уровня.
Определение плотности нефтепродукта:
— Плотность нефтепродукта определяется в объединенной пробе.
— При использовании переносного пробоотборника объединенную пробу составляют смешением точечных проб, отобранных на различных уровнях резервуара в соответствии с ГОСТ 2517-85 «Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб».
— Пробы с нескольких уровней отбирают последовательно сверху вниз.
3.8. Отбор проб нефтепродуктов:
— из резервуаров следует отбирать не менее чем через 2 часа после окончания его заполнения;
— из танка морского наливного судна допускается отбирать пробу через 30 минут после окончания налива танка;
— из железнодорожной цистерны допускается отбирать пробу через 10 минут после окончания заполнения.
3.9. Переносные пробоотборники должны быть изготовлены из материала, не образующего искр при ударе (алюминия, бронзы, латуни и др.).
3.10. Для крепления переносного пробоотборника используют гибкие, не дающие искр, металлические тросики. При применении шнуров (веревок и т.д.) из неэлектропроводных материалов на их поверхности должен быть закреплен многожильный, не дающий искр, неизолированный металлический проводник, соединенный с пробоотборником. Перед отбором пробы тросик или проводник должен заземляться с элементами резервуара или транспортного средства.
3.11. При определении плотности нефтепродукта стеклянный мерный цилиндр устанавливают в помещении или на горизонтальной площадке, защищенной от ветра, осадков, солнечной радиации.
3.12. Чистый и сухой ареометр медленно и осторожно опускают в цилиндр с нефтепродуктом, поддерживая ареометр за верхний конец, не допуская ударов о боковые стенки и дно цилиндра, при этом ареометр не должен касаться стенок мерного цилиндра.
3.13. В соответствии с ГОСТ Р 51069-97 «Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром» — точка съема показаний плотности по прямой линии, разделяющей шкалу ареометра.
3.14. При измерениях плотности в мерном цилиндре температуру нефтепродукта определяют до и после измерения плотности ртутным термометром.
3.15. Средства измерений температуры (термометры) и плотности (ареометры) должны транспортироваться на место проведения замеров в специальных футлярах, предотвращающих нарушение их целостности.
3.16. Запрещается применение открытого огня, курение при ручном замере уровня, отбору проб и определении температуры и плотности.
3.17. Запрещается проведение работ по ручному замеру уровня нефтепродукта, отбору проб, определению температуры и плотности на открытом воздухе во время грозы, сильных атмосферных осадков и ветре более 15 м/с.
3.18. Запрещается проводить работы на резервуаре во время его заполнения или опорожнения.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Перечень возможных аварийных ситуаций:
— пожар, взрыв резервуара, автоцистерны;
— разлив нефтепродукта из резервуара, автоцистерны;
— утечка нефтепродукта из сливоналивного оборудования резервуара, автоцистерн, трубопроводов;
4.2. При обнаружении опасности возникновения аварии на объекте или иной ситуации, угрожающей людям, необходимо:
— приостановить работу;
— немедленно сообщить непосредственному руководителю;
— принять участие в аварийных работах согласно плану ликвидации аварийных ситуаций.
4.3. При обнаружении огня, задымления или других признаков пожара (запах гари и т.п.) на участке работ, необходимо:
— немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101;
— сообщить непосредственному руководителю;
— оповестить всех работающих поблизости и принять меры по эвакуации людей из опасной зоны;
— принять участие в локализации пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.4. При тушении пожара необходимо помнить, что:
— песок применяют при тушении небольших очагов горения твердых и жидких веществ;
— асбестовое полотно, брезент, кошму применяют для тушения небольших горящих поверхностей и одежды на человеке.
4.5. При возникновении пролива нефтепродукта необходимо немедленно перекрыть место утечки. Засыпать место разлива песком. Затем собрать и удалить загрязненный песок в специальные ящики с плотно закрывающимися крышками. Место пролива промыть водой.
4.6. В случае возникновения крупного пролива нефтепродукта (более 4 м2) для предотвращения образования паро-воздушной среды всю площадь пролива необходимо покрыть воздушно-механической пеной толщиной не менее 0,05 м.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Убрать и зачистить места розлива нефтепродуктов.
5.3. Загрязненные нефтепродуктами ветошь, отходы – убрать в специальный контейнер с крышкой.
5.4. Инструмент и средства измерений убрать в отведенное для хранения место.
5.5. Вымыть руки водой с мылом или принять душ.
5.6. Обо всех замечаниях и неисправностях, имевших место в течение работы, сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда