Инструкция по охране труда для уборщика холодильных камер

Настоящая инструкция по охране труда для уборщика холодильных камер доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве уборщика холодильных камер допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоение соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца уборщик холодильных камер проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Уборщик, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Уборщик холодильных камер обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.
1.5. Во время работы на уборщика холодильных камер могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность помещений (рабочих зон);
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— скользкий неровный пол (наличие влаги, снега, ледовых наростов);
— падение предметов с высоты;
— неисправность лесов, подмостей, лестниц, стремянок, отсутствие ограждений;
— загазованность воздуха хладагентами.
1.6. Уборщик холодильных камер должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
1.11. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.12. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.13. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.14. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.15. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы, привести ее в порядок так, чтобы не было свисающих концов, надеть спецобувь, волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Переодеваться непосредственно на рабочем месте запрещается.
2.3. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.4. Проверить внешним осмотром соответствие рабочих зон холодильных камер требованиям безопасной уборки, в том числе:
— достаточность стационарного освещения;
— состояние пола и других предназначенных к уборке поверхностей, отсутствие открытых канализационных люков, отсутствие на высотных поверхностях неогражденных проемов, трапов и т.п.
— устойчивость штабеля груза, тары;
— наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей, около которых придется вести уборку;
— работоспособность и наличие ручной системы сигнализации «Человек в камере»;
— температуру воздуха в помещении;
— правильность закрытия и открытия дверей холодильных камер.
2.5. При недостатке стационарного освещения подготовить к работе переносной светильник, соответствующий требованиям безопасности.
2.6. С помощью других работников, ответственных за соответствующие участки эксплуатации холодильных камер, устранить недостатки и подготовить рабочие зоны к уборке:
— оградить опасные зоны на высоте;
— закрыть канализационные трапы;
— обеспечить устойчивость штабелей груза, тары или сделать отступ от них для безопасной уборки пола;
— поставить ограждения движущихся (вращающихся) частей, около которых планируется уборка поверхностей.
2.7. Предупредить других работников холодильных камер о начале уборки во избежание случайного закрытия дверей на замок.
2.8. Проверить наличие маркированного уборочного инвентаря (лопат, скребков, совка и т.п.), в том числе ручных тележек для вывоза мусора, снега, льда.
2.9. При планируемой уборке на высоте следует проверить готовность и исправность приставных лестниц, стремянок, обратив особое внимание:
— на наконечники приставных лестниц (резиновые – при работе на шероховатых и бетонных полах, с шипами – при работе на деревянных и земляных полах);
— на устройство стремянок, которое не должно допускать самопроизвольное раздвижение их частей во время работы на высоте.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Быть внимательным во время работы и не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем и правила безопасного исполнения которой известны.
3.4. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка продукции, монтажно-демонтажные и ремонтные работы, следует только после их окончания и получения соответствующего разрешения от ответственных за выполнение указанных работ.
3.5. Соблюдать меры предосторожности при:
— уборке около лестниц, дверей, спусков, люков;
— уборке отходов после монтажа, демонтажа, ремонта, строительных работ (куски металла, тепло- и гидроизоляции и т.д.);
— скалывании льда с пола;
— вывозе мусора и отходов за пределы холодильной камеры, предупреждать встречных о движении своей тележки.
3.6. При выполнении работ уборщику холодильных камер запрещается воздействовать на оборудование, арматуру, трубопроводы, кабели, контрольноизмерительные приборы и автоматику холодильных камер.
3.7. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок.
3.8. В необходимых случаях следует применять предохранительный пояс.
3.9. Пользоваться уборочным инвентарем на высоте следует таким образом, чтобы исключить его падение.
3.10. При невозможности закрепления вверху приставной лестницы или расположении ее на гладком полу (плитка, бетон и т.д.) работать с лестницы следует, только если у ее основания для страховки находится другой работник.
3.11. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования, производить только после полной остановки и гарантированного обесточивания движущихся частей.
3.12. Следует отключать от электрической цепи используемые устройства при перерывах в работе, в случае внезапного прекращения электропитания, при их неисправностях.
3.13. При уборке холодильных камер не допускается:
— сметать мусор и отходы производства в люки, проемы и т.п.;
производить уборку и уплотнять мусор (отходы) в ящиках, баках, на тележках непосредственно руками;
— класть какие-либо предметы на оборудование, вентили, трубопроводы;
— прикасаться инвентарем или руками к открытым и неограждаемым токоведущим частям оборудования, подвижным контактам рубильника, к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;
— применять для уборки горячие и ядовитые вещества;
— мыть руки в масле, бензине, керосине.
3.14. Не оставлять без присмотра включенные в электросеть устройства, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля; нечеткая работа выключателя;
— появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
поломка или появление трещин на корпусе.
3.15. Уборщик холодильных камер не должен передавать свою работу другим работникам без разрешения своего непосредственного руководителя.
3.16. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.17. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.18. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.19. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при проведении уборочных работ в холодильных камерах:
— задымление или возгорание изоляции, деревянных настилов, упаковки хранимых грузов и других легковоспламеняющихся материалов (вследствие неосторожных огневых работ, неосторожности уборщика, неисправностей электрооборудования);
— отключение стационарного электроосвещения (из-за отключения электропитания);
— выход из строя переносного светильника (разрушение по неосторожности сетки, вилки; разрыв или нарушение изоляции электрокабеля; перегорела лампочка);
— неисправность средств индивидуальной защиты;
— повреждение устройств для работы на высоте;
— загазованность воздуха хладагентом.
4.2. При поломках инвентаря и невозможности дальнейшего продолжения уборочных работ следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих работников, выйти из опасной зоны и доложить о случившемся непосредственному руководителю.
4.4. При задымлении и возгорании в холодильной камере необходимо поставить в известность противопожарную службу организации или ответственного работника и приступить к тушению имеющимися на рабочем месте средствами (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.), при необходимости вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.6. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить от грязи использованный инвентарь и оборудование.
5.2. Собрать и вывезти (вынести) остатки мусора из рабочих зон.
5.3. Отключить переносный светильник, если он использовался.
5.4. Переместить и убрать в установленные места уборочный инвентарь, предохранительный пояс, лестницы, стремянки, переносной светильник.
5.5. Тщательно проверить отсутствие возгораний, задымлений, оставленного инвентаря и т.д. в рабочей зоне.
5.6. Доложить непосредственному руководителю об окончании работ, о выявленных нарушениях и принятых мерах.
5.7. Снять спецодежду и спецобувь, убрать в предназначенное место. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.8. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда