Инструкция по охране труда для сливщика-разливщика аммиачной воды

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для сливщика-разливщика аммиачной воды.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве сливщика-разливщика аммиачной воды могут быть приняты мужчины не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению данной работы; прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам труда, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в квартал сливщик-разливщик аммиачной воды обязан проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302н.
1.3. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.4. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков и употребление иных наркотических веществ, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
1.5. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена и по которой получен инструктаж, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.6. Во время работы на сливщика-разливщика аммиачной воды могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная подвижность воздуха;
— поражение электрическим током;
— химические факторы.
1.7. Сливщик-разливщик аммиачной воды должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми Нормами выдачи.
1.8. Сливщик-разливщик аммиачной воды обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования безопасного выполнения работ при эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— во время быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать присутствие на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к работе;
— незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
— уметь оказывать первую помощь при несчастном случае.
1.9. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуться на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Проверить отсутствие в одежде острых, колющих и режущих предметов. Надеть специальную обувь и приготовить другие средства индивидуальной защиты.
2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
— проверить исправность оборудования, КИПиА, средств защиты, блокировок и сигнализации при их наличии;
— проверить исправность соединительной арматуры перед соединением шлангов со стационарным трубопроводом;
— проверить, чтобы автомобиль был поставлен на стояночный тормоз;
— проверить, чтобы лестницы, а также еврокубы на автомобиле не были мокрыми и скользкими;
— проверить удобство и безопасность подключения сливного шланга к стационарным трубопроводам;
— убедиться в отсутствии посторонних лиц в местах проведения сливо-наливных работ.
2.3. Операции по присоединению сливных шлангов к стационарным трубопроводам узла слива и ее отсоединению должны проводиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.
2.4. Обо всех обнаруженных недостатках в работе сливщик-разливщик аммиачной воды обязан сообщить непосредственному руководителю работ и без его разрешения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой проведен инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. При работах с водным аммиаком работник обязан работать в резиновых перчатках и фильтрующем противогазе с коробкой марки «КД» или «К» под руководством ответственного лица.
3.5. При непрерывной работе в респираторе (противогазе) необходимо через каждые 30 минут делать 5-минутный перерыв.
3.6. Откачка водного аммиака из кубовых пластиковых емкостей происходит посредством установки погружного насоса в емкость.
3.7. При погружении в емкость насоса и его извлечении избегать брызг.
3.8. Включение насоса должно производиться только после команды аппаратчика.
3.9. По окончании слива водного аммиака работнику необходимо подождать слива жидкости из насоса для перекачки продукта.
3.10. Запрещается:
— работать без СИЗ;
— отлучаться от автомашины во время слива водного аммиака или разгрузки контейнеров с водным аммиаком.
— принимать пищу и курить во время работы.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае опасной утечки аммиака весь персонал, кроме необходимого для устранения аварии и ее последствий, должен быть эвакуирован. К ликвидации аварии допускаются только специально обученные лица.
4.2. При попадании водного аммиака на кожу немедленно снять всю загрязненную одежду, обмыть пораженный участок большим количеством холодной воды, промыть 5% раствором уксусной, лимонной или борной кислоты. Наложить на обожженные места марлевую повязку. Обеспечить срочную госпитализацию.
4.3. При попадании брызг водного аммиака в глаза необходимо немедленно промыть их большим количеством воды в течение 10 минут при широко раскрытой глазной щели; при резких болях закапать 1-2 капли новокаина. Обеспечить срочную госпитализацию.
4.4. При попадании аммиака внутрь организма – обильное питье воды или 1-2% раствора уксусной, лимонной кислот или столового уксуса (2 ст. л. на стакан воды); пить глотками растительное масло до 100 мл. Не вызывать рвоту! Обеспечить срочную госпитализацию.
4.5. При отравлении парами аммиака (появлении кашля, одышки, удушья, синюшности) потерпевшего следует вывести (вынести) из загазованной зоны, вынести на улицу, промыть слизистую носа, глаз водой или 0,5-1% раствором новокаина. Вдыхание теплых водяных паров (добавить уксус или несколько кристаллов лимонной кислоты), питье теплого молока с боржоми или содой. Обеспечить срочную госпитализацию.
4.6. В случае повреждения (разрыва) резиновых шлангов, нарушения герметичности в соединениях работу по сливу следует немедленно прекратить, принять меры по устранению неисправностей, сообщить руководителю работ о характере неисправности.
4.7. При несчастном случае необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов;
— оказать пострадавшему первую помощь;
— вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в организацию здравоохранения;
— сообщить о происшествии руководителю работ;
— по возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не приведет к аварии, травмированию других людей или утечке аммиака. При невозможности сделать это – зафиксировать обстановку на фото, видео.
4.8. При обнаружении возгорания или пожара сообщить руководству, вызвать пожарную бригаду по телефону 101 и приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После работы с аммиачной водой необходимо слить ее остаток из насоса, проверить исправность инструмента, целостность рукавов для слива, промыть шланги нейтрализующим раствором или заменить на новый при необходимости.
5.2. Снять средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок. При необходимости обезвредить резиновую часть респиратора (противогаза) и наружную поверхность респираторных патронов (противогазных коробок) мыльносодовым раствором (25 г мыла + 5 г кальцинированной соды на 1 л воды), прополоскать в чистой воде и высушить. Внутренние поверхности лицевой части противогаза и респиратора следует дезинфицировать ватным тампоном, смоченным в 0,5% растворе перманганата калия или в спирте.
5.3. Доложить непосредственному руководителю об окончании работ и обо всех нарушениях и неисправностях, выявленных при работе, а также о принятых мерах.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), принять душ.

скачать инструкцию

Пройти обучение по охране труда