Инструкция по охране труда для специалиста по текущему ремонту и содержанию зданий, помещений и территории

Настоящая инструкция по охране труда для специалиста по текущему ремонту и содержанию зданий, помещений и территории доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве специалиста по текущему ремонту и содержанию зданий, помещений и территории допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.2. Во время работы специалист текущему ремонту и содержанию зданий, помещений и территории проходит:
— проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
— проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 2 группы по электробезопасности — ежегодно;
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Работникам необходимо:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;
— соблюдать требования пожарной и электробезопасности;
— выполнять требования охраны труда при использовании инструмента;
— бережно относится к полученным средствам индивидуальной защиты.
1.4. На работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура рабочей зоны;
— повышенная загрязненность рабочей зоны;
— риск травмирования от падающих предметов;
— острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхностях деталей;
— возможность поражения электрическим током;
— падение с высоты;
— физические перегрузки.
1.5. Работникам необходимо:
— знать пути эвакуации при авариях или пожаре, места размещения первичных средств пожаротушения, уметь их применять;
— знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;
— знать и соблюдать правила личной гигиены.
1.6. В случае обнаружения при подготовке к работе или в процессе ее выполнения неисправностей рабочих мест, инструмента, средств индивидуальной защиты, а также каких-либо опасностей вблизи этих мест следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю и в дальнейшем выполнять его указания.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы рабочий обязан:
2.2. Надеть спецодежду, спецобувь. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Проверить отсутствие в одежде острых, колющих и режущих предметов.
2.3. После получения задания у руководителя работ рабочий обязан:
— подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их
— исправность;
— проверить рабочее место на соответствие требованиям безопасности;
— подобрать инструмент, оборудование и приспособления, средства подмащивания, необходимые при выполнении работы, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;
— при пользовании переносной электролампой проверить ее исправность и
— целостность изоляции электрического провода.
2.4. Рабочий не должен приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:
— неисправностях инструмента, приспособлений, средств подмащивания;
— несвоевременном проведении очередных испытаний (поверки) инструмента и приспособлений;
— нахождении вблизи электрических проводов и электроустановок, находящихся под напряжением;
— недостаточной освещенности или загроможденности рабочего места и подходов к нему;
— отсутствии средств пожаротушения.
2.5. Обо всех обнаруженных недостатках в работе специалист по текущему ремонту и содержанию зданий, помещений и территории обязан сообщить непосредственному руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране
труда и к которой допущен.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять в процессе работы только исправное оборудование, инструмент, приспособления.
3.4. Молотки и кувалды должны иметь поверхность бойка слегка выпуклую, гладкую, без заусениц, выбоин, вмятин, трещин и должны быть плотно заклинены на деревянной ручке мягким стальным заершенным клином. Поверхность ручки должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, заусениц и сучков.
3.5. Напильники, стамески, долота, отвертки и другой ручной инструмент с заостренным нерабочим концом должны быть закреплены в гладко и ровно зачищенной ручке.
3.6. Ударные инструменты (зубила, крейцмейсели, просечки, керны и т. д.) не должны иметь скошенных или сбитых затылков, заусениц, вмятин, выбоин и трещин. При работах зубилом и крейцмейселем для защиты глаз рабочих от отлетающих осколков должны применяться защитные очки.
3.7. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не должны иметь трещин, забоин, заусениц. Губки ключей должны быть параллельны. Для удлинения ключа запрещается наращивать его трубами и другими средствами.
3.8. Тиски на верстаках должны быть в полной исправности, прочно захватывать зажимаемое изделие, иметь на губках несработанную насечку. Тиски должны устанавливаться на расстоянии не менее 1 м друг от друга.
3.9. Топоры должны иметь гладкие лезвия, без заусениц, выбоин, вмятин и трещин. Топор должен быть прочно и плотно насажен на топорище и закреплен на нем стальным клином. Поверхность топорища должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, и надломов.
3.10. Перки, зенкеры, сверла, отвертки и другой вставной инструмент должны быть правильно заточены и не иметь трещин, выбоин, заусениц и прочих дефектов. Хвостовики этого инструмента не должны иметь неровностей, скосов, трещин и других повреждений, должны быть плотно пригнанными и правильно центрированными. Вставной инструмент должен прочно и плотно закрепляться.
3.11. Пилы (ножовки, поперечные, лучковые и т. п.) должны быть правильно разведены и хорошо заточены. Ручки пил должны быть правильно и прочно закреплены, гладко и ровно зачищены. Лучковые пилы должны иметь прочный остов и правильный натяг полотна.
3.12. Строгальный инструмент (шерхебели, рубанки, фуганки и т. п.) должен иметь гладкие, ровно зачищенные колодки.
3.13. Электрический инструмент должен соответствовать требованиям, действующих Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. В эксплуатацию может выдаваться только исправный и проверенный электроинструмент.
3.14. Металлические корпуса электроинструментов, питающихся от электросетей напряжением выше 50 В переменного тока и выше 110 В постоянного, в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и на наружных установках должны быть заземлены или занулены, за исключением электроинструментов с двойной изоляцией или питающихся от разделительных трансформаторов.
3.15. Электрический инструмент, работающий от электросети с напряжением выше 50 В, должен иметь шланговый провод или многожильные гибкие провода типа ПРГ с изоляцией, рассчитанной на напряжение не ниже 500 В, и штепсельную вилку с удлиненным заземляющим контактом.
3.16. К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса 1 в помещениях с повышенной опасностью должен допускаться персонал, имеющий II группу по электробезопасности.
3.17. Выдаваемые и используемые в работе ручные электрические машины, переносные электроинструменты должны проходить проверку и испытания в сроки и в объемах, установленных государственными стандартами, техническими условиями и нормами испытания электрооборудования.
3.18. Работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, запрещается:
— передавать ручные электрические машины и электроинструмент другим работникам;
— разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт;
— держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или машины;
— устанавливать рабочую часть в патрон электроинструмента, электрической машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент и машину без отключения их от электросети штепсельной вилкой;
— работать с приставных лестниц, для выполнения работ на высоте должны устраиваться прочные леса или подмости.
3.19. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории мэрии, пользоваться только установленными проходами.
3.20. Содержать рабочую зону в чистоте.
3.21. Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.
3.22. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.23. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.24. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.25. Производство погрузочно-разгрузочных работ вручную допускается при небольшом их объеме, с выполнением установленных предельно допустимых норм переноски тяжестей вручную: мужчинам — 50 кг; женщинам в течение смены — не более 7 кг при чередовании с другой работой — не более 10 кг. Для мужчин допускается переноска грузов массой более 50 кг, но не более 80 кг при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других работников.
3.26. Для перемещения вручную навалочных и сыпучих грузов следует использовать специальные тележки или тачки. Прилагаемое усилие для их перемещения не должно превышать 15 кг. Переносить грузы в носилках допускается в исключительных случаях по горизонтальному пути на расстояние не более 50м.
3.27. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.28. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.29. Работы на высоте производить с исправных раздвижных лестниц — стремянок, испытанных в установленном порядке.
3.30. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.
3.31. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.
3.32. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс.
3.33. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:
— работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
— работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
— находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному рабочему;
— работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;
— поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
— устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
— работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации при проведении работ на наружных площадках связаны с опасными факторами, указанными в п. 1.4.
4.2. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей.
4.3. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.4. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.5. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Осмотреть свои рабочие места, убрать их от мусора, отходов. Выключить и собрать рабочий инструмент, приспособления, запчасти, лестницы и др. Перенести и сложить все это в специально отведенные места.
5.2. Сдать рабочие места непосредственному руководителю. Сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях.
5.3. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места.
5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда