Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника

Настоящая инструкция по охране труда для слесаря-сантехника доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Для выполнения обязанностей слесаря-сантехника, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Слесарь-сантехник должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 3 месяца;
— стажировку;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Слесарь-сантехник обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Слесарь-сантехник должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Слесарь-сантехник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. Основными опасными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
— неисправный слесарный инструмент;
— электрический ток при повреждении электросетей;
— падающие случайные предметы, заготовки деталей и инструменты;
— неисправность инструмента и оборудования для заготовки труб, сгонов, муфт и других деталей, отсутствие у слесаря предохранительных и защитных средств, плохое освещение и загроможденность рабочего места.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1.Перед началом работ необходимо:
— надеть спецодежду и подготовить средства индивидуальной защиты;
— получить задание;
— осмотреть рабочее место, оснастку инструмента;
— ручные лебедки, домкраты должны быть технически освидетельствованы и осмотрены на отсутствие механических повреждений, износа деталей больше нормы.
2.2. Спецодежда должна быть целой, застегнутой на все пуговицы.
2.3. Осмотрите рабочее место, обращая внимание на следующее:
— чистота полов, отсутствие посторонних предметов, мешающих проходу.
— надежности установки лестниц и других средств подмащивания;
— надежность крепления временных ограждающих конструкций;
— достаточность освещения.
2.4. Непосредственный руководитель в задании должен оговорить:
— характер предстоящей работы;
— способы безопасного выполнения работ;
— границы опасных зон действия монтажных механизмов у рабочего места;
— основными опасными факторами на рабочем месте являются:
— не огражденные проемы на высоте более 1,3 м, открытые люки колодца;
— не исправные механизмы и инструмент;
— неблагоприятные погодные условия при работе на открытой площадке (повышенная или пониженная температура воздуха, сильный дождь, снегопад, гроза);
— при выполнении работы на высоте — величину допускаемой нагрузки на места подмащивания, места крепления карабинов монтажного пояса.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При ремонте и демонтаже оборудование и трубопроводы должны быть отключены от действующих коммуникаций, от электрической сети. При необходимости оборудование и трубопроводы должны быть освобождены от дополнительных устройств и изоляции.
3.2. При демонтаже не допускается:
— загромождать и захламлять проходы и проезды;
— оставлять без присмотра включенным газосварочное и газорезательное оборудование, а также демонтируемое оборудование на крюках г/п машин;
— подходить к действующему оборудованию;
— закреплять оттяжки, канаты и другие части оснастки за оборудование, трубопроводы и конструкции, если это не оговорено в проекте производства работ;
— использовать в качестве опор для средств подмащивания действующие трубопроводы, оборудование и их части.
3.3. Перед монтажом убедитесь, что оборудование и трубопроводы освобождены от всех креплений к фундаменту и другим опорным конструкциям. Висящие конструкции закрепите временными креплениями.
3.4. Не используйте открытый огонь при демонтаже насосов и компрессоров во избежание загорания смазки.
3.5. Перед открытием спускного вентиля предупредить об этом окружающих, открывать его постепенно.
Не открывать и не закрывать вентиля с помощью случайных приспособлений.
3.6. При работе на высоте принимать меры предосторожности для предотвращения падения отрезанных концов труб. Совмещать отверстия во фланце нужно бородками и штырями, но не пальцами.
Перерезая трубу, труборезом или консовкой, нельзя держать пальцы близко у места перереза.
3.7.Производить затяжку гаек (шпилек) равномерно расположенных крест на крест. При сборке фланцевых соединении трубопроводов не допускать перекоса фланцев. Не выполнение этих требований может вызвать аварию в сетях.
3.8. При разборке фланцевых соединений на теплосетях, необходимо открыть дренаж, ослабить первый болт с противоположной стороны от себя, стоять в сторону стыка.
3.9. Запрещается проверять исправность арматуры, крепления и законтрогаивания фланцев, а также надежность временных заглушек при гидравлическом испытании (опрессовке) системы теплоснабжения и водопровода.
3.10. Запрещается повышать и понижать давление на испытуемых системах, в разрез с технологией испытания, исправлять выявившиеся при испытании дефекты на трубопроводе или арматуре, находящейся под давлением.
3.11. Устанавливать у концов труб прочные щиты для защиты от окалины, песка при продувке трубопроводов, не находиться вблизи незащищенных концов продуваемых труб.
3.12. Оградить место производства работ, связанное со вскрытием каналов хорошо видимыми днем и ночью сигнальными знаками. На местах перекрытия трубопровода вывесить плакаты «Не включать: работают люди». Вскрытие каналов производить только после личного разрешения руководителя работ.
3.13. Соблюдать меры безопасности при работе в траншеях и колодцах во время опускания в них труб, фасонных частей и арматуры. Трубы опускать раструбом вверх, не откатывать трубы ломами, также не использовать распорки крепления траншей в качестве опор для труб.
3.14. Выполнять работы в колодцах обязательно по наряду — допуску в составе бригады из трех человек. Люк колодца открывать специальными крючками. Запрещается люк открывать руками или случайными предметами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

По окончании работ работник обязан:
5.1. Убедиться в безопасности подачи напряжения и включить отключающее устройство.
5.2. Привести в порядок рабочее место, очистить и убрать на место инструменты и приспособления, закрыть на замки электрические щиты.
5.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.4. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.5. Вымыть руки с мылом, принять душ.
5.6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда