Инструкция по охране труда для санитарного ветеринара

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для санитарного ветеринара.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве ветеринарного санитара допускаются лица старше 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, профилактические прививки, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Ветеринарный санитар, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.3. Ветеринарный санитар должен пройти инструктаж по электробезопасности и получить I группу допуска.
1.4. Ветеринарный санитар, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в год должен проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.5. Ветеринарный санитар, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Ветеринарный санитар, допущенный к самостоятельной работе, должен знать:
— анатомию и физиологию животных;
— основы общей профилактики;
— причины болезней животных и их классификацию;
— способы введения лекарственных веществ;
— методы проведения вакцинации
— основы организации профилактических мероприятий;
— правила стерилизации хирургических инструментов и материалов;
— устройство дезинфекционных установок, опрыскивателей и других приборов для механизированной обработки помещений и животных;
— правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности;
— правила пользования первичными средствами пожаротушения;
— способы оказания первой помощи при несчастных случаях;
— правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Ветеринарный санитар, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.8. Ветеринарному санитару запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.9. Во время работы на ветеринарного санитара, могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— воздействие животных и продуктов их жизнедеятельности;
— патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— заусенцы, шероховатости, острые кромки (например, на поверхности лабораторного оборудования, инструмента);
— осколки стекла (например, при работе с посудой в лаборатории);
— психоэмоциональные перегрузки (например, в случае проявления агрессии со стороны животных).
1.10. Для предупреждения неблагоприятного воздействия опасных и вредных производственных факторов, следует пользоваться санитарной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.12. Ветеринарный санитар должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.13. В помещениях ветеринарной клиники должны находиться медицинские аптечки для оказания первой помощи.
1.14. В случае заболевания, плохого самочувствия ветеринарный санитар обязан сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.15. Ветеринарный санитар обязан следить за тем, чтобы в клинике не находились посторонние люди.
1.16. Для предупреждения возможности возникновения пожара ветеринарный санитар должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.17. Ветеринарному санитару запрещается использовать противопожарные разрывы, проходы и проезды для складирования любых грузов, тары.
1.18. Ветеринарный санитар обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.19. Ветеринарный санитар должен соблюдать установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха.
1.20. Ветеринарный санитар, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо определить порядок проведения санитарных мероприятий, проверить исправность оборудования, инструментов, соответствие химических веществ проводимым мероприятиям, выставить знаки безопасности, надеть санитарную одежду.
2.2. Санитарная одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, производить работы разрешается только в фильтрующих противогазах с коробкой марки А, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств — в защитных очках.
2.4. Перед началом работы с оборудованием, работающим под давлением, необходимо проверить герметичность соединений фланцев, штуцеров и исправность манометра на дезинфицирующем оборудовании; предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на рабочее давление и опломбированы.
2.5. Перед проведением санитарных мероприятий на открытом воздухе необходимо учесть скорость и направление ветра.
2.6. Перед проведением санитарных мероприятий следует убедиться в отсутствии посторонних лиц в зоне производства работ.
2.7. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.8. Ветеринарный санитар не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности на рабочем месте для выполнения предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Ветеринарный санитар, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. Во время работы ветеринарный санитар должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.3. Ветеринарному санитару необходимо помнить о том, что при нарушении требований безопасности животные могут представлять опасность для персонала и это может привести к несчастному случаю.
3.4. Обращаться с животными следует ласково, но при этом твердо и уверенно.
3.5. Робкое и неуверенное обращение с животными может привести к их непослушанию.
3.6. Грубое обращение с животными при их осмотре, уходе и лечении вызывает у них проявление свирепого нрава и развитие оборонительного рефлекса.
3.7. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий с животными необходимо пользоваться станками для фиксации или специальными расколами.
3.8. При выполнении небольших малоболезненных операций фиксацию крупного рогатого скота производят путем сдавливания носовой перегородки пальцами или специальными щипцами. Для этого необходимо становиться впереди правого плечевого сустава животного, брать левой рукой верхушку рога, пальцами правой руки захватить носовую перегородку и сжать ее.
3.9. Для ограничения подвижности крупного рогатого скота, лошадей при проведении ветеринарных мероприятий следует применять следующие способы:
— наложить на нижнюю часть голени закрутку из мягкой веревки;
— обвести хвост вокруг одной из тазовых конечностей с внутренней стороны на наружную и удерживать ее рукой;
— наложить выше коленного сустава скользящую петлю из мягкой веревки и стянуть ею обе конечности;
— одной рукой необходимо зафиксировать голову животного за носовую перегородку, а другой туловище, удерживая животное за хвост, подводят под живот животного два шеста, сложенных крест-накрест, и, уперев их нижние концы в пол, зафиксировать животное, сдавливая его туловище.
3.10. При групповой ветеринарной обработке свиней фиксацию следует проводить группами в загонах-расколах или в групповом станке, прижимая животных деревянными щитами к стене.
3.11. При проведении дезинфекции, ветеринарному санитару следует знать следующие требования безопасности:
— при работе с использованием аэрозольных генераторов, необходимо использовать средства индивидуальной защиты;
— следует помнить, что продолжительность рабочего дня с фосфорорганическими пестицидами, сильнодействующими и высокотоксичными веществами — 4 часа, с остальными токсичными веществами — 6 часов, с последующей доработкой без контакта с химическими веществами;
— аэрозоли необходимо вводить в обрабатываемое помещение с наветренной стороны через окно или отверстие в стене, не допуская рассеивания аэрозоли за пределы обрабатываемого помещения;
— при осуществлении дезинфекции территории, наружных стен помещений не допускается попадания струи раствора на оголенные провода воздушных линий электропередач;
— работы по внесению порошкообразных дезсредств в почву следует проводить в безветренную погоду или при слабом движении ветра, начиная работу с подветренного участка.
3.12. При использовании в работе оборудования, работающего под давлением, необходимо постоянно следить за показаниями манометра, не допуская превышения допустимого давления.
3.13. Для успокоения, обездвижения животных с целью обеспечения безопасности необходимо применять (в зависимости от показаний) нейроплегические, анальгезирующие, миорелаксирующие препараты в соответствии с инструкциями по их применению.
3.14. Лекарственные препараты, используемые при лечении животных, следует применять только при наличии этикеток, сопроводительных документов, удостоверяющих их наименование, качество и сроки использования.
3.15. При работе с медицинским инструментом, имеющим острые режущие и колющие поверхности (скальпели, лигатурные иглы, иглодержатели, ножницы, щипцы и т.п.) ветеринарному санитару необходимо проявлять аккуратность и соблюдать меры предосторожности во избежание порезов и повреждений кожного покрова. Все манипуляции с медицинским инструментом должны быть чёткими и размеренными.
3.16. Ветеринарному санитару следует проявлять повышенное внимание во избежание порезов битым стеклом при использовании стеклянных ампул, а также при наличии разбитых или треснувших стекол.
3.17. Во время работы с патологическим материалом, патогенными культурами бактерий и вирусов, а также с ядовитыми веществами не допустимо касаться лица руками, подносить руки ко рту, волосам и глазам, а также пользоваться средствами личной гигиены (салфетки, носовые платки и др.).
3.18. При вскрытии трупов животных необходимо учитывать следующие меры безопасности:
— вскрытие следует производить в специальных помещениях (прозекториях, секционных залах);
— вскрытие должно проводиться с соблюдением мер, исключающих заражение работников, загрязнения места вскрытия и распространения инфекции;
— при расчленении трупа животного не допускается разбрызгивание крови и других жидкостей.
3.19. При осуществлении доставки отдельных органов и материалов животных в лабораторию для исследования, необходимо завернуть данный материал в мешковину, смоченную дезинфицирующим раствором, обернуть полиэтиленовой пленкой и упаковать в плотный деревянный или металлический ящик; при транспортировке материала в стеклянной посуде (колба, сосуд), она должна быть герметична закупорена, пробку при этом необходимо закрепить проволокой.
3.20. В целях предохранения себя от инфицирования через кожные покровы и слизистые оболочки ветеринарному санитару необходимо:
— после работы с инфицированными или подозрительными на заражение животными, руки нужно продезинфицировать 0,5% раствором хлорамина, после чего вымыть их теплой водой с мылом;
— после рабочего дня, в течении которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным 1% раствором гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.
3.21. Для предупреждения случаев электротравматизма нельзя включать в электрическую сеть электропотребители с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.22. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.23. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
3.24. Для обеспечения пожарной безопасности ветеринарный санитар должен выполнять следующие требования:
— при проведении санитарных мероприятий с применением аэрозольных генераторов необходимо подготовить средства пожаротушения (огнетушители, лопату, лом);
— нельзя пользоваться электрическими шнурами с поврежденной изоляцией;
— нельзя закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах;
— не следует оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы, за исключением приборов, предназначенных для круглосуточной работы;
— нельзя пользоваться электронагревательными приборами вне специально выделенного помещения;
— запрещается применять для отопления помещения нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
3.25. Ветеринарный санитар, при необходимости, должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, а также оказать первую помощь при несчастном случае.
3.26. Во время ходьбы ветеринарному санитару необходимо постоянно обращать внимание на состояние пола в помещении; во избежание поскальзывания и падения полы должны быть сухими и чистыми.
3.27. Для предупреждения случаев травматизма не следует выполнять работу при недостаточном освещении.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При внезапном проявлении агрессии со стороны животных необходимо разделить их между собой, и в первую очередь изолировать агрессивное животное. Усмирить отдельное животное (из числа крупного рогатого скота) можно при помощи кнута, струи воды под давлением или закрытием животному глаз (головы в целом) при помощи подручных средств (халат или другая одежда).
4.2. При разрыве шлангов, разъединении штуцеров и фланцев при проведении дезинфекционных работ, необходимо прекратить подачу дезинфицирующего раствора, и не приступать к работе до устранения неисправностей.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медицинское учреждение, а затем сообщить руководителю о случившемся. По возможности нужно сохранить обстановку для проведения расследования, если это не приведет к аварии или травмированию других людей, или зафиксировать на фото (видео).
4.4. При попадании раздражающих веществ внутрь организма, необходимо принять обволакивающее средство, нельзя при этом употреблять молоко, жирную пищу и алкоголь.
4.5. При попадании на кожные покровы едких жидкостей необходимо немедленно подвергнуть пораженное место обработке струей воды в течении 10-15 мин. После этого пораженные участки промывают раствором нейтрализующего вещества. При попадании кислот используют 2-3% двууглекислый натрий; при попадании щелочи — 2% раствор борной кислоты или 3,5% раствор уксусной кислоты.
4.6. При попадании ядовитого вещества в глаза, необходимо промыть глаза водой и обратиться за помощью в медицинское учреждение.
4.7. При отравлении фосфорорганическими соединениями, сопровождающемся слюноотделением, слезотечением, сужением зрачков, затруднением дыхания, замедлением пульса, следует немедленно вызвать скорую помощь по телефону 103.
4.8. Ветеринарный санитар должен уметь оказывать первую помощь при ранениях (укусах животных); при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на животном, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
4.9. Оказывая первую помощь при ранении (укусах животных), необходимо соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;
— нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.
4.10. Для оказания первой помощи при ранении (укусах животных) необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.
4.11. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.
4.12. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
4.13. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.14. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.
4.15. При возгорании аэрозольного генератора, а также при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо прекратить работу и немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101.
4.16. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, животных, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы с инфицированными или подозрительными на заражение животными санитару ветеринарному необходимо продезинфицировать руки 0,5% раствором хлорамина, после чего вымыть руки теплой водой с мылом.
5.2. По окончании работы установки, аппаратуру и посуду, используемую для приготовления растворов, необходимо промыть чистой водой; аэрозольные генераторы — дизельным топливом.
5.3. По окончании работы необходимо выключить электронагревательные приборы, ветеринарное оборудование, вентиляцию и электрическое освещение.
5.4. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, протереть инструмент и сложить его в отведенное для него место.
5.5. По окончании работы необходимо снять санитарную одежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости — сдать в стирку, чистку.
5.6. По окончании работы следует тщательно вымыть руки и лицо тёплой водой с мылом, при необходимости — принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда