Инструкция по охране труда для спасателя кинологической поисково-спасательной службы

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда для спасателя кинологической поисково-спасательной службы доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования по организации безопасной работы для спасателя кинологической поисково-спасательной службы.
1.2. К самостоятельной работе в качестве спасателя кинологической поисково-спасательной службы (далее – спасатель-кинолог) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. Спасатель-кинолог обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать требования безопасности при тренировке и подготовке собак к поисково-спасательной и минно-розыскной (поиск зарядов взрывчатых веществ (ВВ)) службам;
— правила безопасности при проведении поисково-спасательных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера;
— правила кормления собак и ухода за ними.
1.4. Спасатель-кинолог должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Спасатель-кинолог должен иметь допуски на проведение спасательных работ, а также соблюдать меры безопасности при их проведении.
1.6. Во время работы на спасателя-кинолога могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— физические;
— биологические;
— психофизиологические.
1.7. При проведении поисково-спасательных работ, учебно-тренировочного процесса, ухода за собаками спасатель-кинолог должен быть одет в соответствующую специальную одежду:
— комбинезон спасателя – 1 на год;
— костюм утепленный типа «Темп» – 1 на 3 года;
— костюм противоэнцефалитный или костюм противомоскитный — дежурный;
— шапочка шерстяная – 1 на 3 года;
— ботинки кожаные с высоким берцем – 1 пара на 2 года;
— сапоги резиновые с антипрокольной подошвой – 1 пара на 2 года;
— перчатки х/б – 1 пара на 3 месяца;
— перчатки шерстяные – 2 пары на год;
— перчатки резиновые – до износа;
— очки защитные от механических повреждений – до износа;
— респиратор противопылевый – до износа;
— каска защитная с ударопрочным щитком – 1 на 5 лет.
1.8. При уходе за собаками дополнительно:
— перчатки резиновые – 6 пар на год;
— костюм штормовой из синтетических тканей – 1 на 2 года.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. В случае заболевания, плохого самочувствия спасатель-кинолог обязан сообщить об этом начальнику поисково-спасательной службы кинологической (ПССК) и начальнику поисково-спасательного подразделения (ПСП), находящемуся на дежурстве и обратиться за медицинской помощью.
1.13. При совместной работе необходимо согласовывать свои действия с действиями других работников.
1.14. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.15. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.16. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.17. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать. Спецодежда должна быть соответствующего размера и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Проверить состояние служебных помещений, территорий и оборудования, помещений и выгулов для собак, наличие, комплектность, целостность и надежность снаряжения, инструментов и инвентаря.
2.4. Во время проверки помещений и выгулов следует обращать внимание на то, чтобы в них не было каких-либо травмирующих факторов.
2.5. Проверить работоспособность систем водоснабжения и канализации, электроснабжения, противопожарной и охранной сигнализаций, громкоговорящего оповещения здания кинологического центра. В случае неисправности доложить начальнику ПССК и начальнику ССЭЗ и С.
2.6. Проверить исправность электрооборудования: осветительных приборов, электронагревательных, отопительных, климатических и иных приборов и устройств, которыми оснащен питомник служебных собак и административно-технический корпус. О факте неисправности оборудования доложить начальнику ПССК.
2.7. Запрещается самостоятельно производить ремонт неисправного оборудования, эксплуатировать неисправное оборудование.
2.8. Необходимо обратить внимание на поведение и состояние собак; при обнаружении каких-либо отклонений от нормального состояния необходимо принять меры к приведению собак в нормальное рабочее состояние и доложить о случившемся непосредственному начальнику.
2.9. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.10. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
3.5. В целях безопасной организации учебного процесса, при подготовке учебных мест, необходимо тщательно и осторожно обследовать конгломераты железобетонных и прочих конструкций, разрушенные транспортные средства, осыпи, лавинные выносы, стены и своды пещер, катакомб, подвалов, ветхие здания и сооружения. При обнаружении опасных и вредных факторов необходимо принять меры к их устранению. В случае невозможности устранить или локализовать (закрыть доступ) опасные факторы, опасные зоны отметить оградительной лентой, выставить наблюдателя; проход в огражденную зону запретить.
3.6. При передвижении в зоне проведения работ спасатель-кинолог должен соблюдать осторожность, при недостаточной освещенности пользоваться осветительными приборами, внимательно следить за сигналами наблюдателя.
3.7. При работе в составе поисково-спасательной группы в условиях природной среды необходимо регулярно поддерживать связь друг с другом и с базовым лагерем, уметь ориентироваться на местности, применять на практике навыки выживания.
3.8. При проведении работ по розыску зарядов взрывчатых веществ (ВВ) управляющий специально обученной собакой спасатель-кинолог обязан:
— получить максимально полную информацию о заданной для обследования зоне поиска, а так же иную оперативную информацию, необходимую для работы;
— провести тщательное предварительное визуальное обследование зоны поиска;
— принять меры по недопущению посторонних лиц в зону поиска во время работы собаки;
— выбирать безопасные места для дистанционного управления собакой;
— в случае обнаружения собакой места нахождения заряда ВВ, произвести маркировку этого места и отойти с собакой на безопасное расстояние;
— не производить каких-либо действий, в результате которых на обнаруженный собакой заряд ВВ могло бы быть оказано физическое воздействие;
— указать место обнаружения заряда ВВ представителям компетентных организаций (ведомств).
3.9. Спасатель-кинолог обязан быстро и точно выполнять приказы и распоряжения непосредственного руководителя работ.
3.10. Соблюдать установленные правила размещения пассажиров и грузов при транспортировке различными транспортными средствами.
3.11. Использовать только штатные средства защиты, амуницию, снаряжение, специальную одежду.
3.12. Не допускать несанкционированных контактов посторонних лиц со служебными собаками, для чего в местах временной дислокации собак должен постоянно находиться дежурный спасатель-кинолог.
3.13. При перевозке собак совместно с людьми надеть на собак намордники или поместить собак в специальные контейнеры таким образом, чтобы во время транспортировки не был причинен вред людям, собакам, материальной части.
3.14. Не допускать выгуливания собак без поводков в людных местах и вблизи проезжей части.
3.15. Постоянно держать собак под контролем, умело применять команды.
3.16. Поддерживать собак в надлежащем психофизиологическом состоянии.
3.17. Следить за исправностью и надежностью снаряжения собак.
3.18. Соблюдать меры предосторожности при оказании первой помощи людям и собакам.
3.19. Спасатель-кинолог обязан строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены:
— во избежание заражения болезнями, переносимыми животными, постоянно поддерживать чистоту в местах постоянной и временной дислокации служебных собак;
— регулярно осматривать вверенных ему собак на предмет выявления заражения паразитами, определения признаков иных заболеваний собак;
— обеспечивать заболевшим собакам своевременную ветеринарную помощь, привлекая при необходимости специалистов.
3.20. В целях предупреждения заболевания собак инфекционными болезнями, в том числе передающимися людям, необходимо проводить регулярные периодические ветеринарные осмотры поголовья собак в специализированных ветеринарных клиниках; проводить ежегодную вакцинацию собак от наиболее распространенных инфекционных заболеваний; не допускать контактов служебных собак с бродячими и дикими животными, а также с не вакцинированными домашними собаками.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случаях покусов спасателей посторонними животными следует пострадавшим оказать первую помощь и направить в специализированное лечебное заведение для проведения курса прививок против бешенства и столбняка.
4.2. Особую осторожность, четкость действий и профессионализм следует проявить в ходе ликвидации конфликтов (драк) между собаками. По возможности предупреждать создание таких конфликтных ситуаций. При возникновении конфликтов (драк) между собаками, спасателям следует изолировать агрессивных животных от основного поголовья.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работ спасатель-кинолог обязан осмотреть закрепленных за ним собак, произвести необходимые действия по уходу за ними.
5.2. Привести в порядок инвентарь и снаряжение, убрать на место хранения. О факте поломки, неисправности используемого инвентаря и снаряжения доложить начальнику ПССК.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, принять душ.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда