Инструкция по охране труда для регулировщика движения

Настоящая инструкция по охране труда для регулировщика движения доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Регулировщик движения – это лицо, наделенное полномочиями по регулированию движения с помощью установленных сигналов.
1.2. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.
1.3. К работе в качестве регулировщика движения допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к данной работе, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда
1.4. Обучение по охране труда проводится в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
1.5. Не реже 1 раза в 6 месяцев регулировщик движения проходит повторный инструктаж по программе первичного инструктажа.
1.6. При выполнении разовых работ, не связанных с прямыми должностными обязанностями по профессии работник проходит целевой инструктаж по охране труда.
1.7. Регулировщик движения должен знать:
— знаки и сигналы по регулировке движения;
— действие на человека опасных и вредных производственных факторов, которые могут возникнуть во время работы, и меры защиты от их воздействия;
— сигналы оповещения о пожаре, места расположения противопожарного оборудования и первичных средств пожаротушения;
— место хранения аптечки или сумки с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.
1.8. Работник должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.9. Работнику запрещается:
— приступать к выполнению новой, не связанной с его прямыми обязанностями работы без получения от непосредственного руководителя инструктажа о безопасных приемах ее выполнения;
— находиться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
1.10. Регулировщик движения обязан соблюдать режим труда и отдыха в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
1.11. Во время работы на регулировщика движения могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы,
— монотонность труда,
— эмоциональные перегрузки,
— повышенный шум;
— повышенная или пониженная температура воздуха;
— повышенная подвижность воздуха.
1.12. Регулировщик движения должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами выдачи, а также форменной спецодеждой.
1.13. Форменную, специальную, личную одежду и обувь необходимо хранить в отдельных шкафах. Зимняя спецодежда в летний период должна быть сдана на хранение в кладовую.
1.14. Работник обязан следить за исправностью спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также содержать шкафы в чистоте и порядке. Спецодежду и спецобувь следует своевременно сдавать в стирку и ремонт.
1.15. Перед приемом пищи необходимо вымыть руки теплой водой с мылом. Принимать пищу разрешается в специально отведенном помещении.
1.16. При передвижении работник обязан соблюдать следующие меры безопасности:
— быть внимательным и осторожным;
— быть внимательным ко всем предупредительным знакам и сигналам, подаваемым транспортными средствами и оборудованием.
1.17. Регулировщик движения, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.18. В случае получения травмы, заболевания или ухудшения здоровья работник должен прекратить работу, известить о несчастном случае (заболевании, ухудшении здоровья) своего непосредственного руководителя и обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.
1.19. В случае получения травмы другим работником работник должен прекратить работу, принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему и немедленно известить о несчастном случае непосредственного руководителя.
1.20. При обнаружении нарушений требований настоящей инструкции, неисправностей оборудования, инструмента, защитных приспособлений, средств индивидуальной защиты, освещения, создающих опасность для жизни и здоровья работников или являющихся предпосылкой к аварии, пожару, работник обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.
1.21. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть полагающуюся форменную одежду, спецодежду и спецобувь.
2.2. Получить задание и инструктаж о характере и месте работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Регулировщик движения обязан работать в установленной форменной одежде, спецодежде и обуви.
3.2. Регулировщик движения во время работы обязан:
— быть внимательным и осторожным;
— подавать правильные сигналы регулировки движения.
3.3. В случае плохого самочувствия поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации регулировщик движения должен остановить движение, принять необходимые меры, сообщить непосредственному руководителю.
4.2. При необходимости вызвать службу спасения по телефону 112.
4.3. При травмировании людей оказать первую помощь, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, известить руководство.
4.4. При получении механической травмы необходимо остановить кровотечение. При венозном кровотечении из раны (кровь имеет темно-вишневую окраску, вытекает равномерной струей) достаточно наложить стерильную повязку с тугим бинтованием (давящая повязка) или хорошо притянуть ватно-марлевый тампон к ране с помощью липкого пластыря.
4.5. При остановке артериального кровотечения (изливающаяся кровь ярко-красного цвета, бьет сильной пульсирующей струей) вначале прижимают артерию выше места повреждения к кости, чтобы прекратить поступление крови к месту ранения, а затем накладывают стандартный или импровизированный жгут. Под жгут обязательно подкладывают записку с указанием даты, часа и минут его наложения. Максимально допустимое время сдавливания жгутом составляет 1,5-2 часа. При любом кровотечении поврежденной части тела придают возвышенное положение и обеспечивают покой.
4.6. При переломах ни в коем случае не следует пытаться составить обломки кости, устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом переломе. Необходимо обеспечить неподвижность поврежденных частей тела с помощью шины (стандартной или изготовленной из подручных средств) и бинта. При открытом переломе останавливают кровотечение, накладывают стерильную повязку и только после этого приступают к иммобилизации.
4.7. При растяжении связок необходимо наложить на место растяжения холодный компресс, затем давящую повязку.
4.8. При вывихах или других повреждениях суставов фиксируют конечность в положении, которое наиболее удобно для пострадавшего и причиняет ему меньшее беспокойство. Нельзя пытаться вправлять вывих и применять силу для изменения вынужденного положения конечности.
4.9. При отравлении недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо вызвать у пострадавшего искусственную рвоту и промыть желудок, давая ему выпить большое количество (до 6-10 стаканов) теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием, или слабого раствора питьевой соды. После напоить молоком и дать выпить 1-2 таблетки активированного угля.
4.10. При ранениях глаза острыми или колющими предметами, а также повреждениях глаза при сильных ушибах пострадавшего следует срочно направить в лечебное учреждение. Попавшие в глаза предметы не следует вынимать из глаза, чтобы еще больше не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.
4.11. При попадании пыли в глаза промыть их слабой струей проточной воды.
4.12. В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать условия и сроки хранения готовой пищи, а также других продуктов питания. При появлении признаков инфекционного заболевания немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не выходить на работу, чтобы не явиться источником инфекции для окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Доложить непосредственному руководителю обо всех замечаниях, выявленных в процессе работы.
5.2. Форменную одежду, спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты регулировщик движения должен хранить в гардеробной отдельно от повседневной одежды. Рваную и загрязненную форменную одежду, спецодежду необходимо своевременно сдавать в ремонт и стирку.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда