Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для электрослесаря горного цеха

Настоящая инструкция по охране труда для электрослесаря горного цеха доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве электрослесаря горного цеха допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и аттестацию по соответствующей учебной программе, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца электрослесарь горного цеха проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Электрослесарь горного цеха, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Электрослесарь горного цеха с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.
1.5. Электрослесарь горного цеха обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— знать месторасположение главного и запасных выходов и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии;
— знать и соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и охраны труда при обслуживании электроустановок потребителей, инструкцию по безопасной эксплуатации, обслуживанию электрооборудования и электросетей на карьерах, а также инструкции предприятия на отдельные виды работ.
1.6. Основными вредными производственными факторами, воздействующими на электрослесаря горного цеха, являются:
— движущиеся и вращающиеся части применяемого инструмента, машин, оборудования;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности узлов, механизмов, оборудования, инструмента;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— расположение рабочего места на высоте;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.7. Электрослесарь горного цеха должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
1.12. Электрослесарь горного цеха извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.13. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте.
1.14. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.15. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, работник несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду и спецобувь, подготовить средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.2. Ознакомиться с условиями работы предыдущей смены.
2.3. Проверить:
— достаточность освещения;
— наличие и исправность комплекта инструмента и принадлежностей;
— наличие средств пожаротушения и оказания первой помощи.
2.4. Выяснить к какому классу по степени защиты относятся используемые электроинструменты (I, II или III) и к какой категории по степени опасности относится помещение, в котором предстоит выполнять работу.
2.5. Электрослесарь горного цеха не должен приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:
— при неисправности технологической оснастки, приспособлений и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний средств защиты или истечении срока их эксплуатации;
— при отсутствии ограждений опасных зон неизолированных частей электроустановок;
— при отсутствии или неисправности лесов, настилов, подмостей или других средств подмащивания, наличии неогражденных проемов и перепадов по высоте в зоне производства работ;
— при отсутствии видимых разрывов электрических цепей, по которым может быть подано напряжение на место работ, и защитного заземления отключенной части электроустановки;
— при недостаточной освещенности или при загроможденности рабочих мест и подходов к ним.
2.6. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке и осмотре, сообщить начальнику смены и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Выполнять работу в соответствии с технологической документацией.
3.3. Применять в работе только исправный инструмент.
3.4. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания и падения.
3.5. Переносить и держать инструмент можно только в специальных сумках или ящиках. Переносить инструмент в карманах запрещается.
3.6. Электроинструмент должен быть исправным и испытанным, соответствовать требованиям правил техники безопасности. Ключи должны соответствовать размерам гаек. Наставлять и удлинять гаечные ключи трубами, гаечными ключами категорически запрещается.
3.7. Ручной инструмент для рубки металла должен соответствовать следующим требованиям:
— на рабочем конце нет повреждений и сколов;
— боковые грани в местах зажима их рукой не имеют острых ребер;
— затылочная часть не имеет заусенцев, трещин и сколов;
— длина инструмента должна быть не менее 150 мм.
3.8. При рубке металла зубилом необходимо пользоваться предохранительными очками с небьющимися стеклами.
3.9. При пользовании съемником при снятии муфты, подшипников или шкивов необходимо устанавливать съемник на устойчивую подъемную подставку. Во избежание отскакивания лап съемника они должны быть надежно закреплены хомутами.
3.10. Переносная лампа должна иметь гибкий кабель в резиновой оболочке, защитную сетку и соответствовать напряжению 12 или 36 вольт. В особо опасных местах (помещения с повышенной влажностью, металлические резервуары и т.п.) следует применять переносную лампу с напряжением 12 вольт, не выше.
3.11. Во время работы кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.12. При пользовании электроинструментом его кабель не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз.
3.13. Запрещается производить ремонт электрооборудования, находящегося под напряжением, за исключением случаев, предусмотренных правилами ТЭ и ОТ.
3.14. Оголенные концы кабеля или токоведущие части, оставшиеся после демонтажа оборудования или осветительной арматуры, должны быть заизолированы или доступ к ним должен быть закрыт ограждениями с соответствующими плакатами.
3.15. При производстве работ в подвижных трансформаторных подстанциях в ячейке РУ-0,4 кВ и трансформаторной камере снять напряжение выключателем нагрузки РУ-6 кВ и выполнить необходимые технические мероприятия согласно требованию правил ТЭ и ОТ, при этом электромонтер должен помнить, что верхние губки выключателя нагрузки остались под напряжением.
3.16. При производстве работ в РУ-6 кВ КТП снять напряжение разъединителем воздушного ввода в КТП и выполнить технические мероприятия согласно требованиям правил ТЭ и ОТ.
3.17. Перед началом работы в КТПН или в высоковольтном переключательном пункте ЯКНО необходимо проверить надежность соединения заземляющего провода с корпусом.
3.18. Перед подачей напряжения на ЯКНО и другие высоковольтные электроустановки необходимо убедиться в надежности механической блокировки дверей высоковольтных ячеек.
3.19. Двери РУ-6 кВ, РУ-0,4 кВ, крышки соединительных кабельных коробок должны быть заперты.
3.20. Проводить работы или находится ближе 3м у отвала скальных пород, подниматься и опускаться по отвалам, откосам уступов запрещено.
3.21. При работе с паяльной лампой запрещается:
— зажигать паяльную лампу, облитую горючим;
— добавлять горючее в работающую или горячую паяльную лампу;
— оставлять работающую лампу без надзора;
— заправлять паяльную лампу не предусмотренным для нее горючим;
— заправлять резервуар лампы более чем на ¾ его объема;
— выпускать сжатый воздух из резервуара до полного остывания лампы.
3.22. Запрещается выполнение работы во время грозы или дождя на воздушных и кабельных линиях, на вводах, непосредственно присоединенных к воздушным линиям, на электрооборудовании экскаваторов, проводить разметку и переноску кабеля, выполнять электросварочные работы.
3.23. Не допускается курение, прием пищи на рабочем месте.
3.24. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении опасности, угрожающей людям или предприятию (неисправность ж/д путей, машин, механизмов, электросетей, признаки возможных оползней, обвалов, уступов, возникновения пожаров и др.) рабочий обязан, наряду с принятием мер по ее устранению, сообщить об этом лицу технического надзора.
4.2. При несчастном случае работу прекратить, отключить оборудование, извлечь пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи, сообщить о произошедшем лицу технического надзора, по возможности сохранить обстановку на рабочем месте до начала расследования такой, какой она была в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих).
4.3. В случае получения травмы прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать оставшиеся материалы и запасные части, осмотреть инструмент и сложить на место. Поставить на место все ограждения кожуха и закрыть токоведущие части, оставшиеся после ремонта не огражденными.
5.2. Привести в порядок и убрать на место предохранительные средства, спецодежду и спецобувь, средства индивидуальной защиты.
5.3. Внести в журнал запись о состоянии сдаваемого участка работы и передать по смене.
5.4. Принять душ или вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

Благодарим Ирину за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда