Инструкция по охране труда для сотрудников отдела по борьбе с потерями, специалистов по экономической безопасности

Настоящая инструкция по охране труда для сотрудников отдела по борьбе с потерями, специалистов по экономической безопасности доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Для выполнения обязанностей сотрудников ОБП, специалистов отдела экономической безопасности (Далее – работник), могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж на 1 группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.
1.2. Работник должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Работник обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданной форменной одежде.
1.4. Работник должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.6. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная и повышенная температура воздуха рабочей зоны, физические перегрузки – стереотипные рабочие движения, перемещение в пространстве).
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом выполнения работ работник обязан:
— надеть форменную одежду, экипировку, получить и проверить исправность спецсредств и служебного оружия;
— ознакомиться с обстановкой, проверить незахламленность проходов, отсутствие возгораний, освещенность помещений и прилегающей территории;
— проверить исправность ворот (путем их открытия и закрытия) и стопорных устройств на них, турникетов;
— осмотреть оружие;
— обойти маршрут безопасного движения (далее — маршрут) на охраняемой территории;
— убедиться в наличии и исправности средств связи, сигнальных устройств и предупреждающих знаков, приборов охранно-пожарной сигнализации, средств пожаротушения и водоснабжения, электронагревательных приборов, печного отопления, ограждения с предупредительными надписями и сигнального освещения в ночное время у мест производства земляных работ (ямы, котлованы, траншеи и т.д.).

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При выполнении работ работник:
3.2. Осуществляет проверку исправности оборудования охраны объекта (средств связи: рации, телефоны, брелки кнопок тревожной сигнализации) подготавливает его к работе. Контролирует целостность архивов видеонаблюдения и аппаратуры (удаление записей, выключение аппаратуры).
3.3. Отвечает за работу и сохранность систем видеонаблюдения и средств связи, предотвращает факты несанкционированного доступа к оборудованию.
3.4. Контролирует выдачу кодов доступа к видеоархивам, предоставляемых отделом эксплуатации.
3.5. По распоряжению руководителя ОЭБ предоставляет возможность доступа к просмотру видеоархивов уполномоченным сотрудникам системы МВД России, Универсама и Центрального офиса.
3.6. При выполнении работ по осуществлению контроля продажи ТМЦ в кассовой зоне быть бдительным, не отвлекаться, выполнять работу только в соответствии с должностной инструкцией.
3.7. Проводит выборочные проверки соответствия кассовых чеков у покупателей и у всех сотрудников магазина фактически приобретенному товару. При отказе от проведения процедуры сотрудником магазина фиксирует данный факт в виде служебной записки на Заместителя руководителя ОЭБ. Получает копии чеков за предыдущий день по намеченным группам товара для проверки событий по видеозаписям. Проводит проверку соблюдения кассовой дисциплины, фирменных стандартов и правил внутреннего трудового распорядка и фиксирует все нарушения.
3.8. Принимает участие в инкассации.
3.9. При осуществлении обхода торгового зала и служебных помещений обращать внимание на ограждения, пороги, отсутствие посторонних предметов на пути следования.
3.10. При выполнении работ по контролю за приемкой, перемещениями товаров на складе обращать внимание на работу грузоподъемных механизмов, транспортных средств. При проходе по территории объекта работнику запрещается находиться в зоне погрузочно – разгрузочных работ.
3.11. Совместно с сотрудниками торгового зала выявляет по характерным признакам (поведение, внешний вид и другое) посетителей магазина, целью которых является хищение товара.
3.12. Необходимо быть осторожным при совместном с сотрудниками ЧОП задержании граждан, пытавшихся тайно вынести неоплаченный товар.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
4.4. В экстренных случаях, связанных с хищением материальных ценностей охранник обязан немедленно принять оперативные меры и сообщить руководству, вызвать отряд полиции, либо группу быстрого реагирования.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работ работник обязан:
5.2. Привести в порядок рабочее место, очистить и убрать на место инструменты и приспособления.
5.3. Снять форменную одежду и убрать их в предназначенное для них место.
5.4. Вымыть руки с мылом.
5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда