Инструкция по охране труда для слесаря по такелажу и грузозахватным приспособлениям

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для слесаря по такелажу и грузозахватным приспособлениям.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предназначена для слесаря по такелажу и грузозахватным приспособлениям (далее – слесарь) при выполнении им работ согласно профессии и квалификации.
1.2. К выполнению работ по изготовлению грузозахватных приспособлений допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, получившие удостоверения на право производства этих работ с применением соответствующего технологического оборудования (отрезных станков, испытательного стенда и т.п.); прошедшие предварительные (при поступлении на работу), периодические и профилактические медицинские обследования в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ, а также вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие вторую группу по электробезопасности.
1.4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.5. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы.
1.6. Слесарь должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) согласно Нормам бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ.
1.7. Не допускается приведение в действие машин и аппаратов, устройство которых не знакомо и работа на которых не поручена.
1.8. При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха.
1.9. При изготовлении такелажных устройств и грузозахватных приспособлений возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— электрический ток;
— сжатый воздух;
— движущиеся и вращающиеся части оборудования.
1.10. Каждое съемное грузозахватное приспособление должно снабжаться клеймом или биркой с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания.
1.11. Стальные канаты, применяемые в качестве стропов, должны отвечать действующим нормам государственных стандартов и иметь сертификат или копию сертификата завода-изготовителя каната об их испытаниях.
1.12. Канаты стропы должны изготовляться из цельного каната.
1.13. При изготовлении ветвей стропов концы канатов должны заделываться способом заплетки, гильзоклиновым соединением или алюминиевой втулкой.
1.14. При заделке концов канатов способом заплетки места сплетения проволок необходимо обкатывать обжимными роликами или протягивать через обжимную трубку.
1.15. Концы проволок прядей каната, выступающие наружу с места сплетения стропа, должны быть обмотаны проволокой или изолированы другим способом, исключающим повреждение рук стропальщика.
1.16. Заделку концов каната гильзированным соединением производить гильзами и вкладышами с последующей опрессовкой, а алюминиевой трубкой – путем ее обжатия методом обкатки роликами или продавливания через волок.
1.17. Втулки после обжатия и гильзы после опрессовки не должны иметь трещин. Заделанный конец каната должен выступать из втулки или гильзы не менее чем на 2 мм.
1.18. Число проколов каната прядью при заплетке должно быть не менее 4 при диаметре каната до 15 мм, 5 – при диаметре от 15 до 28 мм и 6 – от 28 до 60 мм. Последний прокол каждой прядью должен производиться половинным числом проволок (половинным сечением пряди).
1.19. Заплетка петли у пенькового или хлопчатобумажного Каната должна иметь не менее двух полных и двух половинных пробивок и должна быть оклентована.
1.20. На участке штамповки и завальцовки на тросах переходников наконечников и втулок должны быть вывешены инструкции по охране труда, определяющие безопасные приемы выполнения операций, предусмотренных технологическими процессами, и безопасную эксплуатацию оборудования.
1.21. При выполнении технологического процесса должно быть обеспечено: использование исправного и только того оборудования, которое указано в технологической документации и по технологическим режимам в пределах допустимых параметров; наличие в опасных местах предохранительных устройств, защитных приспособлений, ограждений.
1.22. Не допускается работа на оборудовании со снятыми или поврежденными ограждениями, экранами, предусмотренными конструкцией или технологической документацией, а также при отсутствии или повреждении заземляющих устройств; уборка из рабочей зоны посторонних предметов, проверка исправностей всех частей и механизмов оборудования, систем смазки воздушной и гидравлической систем, органов управления и системы аварийной остановки.
1.23. При проведении наладочных и ремонтных работ на оборудовании должны быть приняты меры, предупреждающие случайный его пуск. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
1.24. При работе оборудования необходимо обеспечить нахождение людей за ограждением, если последнее предусмотрено конструкцией оборудования или технологической документацией.
1.25. На оборудовании должна быть обеспечена установка только той оснастки, которая указана в технологической карте на данную операцию. Крепление ее должно быть надежным, исключающим смещение в процессе работы. Установка и съем оснастки и приспособлений, уборка, смазка, чистка оборудования, смена инструмента, регулировка упоров, прижимов, предохранительных и защитных устройств и прочие работы должны производиться только при отключенном электродвигателе установки подачи пара, воздуха и после полного останова вращающихся и движущихся частей оборудования.
1.26. Установка заготовок и съем деталей должны производиться после полной остановки движущихся частей оборудования. При ручной загрузке и снятии заготовок деталей и полуфабрикатов на оборудовании, работающем в режиме непрерывных ходов, должны быть предусмотрены специальные приспособления, исключающие нахождение рук работников в зоне штамповки.
1.27. Применение токсичных и взрывоопасных смазочно-защитных покрытий заготовок и штампов не допускается. Нанесение технологических смазок на заготовки и штампы должно производиться распыляющими устройствами или кистью после остановки движущихся частей оборудования.
1.28. При работе оборудования в автоматическом режиме должны быть предусмотрены специальные устройства пистолетного типа для распыления технологической смазки.
1.29. Слесарь должен соблюдать правила личной гигиены.
1.30. Слесарю необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности.
1.31. Слесарь, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.32. Слесарь должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
1.33. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.34. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть полагающуюся по нормам исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь свободно свисающих концов. Волосы убрать под головной убор, приготовить необходимые СИЗ.
2.2. Проверить достаточность освещения рабочей зоны.
2.3. Получить задание на работу у руководителя работ.
2.4. Инструменты, приспособления и механизмы для работы должны быть исправны.
2.5. Проверить исправность применяемого технологического оборудования пробным включением оборудования (наличие заземления, ограничений, защитных устройств, блокировок и т.д.).
2.6. При обнаружении неисправности оборудования, инструмента или приспособлений слесарь обязан сообщить руководителю работ и до устранения неполадок к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При рубке каната необходимо пользоваться защитными очками. Все работы по заплетке стальных канатов необходимо производить в рукавицах.
3.2. При рубке каната вручную его необходимо закрепить в тисках, бить молотком по зубилу следует в сторону стены или ограждения. Запрещается держать пальцы рук у линии рубки каната.
3.3. При рубке каната на отрезном станке необходимо:
— надежно закрепить канат в тисках;
— не стоять против абразивного круга;
— не допускать нахождения рук в зоне резания.
3.4. При затягивании прядей каната не допускается нахождение людей и предметов внутри образовавшегося кольца.
3.5. При раскручивании каната вручную скоба должна быть зафиксирована в тисках или надежно прижата для предотвращения скручивания каната в обратную сторону. Перед снятием скобы канат следует предварительно повернуть в сторону раскручивания и по освобождению скобы плавно его скрутить.
3.6. Обезжиривание каната в горячей жидкости необходимо производить путем плавного его опускания в емкость с помощью грузоподъемного механизма. Эту работу требуется выполнять в защитной каске и рукавицах.
3.7. Заплетка каната должна производиться с особой осторожностью и использованием индивидуальных средств защиты.
3.8. При испытании стропов слесарь обязан:
— включить стенд без закрепления стропа и проверить ход штока;
— закрепить строп одним концом на стенде с помощью пальца и зашплинтовать его, а второй конец стропа закрепить на крюке штока гидроцилиндра, при этом образование перегибов и «жучков» недопустимо;
— выбрать согласно таблицы требуемое усилие испытания, превышавшее рабочее на 25%;
— произвести предварительное натяжение стропа до начала перемещения стрелки манометра;
— произвести осмотр стропа и убедиться в отсутствии «жучков» и перегибов;
— установить ограждение зоны испытания стропа;
— произвести натяжение стропа до расчетного значения давления в гидроцилиндре и выдержать это давление в течение 10 минут;
— сбросить нагрузку (стрелка манометра переместится в нулевое положение);
— осмотреть визуально строп на его пригодность к эксплуатации;
— снять ограждение со стенда и убрать строп на стеллаж;
— закрепить на стропе бирку с указанием его номера, грузоподъемности и даты испытания.
3.9. Во время нахождения стропа под нагрузкой его осмотр запрещается.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Аварийная (незамедлительная) остановка используемого технологического оборудования должна производиться при:
— несчастном случае или его угрозе;
— появлении запаха дыма или огня из электродвигателей, пусковых устройств и проводов;
— снижение частоты вращения электродвигателей;
— обрыве стропа при его испытании.
4.3. Обо всех выявленных неисправностях в технологическом оборудовании слесарь обязан сообщить руководителю работ.
4.4. При несчастном случае следует:
— освободить пострадавшего от воздействия опасных или вредных факторов;
— оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— сообщить руководителю о случившемся;
— принять меры по сохранению обстановки, при которой произошёл несчастный случай, если это не создает опасности для окружающих.
4.5. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, обратиться за медицинской помощью и самому или с помощью находящихся рядом работников сообщить о случившемся руководству.
4.6. При возникновении пожара следует:
— прекратить работу;
— сообщить руководству и принять меры к эвакуации людей из опасной зоны;
— принять меры к ликвидации или к ограничению распространению пожара с помощью первичных средств пожаротушения;
— при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить технологическое оборудование. Выключить рубильник или распределительный электрощит.
5.2. Привести в порядок рабочее место, а отходы и мусор сложить в специальные ящики.
5.3. Очистить инструмент, приспособления и убрать на специально отведенные места.
5.4. Доложить руководителю работ об окончании работ и обо всех замеченных во время работы неисправностях и неполадках, а также о принятых мерах.
5.5. Спецодежду, спецобувь и СИЗ осмотреть, привести в порядок и поместить в место хранения.
5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда