Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для слесаря по сборке и сварке металлоконструкций

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для слесаря по сборке и сварке металлоконструкций.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по изготовлению металлических конструкций допускаются мужчины старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, освоившие безопасные методы и приемы труда и прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В процессе работы слесарь по сборке и сварке металлоконструкций должен проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца; очередную проверку знаний требований охраны труда и периодический медосмотр – не реже 1 раза в год.
1.3. Слесарь по сборке и сварке металлоконструкций должен:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования безопасности при использовании переносного электроинструмента; эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.4. Слесарь должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.5. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.6. Основными опасными и вредными производственными факторами могут быть:
— элементы производственного оборудования и детали;
— неисправные рабочий инструмент, приспособления и оборудование;
— электрооборудование или электропроводка;
— повышенная запыленность воздуха;
— повышенный уровень шума.
1.7. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты слесарю по сборке и сварке металлоконструкций полагается: костюм хлопчатобумажный (на 12 месяцев) и рукавицы комбинированные (на 2 месяца). Постоянно занятым вне помещения сборкой и монтажом зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке (на 30 месяцев), брюки хлопчатобумажные (на 30 месяцев).
1.8. Хранить выданные средства индивидуальной защиты следует в гардеробной в шкафу, сдавать в стирку и ремонт в установленном порядке.
1.9. За невыполнение требований охраны труда, изложенных в настоящей инструкции, слесарь по сборке и сварке металлоконструкций несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть и заправить так, чтобы не было свисающих частей, волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить свое рабочее место, оно должно быть равномерно освещено (без бликов), не загромождено посторонними предметами.
2.3. Проверить исправность инструмента и приспособлений для сборки металлоконструкций:
— электрического переносного инструмента;
— рукоятка ударного инструмента (молотка и т.д.) должна иметь овальную форму в поперечном сечении и быть прямой;
— поверхность бойка молотка должна быть выпуклой, гладкой, нескошенной, без заусенцев;
— веретено ручного инструмента с заостренным рабочим концом (напильники, отвертки и т.д.) должно надежно закрепляться в ровной, гладко зачищенной рукоятке, которая, для большей прочности, должна быть стянута с обоих концов металлическими бандажными кольцами;
— отвертки должны быть с неискривленными стержнями, так как возможно соскальзывание лезвия с головки винта или шурупа и травмирование рук;
— гаечные ключи должны соответствовать размерам болтов и гаек, зевы гаечных ключей должны иметь строго параллельные губки, расстояние между которыми должно соответствовать стандартному размеру, обозначенному на ключе;
— торцовые и накидные ключи не должны смещаться в соединенных подвижных частях.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При сборке и сварке металлоконструкций систематически проветривать помещение. При необеспечении должного вентилирования воздуха рабочей зоны применять соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания.
3.2. Размещение материалов, инструмента, технологической оснастки в пределах рабочей зоны не должно стеснять проходов к рабочим местам.
3.3. Применяемые детали располагают слева, а инструмент, необходимый для их монтажа – справа. Все предметы должны размещаться в зоне максимальной досягаемости рук рабочего, его руки должны быть свободны от выполнения поддерживающих движений (эти функции должны выполнять приспособления).
3.4. Выполняя операции по сборке металлоконструкции, соблюдать положения технологической карты.
3.5. При сборке металлоконструкций необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
3.6. Работать только исправными инструментами.
3.7. Работу зубилом выполнять в защитных очках.
3.8. При использовании переносного электроинструмента (дрель, щлифмашинка и т.д) пользоваться специальной электропроводкой на напряжение 42В и соблюдать следующие требования безопасности:
— перед включением убедиться в заземлении корпуса и исправной изоляции проводов;
— проверить инструмента на холостом ходу;
— при напряжении более 42В пользоваться индивидуальными средствами защиты (диэлектрические перчатки, коврики);
— при прекращении работы отключить инструмент.
3.9. При работе электродрелью предметы, подлежащие сверлению, необходимо надежно закрепить. Касаться руками вращающегося режущего инструмента запрещается.
3.10. Не удалять стружку или опилки руками во время работы инструмента. Стружка и опилки подлежат удалению после полной остановки электроинструмента специальными крючками или щетками.
3.11. Работать дрелью не более 2/3 длительности рабочего дня. В соответствии с санитарными нормами предусмотреть 10-15 минутные перерывы после каждого часа работы.
3.12. С целью защиты от поражения электротоком при работе с электроинструментом пользоваться резиновыми перчатками и резиновыми ковриками.
3.13. В целях безопасности следить за исправностью изоляции, не допускать механических повреждений кабеля.
3.14. При перерывах в работе отключать электроинструмент. Не производить подключение электроинструмента к электросети при отсутствии специального безопасного штепсельного разъема. Это должен сделать электромонтер.
3.15. При внезапной остановке электроинструмента он должен быть отключен выключателем.
3.16. Лицам, работающим с электроинструментом, самим не разбирать и не ремонтировать инструмент, кабель, штепсельные соединения, другие части.
3.17. При снятии или установке деталей и узлов на машине, пользоваться инструментом и приспособлениями, предусмотренными для выполнения данного вида работ.
3.18. При обработке заготовок на дисковых трубонарезных станках слесари обязаны выполнять следующие требования:
— работать только при наличии защитных экранов и в защитных очках;
— очищать, ремонтировать, заменять рабочий инструмент и заправлять обрабатываемую деталь только после полной остановки станка;
— следить за исправностью пусковых и тормозных устройств и заземления.
3.19. При совместной работе со сварщиком слесари обязаны:
— применять защитные очки;
— не пользоваться огнем вблизи генератора и не допускать загрязнения маслом или жиром баллонов с кислородом, предохранять их от ударов и резких толчков.
— перемещать баллоны на предназначенных для этого носилках или тележках.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При аварийных ситуациях приостановить работы, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести работающих рядом. При опасности возникновения несчастного случая принять меры по его предупреждению (остановить оборудование или соответствующий механизм, оградить опасную зону).
О случившемся поставить в известность руководителя работ.
4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, отключить оборудование, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.3. При несчастном случае оказать первую доврачебную помощь пострадавшим; поставить в известность руководство; по возможности сохранить обстановку до расследования причин происшествия, если это не приведет к аварии или травмированию других людей; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавших в медучреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок свое рабочее место. Инструменты, приспособления убрать в отведенное для них место.
5.2. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ, применять для мытья химические вещества запрещается.
5.3. Доложить руководителю о выполнении работ и о возникших во время работы неполадках и замечаниях.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда