Инструкция по охране труда для социального работника

Настоящая инструкция по охране труда разработана для социального работника.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве социального работника допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда и приобретенных навыков безопасных методов работы.
1.2. Повторные инструктажи на рабочем месте с социальным работником проводятся не реже 1 раза в квартал.
1.3. Проверка знаний требований охраны труда, оказанию доврачебной помощи проводится один раз в год.
1.4. Правила внутреннего распорядка являются локальным нормативным актом, выполнение которого обязательно для социального работника.
1.5. Режим труда и отдыха социальному работнику устанавливается в соответствии с действующим законодательством,
1.6. Время начала и окончания ежедневной работы определяется Правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с действующим законодательством.
1.7. Продолжительность рабочей недели 36 часов (пятидневная с двумя выходными днями).
1.8. В процессе работы на социального работника воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:
— поражение электрическим током (вызывает электрические ожоги, электрический шок, механические повреждения возникают из-за резкого непроизвольного сокращения мышц под действием тока, что приводит к разрыву кожи, кровеносных сосудов, нервных тканей, вывиху суставов, переломам костей);
— поражение горячей водой или паром (вызывают термические ожоги);
— отсутствие или недостаток естественного света (приводят к травмам);
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря (приводят к травмам);
— воздействие атмосферных осадков и температур (приводят к переохлаждению или перегреву);
— физические перегрузки (вызывают заболевания опорно-двигательного аппарата);
— укусы животных (вызывают травмы);
— моющие средства, дезинфицирующие растворы (приводят к возникновению аллергических реакций, поражению рук (дерматиты), органов дыхания).
1.9. В соответствии с Перечнем норм выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), предоставляемых бесплатно социальным работникам при исполнении ими служебных обязанностей в государственных учреждениях социального обслуживания, социальным работникам выдается следующая спецодежда:
— плащ или куртка — 1 шт. на три года;
— халат хлопчатобумажный — 1 шт. на шесть месяцев;
— обувь зимняя утепленная — 1 пара на два года;
— обувь кожаная — 1 пара на два года;
— обувь резиновая — 1 пара на два года;
— обувь комнатная — 1 пара на один год;
— перчатки (варежки) — 1 пара на год;
— сумка-коляска — 1 шт. на один год;
— сумка хозяйственная — 1 шт. на один год;
— полотенце — 1 шт. на шесть месяцев.
1.10. Социальный работник, обнаруживший возгорание или запах гари, которое может привести к пожару, должен немедленно сообщить об этом своему руководителю и в пожарную охрану, по возможности предотвратить распространение возгорания имеющимися средствами. Для этого он должен знать способы локализации возгорания, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.
1.11. Социальный работник должен:
— соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
— выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
— пользоваться исправным электрооборудованием
— знать правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения;
— в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
1.12. Перед началом отопительного сезона печи, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
1.13. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м.
1.14. В случае обнаружения неисправного оборудования, приспособлений, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновения угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности социальному работнику следует сообщить об этом руководству. Сообщить до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
1.15. Если несчастный случай произошел с самим социальный работником, ему следует прекратить работу и, по возможности, обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководству или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
1.16. Социальный работник обязан тщательно мыть руки с мылом и щеткой теплой водой перед началом работы, а также перед каждой сменой вида деятельности и вида продукта, с которым осуществляется работа (сырье, полуфабрикаты или готовая продукция). После мытья рук вытирает индивидуальным полотенцем. Ногти необходимо коротко стричь.
1.17. При приготовлении пищи запрещается надевать ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.
1.18. На работу следует приходить в чистой одежде и обуви. Обувь перед входом необходимо очищать от грязи.
1.19. При выполнении любых работ социальный работник должен надеть спецодежду. Волосы должны быть убраны под косынку. Запрещается застегивать спецодежду булавками, иголками и т.д.
1.20. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов социальный работник обязан сообщить об этом заведующему отделением (филиалом) и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
1.21. Социальный работник, допустивший невыполнение или нарушение правил, инструкций по охране труда, подвергается дисциплинарной, административной, уголовной ответственности в порядке, установленном законодательными актами РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
— состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости);
— исправна и удобно ли расположена мебель;
— удобно ли расположено оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе;
— свободны ли подходы к рабочим местам;
— освещенность рабочего места. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не ослепил глаза как самому работающему, так и окружающим.
2.2. Перед началом работы необходимо правильно надеть спецодежду, спецобувь:
— застегнуть спецодежду на все пуговицы (завязать за¬вязки), не допуская свисающих концов;
— не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Содержать в чистоте и исправности спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (рукавицы, сумки и др.)
2.4. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
— исправность оборудования, пусковой электроаппаратуры;
— целостность электропроводки, розеток, выключателей, штепсельной вилки, исправность кабеля (шнура), целостность изоляционных деталей корпуса оборудования;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— отсутствие трещин, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях и т. п. в водогрейном оборудовании;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента: поверхность разделочных досок, ручки ножей, совков, лопаток и т. п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц;
— чайная и столовая посуда должна быть без трещин, сколов и щербинок;
— кастрюли, сотейники и другая кухонная посуда должны иметь прочно прикрепленные ручки, ровное недеформированное дно и хорошо пригнанные крышки;
— в обтирочном материале и тряпках для мытья полов не должно быть колющих и режущих предметов.
2.5. При выполнении работ на высоте проверить наличие на нижних концах лестниц- стремянок резиновых наконечников, наличие и прочность креплений, не допускающих их произвольное раздвижение во время работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы с использованием различного оборудования соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей этого оборудования.
3.2. При использовании электрооборудования:
— работать только на исправном оборудовании;
— не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть нестационарное оборудование.
3.3. При переносе тяжести вручную не превышать нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:
— подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – не более 10 кг;
— подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены – не более 7 кг.
3.4. Наполняя ведро водой, сначала наливать холодную, а затем горячую воду.
3.5. Применять исправное оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. При оказании услуг по организации питания:
— посуду заполнять не более чем на ¾, чтобы не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит или газовых плит;
— следить, чтоб при закипании содержимое посуды не выливалось через край;
— крышки горячей посуды открывать от себя;
— использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды;
— передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий;
— перед переноской горячей пищи предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути транспортирования;
— снимать с плиты кухонную посуду с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, используя средства защиты рук;
— укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя»;
— при работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными пестиками;
— при работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов;
— хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках;
— соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты.
3.7. При оказании услуг по организации быта:
— при растопке печей не разжигать топливо в топках печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
— топить печи с исправными и закрытыми дверцами топок, а также использовать для топки дрова, не превышающие по длине глубину топки;
— топливо, другие горючие вещества и материалы не располагать на предтопочном листе.
3.8. При оказании услуг по стирке белья:
— стиральная машина должна быть установлена на уровне, обеспечивающем легкую и беспрепятственную загрузку и выгрузку белья;
— при ручной стирке белья руки должны быть защищены резиновыми перчатками;
— стиральная машина при пуске и во время работы не должна вибрировать;
— крышка внутреннего барабана должны иметь надежные запоры, предотвращающие произвольное открывание их во время вращения барабана;
— машина может загружаться бельем только после удостоверения в полной исправности;
— выгрузка белья из стиральной машины должна производиться только после полной остановки стиральной машины;
— при работе на центрифуге белье закладывать равномерно по всей окружности центрифуги, белье не должно выступать из ротора центрифуги;
— не прикасаться руками к вращающимся частям стиральной машины или центрифуги во время их работы;
— стиральная машина должна работать спокойно и ритмично, без стука и рывков при вращении барабана;
3.9. При ручном глажении белья:
— гладильный стол или доска должен быть в исправном состоянии;
— ручки утюгов должны быть выполнены из изолирующего материала и не иметь дефектов;
— включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками;
— при кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку;
— при работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.
3.10. При оказании социально-бытовых услуг:
— наполняя ведро водой, сначала нужно наливать холодную, а затем горячую воду;
— вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий, не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы;
— перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок;
— при переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода;
— при мытье окон в нутрии помещения проверить прочность крепления рам и стекол, работы вести, стоя на прочных широких подоконниках. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок. Снаружи мыть окна с применением специальных приспособлений (окномойки);
— для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок;
— мытье полов производить ветошью. Вымытые полы следует вытирать насухо;
— дезинфекцию туалетов, душевых производить в резиновых перчатках;
— настольные электрические лампы, вентиляторы и другие электроприборы следует протирать, отключив их от электрической сети (вынув вилку из розетки). Расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью;
— при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: применять разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства, не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих растворов, не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки; не превышать концентрацию дезинфицирующих средств.
3.11. В течение рабочего времени социальный работник должен следить за безопасным состоянием места работы, исправностью обслуживаемого оборудования и приспособлений.
3.12. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.13. Не загромождать рабочее место, проходы к нему.
3.14. Не оставлять включенными электроприборы при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.
3.15. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:
— перерывах в работе или в подаче электроэнергии;
— снятии с пылесоса пылевого сборника.
3.16. Не пользоваться оборудованием и электроприборами при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
— нечеткая работа выключателя;
— появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
— поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).
3.17. Не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.
3.18. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.19. Нельзя мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
3.20. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
— во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;
— не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.
3.21. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.
3.22. Не разжигать топливо в топках печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями не оставлять без присмотра работающие печи, не сушить одежду, обувь, дрова и другие горючие материалы на топящихся печах.
3.23. Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымоходов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью. При пользовании печкой работнику запрещается:
— пользоваться легковоспламеняющимися и горючими жидкостями для растопки печи;
— топить печь с открытой дверцей;
— сушить белье, одежду и другие возгораемые предметы над топящейся печью.
3.24. Социальному работнику выдается бесплатно сертифицированная специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, (СИЗ).
3.25. Выдаваемые специальная одежда и специальная обувь должны быть закреплены за социальным работником, соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.
3.26. Социальный работник не должен допускаться к работе без предусмотренных специальной одежды и специальной обуви, в неисправной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви.
3.27. Социальный работник должны бережно относиться к выданным в их пользование специальной одежде и специальной обуви.

Пройти обучение по охране труда