Семинар по охране труда

Инструкции по охране труда для штукатура-маляра

Настоящая инструкция по охране труда для штукатура-маляра доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению штукатурно-малярных работ допускаются лица, не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, обучение безопасным методам и приемам работ, прошедшие проверку знаний и допущенные к самостоятельной работе.
1.2. Каждый работник должен хорошо знать и строго выполнять все требования, изложенные в данной инструкции.
1.3. Лица, не выполняющие данную инструкцию, привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка предприятия.
1.4. Работнику проводятся:
— повторный инструктаж по охране труда проводятся — 1 раз в 6 месяцев;
— проверка знаний требований охраны труда – 1 раз в год;
— проверка знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности – ежегодно.
1.5. Штукатур-маляр должен знать:
— производственные вредности, связанные с работой, и характер действия их на организм человека;
— технологические инструкции по производству работы;
— инструкцию по обслуживанию оборудования;
— противопожарную инструкцию;
— правила пользования средствами защиты (респираторами, очками, и др.);
— правила личной гигиены;
— правила оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
1.6. Работники обеспечиваются необходимой спецодеждой и защитными приспособлениями согласно утвержденным нормам на предприятии. Хранить спецодежду следует в специальных шкафчиках отдельно от личной одежды.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Привести в порядок спецодежду.
2.2. Проверить исправное состояние средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений.
2.3. Тщательно подготовить рабочее место к безопасной работе, убрать лишние предметы, мешающие работе, убедиться в достаточном освещении.
2.4. Обо всех замеченных неисправностях на рабочем месте и о возникших опасностях немедленно сообщить непосредственному руководителю.
2.5. Перед началом штукатурных работ на высоте штукатур-маляр совместно с непосредственным руководителем должен проверить исправность монтажного пояса, лесов, ограждений рабочей площадки, приставных лестниц и раздвижных стремянок.
2.6. Леса и подмости (площадки) должны иметь перила высотой не менее 1м. Ступени приставных лестниц врезаются в тетивы, которые не реже, чем через каждые 2м скрепляются стяжными болтами. Нижние концы лестницы должны иметь упоры в виде острых металлических шипов или резиновых наконечников в зависимости от твердости пола в месте установки лестницы, верхние концы лестницы должны иметь крючки.
2.7. Пролитые на пол лакокрасочные материалы немедленно собрать сухими, хорошо впитывающими тряпками или ветошью. Большое количество пролитых материалов следует засыпать сухим песком. Загрязненные тряпки, ветошь, песок убрать в специально отведенное место.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.Во время работы штукатур-маляр обязан:
— выполнять правила внутреннего распорядка;
— выполнять только ту работу, которая поручена мастером и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны;
— быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других;
— содержать рабочее место в чистоте и не допускать его загромождения;
3.2. В помещениях, свежевыкрашенных масляными красками или нитрокраской, запрещается находиться более 4 часов. Работы выполняются при открытых окнах, не допуская при этом сквозняков.
3.3. Малярные работы внутри помещений, начиная с высоты 1,3 м от перекрытия или уровня земли, следует выполнять только с прочно установленных инвентарных подмостей.
3.4. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
3.5. Не разрешается производить малярно-штукатурные работы в электроустановках на не огражденных рабочих местах, расположенных на высоте более 1 м над землей или перекрытием, в неосвещенных местах.
3.6.Во время работы быть внимательным, не отвлекать других, не отвлекаться самим.
3.7. При работе для защиты глаз обязательно пользоваться защитными очками.
3.8. При работе на высоте штукатур-маляр обязан работать с предохранительным поясом.
3.9. При выполнении работ на высоте во избежание падения не отклонять корпус тела за габариты лестницы или рабочей площадки.
3.10. Не перегружать рабочую площадку (лестницу) нагрузкой выше нормы, рассчитанной для данной площадки (лестницы).
3.11. Не используемый в данный момент инструмент хранить в переносном инструментальном ящике, материалы хранить в закрытой металлической таре.
3.12. Уложенные на высоте материалы и инструмент устанавливать и закреплять надежно, чтобы исключить их падение.
3.13. Штукатуры-маляры, работающие друг над другом не должны располагаться на одной вертикали или находиться в местах возможного падения предметов.
3.14. Малярные работы внутри помещений с применением составов, выделяющих вредные летучие пары, надо выполнять при открытых; окнах или при искусственной вентиляции.
3.15. В местах применения нитрокрасок и других веществ образующих взрывоопасные пары запрещаются действия с применением огня или вызывающие искрообразования. Электропроводка в таких помещениях должна быть выполнена во взрывобезопасном исполнении.
3.16.Очистку оборудования для приготовления красок и окрасочного оборудования производить инструментом из цветного металла, не дающего искр (алюминиевые, медные, латунные щетки, скребки и др.), с соблюдением мер предосторожности.
3.17. Заметив нарушение инструкции другими рабочими или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, предупредить рабочего и сообщить мастеру о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность работы.
3.18. Запрещается применять лакокрасочные материалы и растворители неизвестного состава, заменять растворители менее токсичные более токсичными.
3.19. При проведении очистки поверхности от ржавчины, окалины, старой краски, а также при шлифовке зашпаклеванной поверхности работать в бесклапанных противопылевых респираторах типа «лепесток».
При приготовлении растворов пользоваться индивидуальными средствами защиты.
3.20. В помещениях, где производится окраска изделий и приготовление красок, одновременно должно находиться не менее двух человек.
3.21. Маляру — штукатуру запрещается:
— применять бензол в качестве растворителя;
— хранить лакокрасочные материалы на рабочем месте в количестве, превышающем сменную потребность;
— хранить пустую тару из-под лакокрасочных материалов на рабочем месте;
— мыть руки и стирать спецодежду растворителями;
— готовить состав лакокрасочных материалов и проводить окраску в помещениях, где отсутствует вентиляция и где выполняются работы, связанные с нагревом изделий и искрообразованием (сварка, шлифовка абразивными кругами и т. д.);
— курить на рабочем месте и подходить с открытым огнем к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам;
— хранить продукты питания и принимать пищу на рабочем месте;
— производить окрасочные работы без спецодежды и предохранительных приспособлений, предусмотренных нормами выдачи СИЗ.
3.22. Материалы следует хранить:
— масляные краски, лакокрасочные материалы — в отдельном огнестойком, вентилируемом помещении;
— клей — в герметически закрытой таре на расстоянии не менее 2м от системы отопления;
— раствор кислоты — в плотно закрытых бутылях, в плетеных корзинах, которые устанавливаются на полу в 1 ряд;
— хранить обтирочный материал, чистый и загрязненный раздельно, в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При попадании краски на кожу удалить ее, протерев тампоном, смоченным в ацетоне, после чего промыть кожу теплой водой с мылом.
4.2. Во избежание взрыва при открывании и закрывании тары с лакокрасочными материалами, запрещается пользоваться металлическими предметами, вызывающими образование искр.
4.3. В случае отравления, характерными признаками которого является недомогание, сонливость или чрезмерная возбудимость, рабочий должен немедленно прекратить работу, выйти из зоны концентрации вредных паров на свежий воздух. Ему должна быть оказана медицинская помощь в ближайшем медпункте.
4.4. При легком случае отравления после вывода пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть воротник и пояс. Уложить, приподнять ноги, дать нюхать нашатырный спирт на вате и сообщить в медпункт. При более тяжелом случае необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух, тепло укрыть, вызвать скорую помощь.
4.5. В случае возникновения пожара, необходимо немедленно эвакуировать людей из опасной зоны, вызвать пожарную охрану по телефону 01, сообщить о случившемся непосредственному руководителю и принять меры к тушению пожара первичными средствами пожаротушения. Во время тушения пожара соблюдать особые меры предосторожности, так как при загорании многие синтетические материалы могут выделить отравляющие газы.
4.6. При возможном несчастном случае немедленно сообщить руководству и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работ работник обязан:
5.2. Привести в порядок рабочее место, очистить и убрать на место инструменты и приспособления.
5.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.4. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.5. Вымыть руки с мылом, принять душ.
5.6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда