Инструкция по охране труда для сборщика покупательских тележек

Настоящая инструкция по охране труда для сборщика покупательских тележек доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве сборщика покупательских тележек (далее – сборщик тележек) допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением I группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях.
1.2. Не реже одного раза в 6 месяцев сборщик тележек проходит повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Сборщик тележек, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Сборщик тележек обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— быть внимательным во время работы, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры;
— знать и выполнять требования знаков безопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте.
1.5. В процессе работы на сборщика тележек могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся автомобили на прилегающей к магазину территории и автомобильной стоянке;
— перемещаемые ряды покупательских тележек;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы на поврежденных покупательских тележках;
— физические перегрузки.
1.6. Сборщик тележек должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.11. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.12. При заболевании, отравлении или несчастном случае сборщику тележек следует прекратить работу, известить непосредственного руководителя и обратиться в медучреждение.
1.13. Сборщик тележек обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае, об ухудшении своего здоровья.
1.14. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, сборщик тележек несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть, привести в порядок и надеть специальную одежду и обувь. Застегнуть и заправить одежду так, чтобы она не имела свободно свисающих концов. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить комплектность и исправность средств индивидуальной защиты.
2.3. Обойти прилегающую к магазину территорию и автомобильную стоянку, убедиться, что отсутствует мусор, проезды не загромождены, покрытие пола магазина, прилегающей территории и автомобильной стоянки не имеет явных дефектов (ямы, щели, выступы).

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем работ.
3.2. Не поручать свою работу не обученным и посторонним лицам.
3.3. Соблюдать правила перемещения в помещении магазина, а также на прилегающей к нему территории и автомобильной стоянке, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Скорость движения ряда покупательских тележек должна быть не более 5 км/ч.
3.5. Усилие, прилагаемое для передвижения ряда покупательских тележек, не должно превышать для мужчин – 30 кг, для женщин – 10 кг.
3.6. Запрещается загромождать покупательскими тележками проходы и проезды, перекрывать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам.
3.7. Во время работы быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры, контролировать перемещение ряда покупательских тележек, не допуская наезда на покупателей и персонал магазина, автомобили, товары и т.п.
3.8. Перед каждым перемещением ряда покупательских тележек необходимо определить маршрут движения. При необходимости освободить пути движения от посторонних предметов, мусора и т.п.
3.9. Перемещать ряд покупательских тележек по ровной поверхности необходимо перед собой, удерживая его двумя руками и избегая резких толчков, рывков.
3.10. При перемещении тележек по наклонному полу вниз сборщик должен находиться сзади ряда тележек, а при перемещении тележек по наклонному полу вверх – сбоку или впереди.
3.11. Запрещается:
— возвращать в эксплуатацию неисправные покупательские тележки (не вращается или отсутствует колесо, погнутые стенки, дно, неисправная ручка и т.д.);
— подставлять ноги под колеса при остановке ряда покупательских тележек;
— открывать входные двери ударом тележки об них;
— садиться на тележку во время движения и кататься на ней;
— перемещать тележки «самоходом» (толчком, пускать под уклон и т.п.).
— оставлять и устанавливать тележки в проходах, на путях движения транспорта, перемещения грузов, перемещения покупателей и персонала;
— использовать для сидения тележки, случайные предметы (ящики, коробки и т.п.) и оборудование;
— принимать пищу на рабочем месте.
3.12. При обнаружении поврежденных и неисправных покупательских тележек следует разместить их в специально выделенном месте и сообщить непосредственному руководителю.
3.13. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной ситуации работу прекратить, сообщить непосредственному руководителю и выполнять его указания.
4.2. В случае возникновения возгорания немедленно прекратить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к эвакуации людей из магазина. Для ликвидации возгорания применять первичные средства пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. При обрыве провода или кабеля запрещается приближаться к опасному месту на расстояние ближе 8 м. При этом необходимо принять меры, исключающие попадание других людей в опасную зону, сообщить о случившемся руководству. Уходить из зоны растекания тока следует короткими шажками, не отрывая одной ноги от другой и от пола.
4.4. При несчастном случае прекратить работу и известить руководство; принять меры по извлечению пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность; оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112; сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварийной ситуации, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность руководство или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Доложить непосредственному руководителю о завершении работы, а также о поврежденных и неисправных покупательских тележках, размещенных в специально выделенном месте.
5.2. Снять специальную одежду, обувь и другие СИЗ и убрать в предназначенное для них место.
5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.4. Не допускается нахождение на рабочем месте, в служебных помещениях магазина после окончания смены без разрешения непосредственного руководителя (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда