Инструкция по охране труда для слесаря-ремонтника в пищевом производстве

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для слесаря-ремонтника в пищевом производстве.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предусматривает требования безопасного выполнения работ, связанных с обслуживанием, монтажом и ремонтом оборудования и трубопроводов в технологических цехах.
1.2. К выполнению ремонтных работ в технологических цехах допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасному ведению работ, сдавшие экзамены в квалификационной комиссии на допуск к самостоятельной работе и получившие удостоверение установленной формы.
1.3. Повторная (очередная) проверка знаний инструкций по охране труда проводится комиссией цеха не реже, чем через 12 месяцев.
1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, механик, начальник участка, установки и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
1.5. Повторный инструктаж по безопасным приёмам и методам работы проводится не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
1.6. Внеплановый инструктаж проводятся:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
1.7. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.
1.8. Слесарь-ремонтник обязан соблюдать требования «Правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятия.
1.9. Процесс выполнения работ, связанный с монтажом и ремонтом оборудования и трубопроводов, характеризуется следующими опасными факторами:
— получение ранения в результате падения с высоты, ушибов и порезов об оборудование и металл;
— контакт с вредными веществами в предельно-допустимых концентрациях для соответствующего продукта, перерабатываемого на технологических установках;
— получение химических ожогов в результате попадания на тело или в глаза серной кислоты, щёлочи и других продуктов производства;
— получение термических ожогов при прикосновении к оборудованию и трубопроводам с повреждённой термоизоляцией, находящихся в работе, а также при выполнении работ, связанных с резкой и сваркой металла;
— поражение лучами электрической дуги глаз при участии в выполнении электросварочных работ;
— поражение электрическим током в результате прикосновения к токоведущим частям с повреждённой изоляцией, находящимся под напряжением.
1.10. Согласно утвержденным нормам бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты слесарь-ремонтник обеспечивается:
— костюм хлопчатобумажный или противокислотный – 2 раза в год;
— костюм суконный (в зависимости от подразделения) – 2 раза в год;
— белье нательное – 2 раза в год;
— ботинки кожаные (в зависимости от подразделения) – 2 раза в год;
— рукавицы комбинированные – 12 пар в год;
— рукавицы суконные – 4 пары в год;
— очки защитные – до износа;
— каска – до износа;
— противогаз индивидуальный фильтрующий – 1 раз в 5 лет;
— куртка и брюки на утепленной прокладке – 1 комплект на 2 года;
— валенки или ботики утепленные – 1 раз в 2,5 года.
1.11. Слесарь-ремонтник обязан правильно использовать спецодежду и средства индивидуально защиты (СИЗ), знать и соблюдать требования настоящей инструкции.
1.12. Слесарь-ремонтник должен знать правила пожарной безопасности. При обнаружении в производственных цехах признаков загорания должен немедленно отключить оборудование, используемое при работе, сообщить о загорании в газоспасательную службу по телефону 101 и принять меры к ликвидации загорания первичными средствами тушения, при отсутствии угрозы жизни.
1.13. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает руководство цеха и медицинский персонал здравпункта по телефону 103. До прибытия медперсонала очевидец оказывает первую помощь пострадавшему при несчастных случаях.
1.14. Слесарь-ремонтник должен соблюдать правила личной гигиены:
— перед приёмом пищи тщательно мыть руки с мылом. Запрещается для этих целей использовать бензин, дизельное топливо и продукты производства (изопропиловый спирт, диизопропиловый эфир);
— принимать пищу в комнате для приёма пищи или в столовой (буфете), мыть посуду после еды.
1.15. Лица, нарушившие требования инструкции, привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего распорядка организации, за исключением случаев, когда нарушение требований включает уголовную ответственность.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Слесарь-ремонтник перед выполнением работ обязан надеть головной убор, спецодежду и спецобувь, тщательно заправить ее, чтобы не было свисающих концов, которые могли бы быть захвачены вращающимися частями оборудования. При этом обшлага рукавов и брюк спецодежды должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Получить от непосредственного руководителя задание предстоящей работы, перечень и характеристику необходимого оборудования, инструмента и приспособлений.
2.3. Проверить исправность и соответствие выполняемой работе спецодежды, средств индивидуальной защиты (очки, каска, респиратор, фильтрующий или шланговый противогаз, предохранительный или спасательный пояс и верёвка к ним), оборудование, приспособление и инструмент. О выявленных неисправностях доложить своему непосредственному руководителю.
2.4. Проверить исправность необходимого для работы инструмента:
— молотки должны быть насажены на рукоятки овального сечения, расклиненные металлическими клиньями, изготовленными из дерева твердых и вязких пород;
— гаечные ключи должны быть исправными и соответствовать размерам болтов и гаек, наращивать ключи другими предметами запрещается;
— молотки, зубила, бородки, керны и т.д. не должны иметь сбитых скошенных бойков и заусенец.
2.5. Приступая к работе с электроинструментом, убедиться в его исправности:
— изоляция провода не должна иметь повреждений;
— провод со штепсельной вилкой должен иметь специальный контакт провода заземления, присоединенного к корпусу электроинструмента;
— клеммы подключения проводов должны быть надежно закрыты.
2.6. До начала работ по ремонту, демонтажу и монтажу оборудования в каждом отдельном случае должен быть проведен инструктаж работникам по безопасным методам проведения работ. В процессе инструктажа выяснить наличие и место расположения средств связи, первичных средств пожаротушения, фонтанчиков и ванн с водой на установке, где будут проводиться работы.
2.7. При проведении сложных работ по ремонту, установке и демонтажу оборудования, место производства работ должно быть ограждено.
2.8. Работы по ремонту оборудования производить только после полной его остановки, выключенном напряжение и установке пусковой кнопки в положении «СТОП», снятых приводных ремнях и обеспечении необходимых мер взрывопожаробезопасности.
2.9. При ремонтных работах у места пуска оборудования, в помещении распределительного пункта и на пункте управления вывешивают плакат: «Не включать! Работают люди!» с начала ремонта и до его конца.
2.10. При производстве монтажных работ не допускается использовать для закрепления технологической и монтажной оснастки оборудование и трубопроводы, а также строительные и технологические конструкции без согласования с лицами, ответственными за правильную эксплуатацию этих конструкций.
2.11. Работы на высоте 1,3 м и более должны производиться с подмостей, огражденных перилами, высотой не менее 1 м с обшивкой по низу не менее 0,15 м.
2.12. Приставные лестницы могут применяться только для выполнения работ, не требующих от исполнителя упора в конструкцию здания, сооружения.
2.13. Резка, гибка и обработка труб и других металлических изделий должна осуществляться вне монтажных подмостей и лестниц.
2.14. Для выполнения наружных работ на высоте по ремонту, монтажу и демонтажу оборудования и трубопроводов должны применяться предохранительные пояса или страховочные привязи. Без применения предохранительных поясов, страховочных привязей, предохранительных канатов и касок слесарь-ремонтник к выполнению указанных работ не допускается. Место закрепления предохранительных поясов, привязей и канатов должны быть заранее указаны руководителем работ по ремонту.
2.15. Устройство и эксплуатация механизмов и приспособлений для работы на высоте (лебедки, тросы, пояса и т.д.) должны отвечать требованиям действующих стандартов. Каждый раз перед началом работ должен быть проведен тщательный осмотр подъемных механизмов, тормозных устройств и предохранительных приспособлений, а также проверена правильность и прочность страховки.
2.16. При ремонте, демонтаже и монтаже оборудования во взрывоопасных помещениях запрещается применять открытый огонь, механизмы, инструменты и приспособления, могущие вызвать искрообразование, без оформления соответствующего наряда-допуска.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При работе в производственных цехах по ремонту и установке оборудования слесарь-ремонтник обязан:
— следить за наличием ограждений опасных зон на рабочих местах;
— не находиться на оборудовании при его перемещении и подъеме;
— не оставлять слесарные инструменты на оборудовании.
3.2. При пользовании средствами малой механизации следить за их исправностью, правильной установкой и креплением.
3.3. Оси блоков грузоподъемных должны быть прочно и неподвижно закреплены в «щеках» с помощью гаек и шплинтов. Оси, ролики, крюк, подвеска и «щеки» не должны иметь трещин и других дефектов.
3.4. Производить укрупненную сборку частей и оборудования и связанные с ней работы (нарезка резьбы, подгонка стыков, гибка, рубка металлических изделий) на переносных лестницах или стремянках запрещается.
3.5. При одевании приводных ремней или проверке вращения механизмов следить за тем, чтобы пальцы рук не попали между шкивом и приводными ремнями.
3.6. При пользовании электрифицированным инструментом надлежит соблюдать правила электробезопасности, не производить самостоятельных исправлений электропроводки. Подключать сварочный аппарат к электросети должен только дежурный электромонтер. Корпус электроинструмента и сварочного аппарата должен быть заземлен.
3.7. Ремонтные работы, выполняемые ремонтным персоналом цеха непосредственно в этом же цехе, проводятся без оформления наряда-допуска на производство ремонтных работ. Основанием для этого является распоряжение по цеху на ремонт оборудования с указанием ответственных лиц за подготовку и проведение ремонтных работ.
3.8. Ремонтные работы, проводимые на отдельно стоящих установках, цехах с полным освобождением аппаратуры и коммуникаций от рабочей среды с последующей пропаркой, продувкой и оглушением от действующих внутрицеховых и межцеховых коммуникаций, проводятся без оформления наряда-допуска на основании приёмо-сдаточного акта, за исключением специальных видов работ (огневые, газоопасные и земляные).

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возгорания или пожара:
— принять меры к тушению возгорания имеющимися средствами пожаротушения;
— вызвать пожарную охрану по телефону 101;
— известить руководство;
— оказать первую помощь пострадавшим.
4.2. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия скорой медицинской помощи по телефону 103;
— сообщить о происшествии руководству, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы слесарь-ремонтник должен отключить механизированный инструмент, убрать приспособления и привести в порядок рабочее место. Собрать защитные средства, протереть ветошью рабочее место, ремонтируемое оборудование от остатков масла, литола и других смазочных материалов.
5.2. Неиспользованные материалы и их отходы убрать в отведенные для этого места. Промасленную ветошь убрать в специальные ящики, а разлитые на пол смазочные материалы посыпать песком или опилками, собрать их и вынести в отведённые для этого ящики.
5.3. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, инструмента и приспособлений доложить своему непосредственному руководителю.
5.4. По окончании работы тщательно вымыть руки и принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда