Инструкция по охране труда для сортировщика сырья в пищевой промышленности

Настоящая инструкция по охране труда для сортировщика сырья в пищевой промышленности доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве сортировщика сырья в пищевой промышленности допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию и имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам ведения работ, прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже 1 раза в квартал сортировщик сырья должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – не реже 1 раза в год (в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302н и от 12.04.2011 г.).
1.3. В соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также санитарной одежды по профессиям (на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001 с дополнениями по потребностям производства) сортировщику сырья полагаются:
— костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных тканей (блуза + брюки или халат) – 2 шт. на 12 мес.
— жилет утепленный – 1 шт. на 24 мес.
— фартук с нагрудником из хлопчатобумажных или смесовых тканей с водоотталкивающей пропиткой – 2 шт. на 12 мес.
— нарукавники прорезиненные – 2 шт. на 12 мес.
— сабо кожаные на резиновой подошве – 1 пара на 12 мес.
— галоши со съемным утепляющим вкладышем – 1 пара на 24 мес.
— перчатки хлопчатобумажные трикотажные – 24 пары на 24 мес.
— перчатки резиновые– 24 пары на 24 мес.
1.4. Сортировщик сырья обязан правильно применять и бережно относиться к выданным ему специальной одежде, обуви и другим СИЗ.
1.5. Работодатель обязан заменить или отремонтировать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.
1.6. В случае не обеспечения работника средствами индивидуальной защиты работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством РФ.
1.7. Сортировщик сырья не должен принимать участие в производстве работ, ему не порученных.
1.8. Во время работы не разрешается курить и принимать пищу. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи.
1.9. Для питья следует употреблять воду из кулеров.
1.10. Сортировщик сырья должен соблюдать правила личной гигиены. Необходимо мыть руки с мылом перед приемом пищи, перед курением, после посещения мест общего пользования.
1.11. Сортировщик сырья должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место расположения аптечки по оказанию первой помощи при несчастных случаях и правила ее использования.
1.12. В процессе работы на сортировщика сырья могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— физические перегрузки;
— монотонность труда;
— колющие и режущие инструменты;
— повышенная или пониженная температура воздуха в производственных помещениях;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
— химический фактор;
— скользкие поверхности.
1.13. Сортировщик сырья обязан знать и соблюдать требования должностной инструкции, инструкций по охране труда, действующих на предприятии, Правил внутреннего трудового распорядка.
1.14. Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) для женщин – не более 10 кг.
1.15. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.16. Сортировщик сырья должен уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать место их нахождения.
1.17. В целях предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие требования:
— курить только в специально отведенных, оборудованных местах;
— запрещается пользоваться открытым огнем;
— не производить сушку спецодежды и спецобуви на нагревательных (отопительных) приборах;
— обеспечивать свободный доступ к электрическим и коммутационным аппаратам (рубильникам, выключателям, автоматам) и первичным средствам пожаротушения. Не оставлять горючие материалы вблизи электрощитов.
1.18. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.19. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых, колющих и режущих предметов. Надеть специальную обувь и другие СИЗ. Волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить:
— достаточность освещенности рабочего места;
— состояние поверхности пола, который должен быть нескользким, ровным и не загроможденным посторонними предметами;
— состояние ножей;
— устойчивость штабелей товаров и тары.
2.3. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
2.4. Обо всех замечаниях и нарушениях обнаруженных перед началом работы сообщить своему непосредственному руководителю для принятия мер по их устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работу производить в резиновых перчатках.
3.2. Поднимать и переносить тяжести вручную сверх установленных норм запрещено.
3.3. Рабочее место постоянно нужно содержать в чистоте и порядке, освободившуюся тару своевременно убирать в отведенное для нее место. Не допускать хранения тары в проходах.
3.4. Для переноса продукции и сырья пользоваться только исправной тарой.
3.5. Во избежание падения на скользком полу своевременно убирать с пола случайно пролитые жидкости.
3.6. Использовать для вскрытия тары соответствующий инструмент.
3.7. Необходимо быть осторожным при работе с ножом, движения ножа должны быть только в направлении от себя.
3.8. Запрещается переносить нож острием вперед, не убранный в пенал или в кармане.
3.9. Передавать нож другому работнику рукояткой вперед, не использовать в работе ножи с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах или пеналах.
3.10. Остерегаться порезов ножом, ожогов при упаковке товаров в пленку, ударов при случайных падениях инвентаря и инструментов (гирь, досок, крышек и т.д.).
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и др.).
3.12. Не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.
3.13. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только выданные моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 400 С) моющих растворов;
— не превышать концентрацию дезинфицирующих средств;
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, а также попадания их на кожу и слизистые оболочки.
3.14. При использовании кислотного раствора для мытья полов надеть резиновые перчатки для предохранения рук от разъедания.
3.15. Тщательно мыть руки тёплой водой с мылом перед едой и после окончания работ.
3.16. Необходимо остерегаться сквозняков, держать ноги сухими. В потном состоянии не выходить на холод из помещения.
3.17. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При замеченных неисправностях электроприборов и инструмента, а также, если имеет место сильный нагрев электропроводов, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления в отведенное место.
5.2. Освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.3. Снять спецодежду, обувь, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, при необходимости принять душ.
5.5. Обо всех нарушениях, обнаруженных во время работы, а также о принятых мерах известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда