Инструкция по охране труда для уборщика территории

Настоящая инструкция по охране труда для уборщика территории доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве уборщика территории допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (при необходимости), прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Уборщик территории обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать присутствие на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к работе.
1.3. Уборщик территории должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ (при необходимости);
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Уборщику территории запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.5. В процессе работы на уборщика территории могут оказывать негативное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— пониженная или повышенная температура воздуха;
— движущиеся машины и механизмы;
— повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря и приспособлений;
— неблагоприятные метеофакторы;
— физические перегрузки;
— повышенный уровень шума и вибрации при эксплуатации газонокосилки;
— движущиеся режущие части газонокосилки;
— мелкие предметы (камни, щепки), вылетающие из-под режущего ножа газонокосилки.
1.6. Уборщик территории должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Уборщик территории должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.11. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.12. При эксплуатации газонокосилки необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
— изучить инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию газонокосилки прежде, чем приступать к работе на нем;
— использовать газонокосилку только в целях, указанных производителем, использование в других целях может нанести вред безопасности и здоровью персонала;
— запрещено удалять защитные устройства газонокосилки;
— запрещено эксплуатировать неисправную газонокосилку.
1.13. Эксплуатация газонокосилки при неблагоприятных климатических факторах внешней среды (дождь, гроза, туман) не допускается.
1.14. При очистке в зимний период территории от снега и льда пользоваться исправным рабочим инвентарем (лопаты, ледорубы, метлы должны иметь удобные, отшлифованные черенки).
1.15. Уборщик территории обязан немедленно непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для уборщика территории. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Проверить наличие и исправность рабочего инвентаря, приспособлений и средств защиты. Щетка и метла должны быть плотно насажены на рукоятку и надежно закреплены. Совки и ведра должны иметь исправные, прочно закрепленные дужки и ручки, без острых кромок и заусенец. Лопаты прочно насажаны на исправные черенки.
2.4. Проверить внешним осмотром достаточность освещенности мест уборки.
2.5. При проведении работ на проезжей части поставить необходимые защитные ограждения и предупредительные плакаты.
2.6. Проверить состояние и исправность газонокосилки.
2.7. Осмотреть участок, на котором будет использоваться газонокосилка. Удалить предметы, которые могут быть захвачены и отброшены инструментом (камни, ветки и т.п.).
2.8. Уборщик территории должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.9. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Применять в работе исправное оборудование и приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.5. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
3.6. При транспортировке мусора и отходов вручную не превышать нормы переноса тяжестей.
3.7. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.8. Во время работы не создавать помехи движению автотранспорта.
3.9. Запрещается стоять впереди или сзади буксующего автомобиля.
3.10. В зимнее время посыпать прилегающие дорожки песком.
3.11. Мусор, отходы, стекло убирать только в рукавицах, при этом мусор в ведрах и др. емкостях не уплотнять. Во время работы на территории, мусор не оставлять на проезжей части и пешеходных дорожках, а собирать и отвозить в специально отведенное место.
3.12. Следить, чтобы мусорный контейнер своевременно освобождался специализированной службой по вывозу мусора.
3.13. При уборке территории запрещается прикасаться телом или уборочным инвентарем к токоведущим частям, проводникам и оборванным проводам.
3.14. При обнаружении оборванного и лежащего на земле провода действующей линии электропередачи необходимо немедленно известить об этом руководителя. Запрещается приближаться к проводу на расстояние менее 8 м.
3.15. Запрещается сметать мусор и отходы в люки, проемы, каналы и колодцы.
3.16. При работе с газонокосилкой запрещается: располагать руки и ноги возле отверстий или места для выброса травы; перемещать газонокосилку с одного обрабатываемого участка на другой с работающим двигателем; производить замену ремней и цепей газонокосилки при работающем двигателе.
3.17. Во время работы перемещать газонокосилку следует с умеренной скоростью.
3.18. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.19. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.20. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.2. В случае ухудшения метеорологических условий (сильный ветер, дождь, гроза) следует прекратить работу и укрыться.
4.3. При повреждении газонокосилки (появлении запаха гари, возникновении необычного шума и других неисправностей) немедленно выключить ее и сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.5. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок уборочный инвентарь и приспособления, убрать в отведенное для их хранения место.
5.2. Газонокосилку привести в порядок и убрать в отведенное место.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, запрещается для этих целей использовать бензин, дизельное топливо. При необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда