Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для электрослесаря строительного

Настоящая инструкция по охране труда для электрослесаря строительного доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе по профессии электрослесарь строительный (далее — электрослесарь) допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, препятствующих работе, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск на право производства этих работ.
1.2. Электрослесарь должен пройти обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках и получить группу по электробезопасности не ниже III.
1.3. Электрослесарь должен периодически, не реже одного раза в год проходить проверку знаний требований охраны труда и получить допуск к работам повышенной опасности.
1.4. Электрослесарь, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.1. Электрослесарь, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство применяемого электрифицированного и пневматического инструмента. Такелажные средства и правила пользования ими. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Электрослесарь, показавший неудовлетворительные знания требований безопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Электрослесарь, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии работ, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.7. Электрослесарю запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.8. Перед началом самостоятельной работы электрослесарь должен пройти стажировку под руководством опытного электрослесаря для приобретения практических навыков работы.
1.9. Во время работы на электрослесаря могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности узлов, механизмов, оборудования, инструмента;
— движущиеся и вращающиеся части применяемого инструмента, машин, оборудования;
— расположение рабочего места на высоте;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.10. Электрослесарь во время работы должен пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.11. Для предупреждения возможности возникновения пожара электрослесарь должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.12. Электрослесарь обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.13. Электрослесарь должен соблюдать установленные для него режимы труда и отдыха.
1.14. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха электрослесарю следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.15. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.16. Электрослесарь, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.17. Для предупреждения возможности заболеваний электрослесарю следует соблюдать правила личной гигиены.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Электрослесарь, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, подвергает опасности, как себя, так и окружающих, поэтому рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной.
1.20. Если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Электрослесарь, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
2.2. Перед началом работы электрослесарь должен надеть специальную одежду, специальную обувь и каску; при необходимости, подготовить средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.3. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.4. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние рабочего места; если оно не убрано или загромождено, необходимо принять меры к очистке и привести его в порядок.
2.5. Перед началом работы электрослесарь должен осмотреть инструмент, машины, механизмы, которые будут использоваться в работе, и убедиться в их полной исправности.
2.6. Перед началом работы с электроинструментом, необходимо выяснить к какому классу по степени защиты относится используемый электропаяльник (I, II или III) и к какой категории по степени опасности относится помещение, в котором предстоит выполнять работу.
2.7. Электрослесарь не должен приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:
— при неисправности технологической оснастки, приспособлений и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний средств защиты или истечении срока их эксплуатации, установленного заводом-изготовителем;
— при отсутствии ограждений опасных зон неизолированных частей электроустановок;
— при отсутствии или неисправности лесов, настилов, подмостей или других средств подмащивания, наличии неогражденных проемов и перепадов по высоте в зоне производства работ;
при отсутствии видимых разрывов электрических цепей, по которым может быть подано напряжение на место работ, и защитного заземления отключенной части электроустановки;
— при недостаточной освещенности или при загроможденности рабочих мест и подходов к ним.
2.8. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это самостоятельно электрослесарь обязан сообщить об этом бригадиру или руководителю работ.
2.9. Электрослесарь не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.
2.10. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочего места.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Все работы электрослесарь должен выполнять в соответствии с технологической документацией.
3.2. Во время работы электрослесарю следует пользоваться только исправным инструментом.
3.3. Ручной инструмент должен быть по возможности закреплен за электрослесарем для индивидуального пользования.
3.4. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания и падения.
3.5. В процессе работы электрослесарь обязан соблюдать следующие требования безопасности:
— надевать защитные очки при рубке металла зубилом;
— опиливать кромки металлических деталей и очищать их от заусенцев при обработке;
— разрезать трубы из пластмасс ручными или механизированными режущими инструментами. Не допускается применение абразивных отрезных кругов для резки труб из пластмассы;
— производить заготовку стальных или пластмассовых труб на стендах или полу. Запрещается заготавливать и гнуть трубы на настилах средств подмащивания;
— проверять металлическим стержнем совпадение отверстий при стыковке шин, шкафов и узлов оборудования.
3.6. Для переноски и хранения инструментов и мелких деталей электрослесари обязаны использовать индивидуальные сумки или портативные инвентарные ручные ящики.
3.7. Электрослесарь, работающий ручным электроинструментом, должен знать о том, что по степени защиты электроинструмент выпускается следующих классов:
I — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт;
II — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию;
III — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением.
3.8. Электроинструмент, питающийся от сети, должен быть снабжен несъемным гибким кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой; кабель в месте ввода в электроинструмент должен быть защищен от истирания и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала; трубка должна быть закреплена в корпусных деталях электроинструмента и выступать из них на длину не менее пяти диаметров кабеля.
3.9. Во время работы кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.10. При пользовании электроинструментом его кабель не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз; кабель по возможности нужно подвешивать.
3.11. При работе с электрифицированным инструментом электрослесарю запрещается:
— производить работы электрифицированным инструментом с приставных лестниц;
— передавать его для работы неаттестованным работникам;
— оставлять электроинструмент без надзора включенным в электрическую сеть.
3.12. При применении грузоподъемных механизмов строповку изделий, конструкций и материалов должны осуществлять электрослесари, имеющие удостоверение стропальщика.
3.13. При управлении подъемно-транспортным оборудованием с пола, строповке и перемещении груза электрослесарь должен выполнять следующие требования безопасности:
— обвязку и зацепку груза можно производить только в соответствии с установленными способами строповки;
— нельзя поднимать груз, масса которого выше грузоподъемности, указанной на трафарете грузоподъемной машины;
— обвязку груза нужно производить так, чтобы исключить возможность выпадения отдельных частей груза и обеспечить его устойчивое положение при перемещении;
— при подъеме и опускании груза вблизи частей здания, оборудования нельзя находиться самому и следить, чтобы не было других людей между грузом и частями здания, сооружения, оборудования;
— при обнаружении неправильной и ненадежной обвязки груза, его следует опустить и произвести строповку вновь;
— груз нужно поднимать плавно, без раскачивания; нельзя перемещать груз над людьми;
— на место укладки груза следует предварительно уложить подкладки, чтобы стропы было легко и без повреждений извлечь из-под груза;
— при перерывах в работе и по окончании ее нельзя оставлять груз в подвешенном состоянии.
3.14. Стропить электрошкафы, трансформаторы и другое оборудование следует за специальные подъемные крюки (рым-болты), предусмотренные заводом-изготовителем.
3.15. При переноске любых грузов следует соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную.
3.16. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.17. Электрослесарю запрещается производить какие-либо работы без снятия напряжения или относящиеся к эксплуатации электроустановок на строительной площадке.
3.18. При работе на заточном станке электрослесарь обязан:
— перед включением станка убедиться в наличии и надежности крепления ограждения абразивного круга, а также в правильности установки зазора между рабочей поверхностью круга и упором;
— пользоваться защитными экранами или защитными щитами из оргстекла, а также защитными очками;
— подводить затачиваемый инструмент или деталь к кругу постепенно для предотвращения опасности заклинивания и разрыва круга.
3.19. Запрещается производить обработку деталей на боковых (торцевых) поверхностях абразивного крута.
3.20. При совместной работе со сварщиком электрослесарь обязан:
— применять защитные очки;
— предохранять газовые баллоны от ударов, резких толчков и падений, перемещать их на предназначенных для этого носилках или тележках;
— не допускать использование открытого огня вблизи генератора и контакта масла с кислородным баллоном.
3.21. Во время работы электрослесарь должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.22. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении в зоне работы опасных условий труда (нарушение ограждений, неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций или средств подмащивания, появление запаха газа и т.п.) электрослесарь обязан прекратить работу и сообщить об этом бригадиру или руководителю работ.
4.2. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. Если произошла травма вследствие воздействия электрического тока, то меры оказания первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от действия электрического тока:
4.3.1. Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом; ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться.
4.3.2. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой и обеспечить полный покой.
4.3.3. Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца; при отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым, искусственное дыхание следует производить непрерывно как до, так и после прибытия врача; вопрос о бесцельности дальнейшего проведения искусственного дыхания решает врач.
4.4. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.5. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы электрослесарь обязан:
— отключить электрооборудование и инструмент от электросети;
— привести в порядок рабочее место;
— убрать плакаты и инструмент в отведенное для этого место;
— убрать средства индивидуальной защиты и спецодежду в место хранения;
— обо всех нарушениях требований безопасности, имевших место в процессе работы, сообщить бригадиру или руководителю работ.
5.2. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда