Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для рабочего мусоропровода

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для рабочего мусоропровода.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве рабочего мусоропровода допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, освоившие безопасные приемы и методы выполнения работ и прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в квартал рабочий мусоропровода должен пройти повторный инструктаж, не реже одного раза в год – периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Рабочий мусоропровода обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, правила личной гигиены. Запрещается в рабочее время распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Курить разрешается только в отведенных местах;
— выполнять только ту работу, которую ему поручили;
— для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не курить и не пользоваться открытым огнем у колодцев (канализационных, газовых и др.), возле помещений, где хранятся огнеопасные материалы, у мусорных баков;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;
— уметь оказывать пострадавшим первую доврачебную помощь;
— применять средства индивидуальной защиты, выдаваемые ему в соответствии с типовыми нормами.
1.4. При уборке, очистке, промывке от грязи и мусора стволов бункеров, загрузочных клапанов, помещений мусоросборных и мусороприемных камер и т.п., на уборщика мусоропроводов могут действовать следующие опасные и вредные факторы:
— движущиеся части машин и механизмов (перемещение мусоросборников и погрузка мусора грузоподъемными кранами);
— повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны (помещений мусоросборных и мусороприемных камер);
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.5. Вентиляция мусоропровода должна обеспечивать постоянную тягу воздуха из ствола шахты через вытяжную трубу в атмосферу, чтобы не допустить проникновение запаха из шахты на лестничную клетку и в жилые помещения.
1.6. Помещение камеры и ее оборудование, а также мусоропровод и мусоросборники периодически должны подвергаться дезинфекции.
1.7. Мусоросборники должны заполняться не более чем на 0,9 их полезного объема во избежание выпадения из них отходов и возможного травмирования рабочих.
1.8. При несчастном случае необходимо обратиться за медицинской помощью, одновременно сообщить администрации. При несчастном случае с кем-либо из рабочих, выполняющих другие работы на обслуживаемом участке, оказать доврачебную помощь пострадавшему и сообщить администрации.
1.9. При производстве работ по обслуживанию мусоропроводов рабочий обязан проверять исправность инструмента и приспособлений. Запрещается пользоваться случайными и неисправными приспособлениями.
1.10. При работе по обслуживанию мусоропроводов следует соблюдать правила личной гигиены и санитарии:
— принимать пищу в месте, специально отведенном для этой цели;
— не перебирать и не уплотнять мусор в контейнере вручную, даже в рукавицах;
— после окончания работы вычистить спецодежду, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную нормами спецодежду.
2.2. Проверить:
— исправность инвентаря и приспособлений;
— надежность вентиляции мусоропровода приемной камеры;
— заполнение мусоросборника (должно быть заполнено не более 0,9 полезного объема);
— достаточность освещения в темное время суток;
— отсутствие ненужных материалов и предметов, которые могут упасть и причинить травму.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При обслуживании мусоропроводов запрещается ликвидировать засоры в его стволе через загрузочный клапан без снятия ковша.
3.2. Перед удалением мусора, на время смены мусоросборников и опорожнения бункеров следует закрывать шибер в нижней части ствола мусоропровода. В момент наполнения мусоросборника его следует закрывать чехлом.
3.3. Сборники с мусором к моменту их вывоза необходимо удалять из мусороприемной камеры во двор, на отведенную площадку (с отдельным удобным подъездом для мусоровоза, но в стороне от движения людей, вдали от детских площадок и с максимальным удалением от окон).
3.4. Заполненные мусоросборники (контейнеры) следует своевременно заменять, плотно закрывая их крышкой. При оборудовании мусороприемной камеры стационарным бункером следует регулярно пересыпать мусор из бункера в переносные мусоросборники. Перед вывозом мусора бункер должен быть полностью опорожнен.
3.5. Складирование мусора, его разбор и отбор вторсырья в камере категорически запрещается. В перерывах между работами двери в мусороприемные камеры должны быть закрыты на ключ или замок.
3.6. Мокрая уборка бункера и нижнего конца ствола мусоропровода должна производиться при закрытом шибере с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором (100 г. соды и 20 г. мыла на ведро воды).
3.7. Двери (ревизии) в верхней части ствола мусоропровода должны быть закрыты.
3.8. Пол возле загрузочных клапанов и сами клапаны мусоропровода должны содержаться в чистоте, клапан необходимо очищать от грязи и мусора не реже одного раза в неделю, не допуская проникновения вода в ствол мусоропровода; после промывки клапаны следует протирать.
3.9. Резиновые прокладки разгрузочного клапана по мере разрушения и высыхания должны заменяться новыми.
3.10. При появлении насекомых и грызунов в камерах, стволах и загрузочных клапанах следует немедленно сообщить в санэпидстанцию через администрацию для проведения работ по дезинфекции и дератизации.
3.11. Очистку ствола мусоросборника надлежит производить через разгрузочные клапаны (боковые каналы) мусоропровода при помощи металлического прута, имеющего ручку в виде кольца.
3.12. Прочистку засорённых участков мусоропроводов надлежит производить с помощью металлического или деревянного стержней, путём проталкивания мусора вниз, при этом запрещается нахождение посторонних лиц вблизи от рабочего, выполняющего прочистку.
3.13. Во избежание порезов рук осколками стекла и другими острыми предметами запрещается перебирать и уплотнять мусор в контейнере вручную (даже в рукавицах).
3.14. Запрещается находиться вблизи нижней конечной части мусоропровода, чтобы спускаемый мусор не травмировал рабочего.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
— немедленно известить непосредственного руководителя;
— четко выполнять указания руководителя работ при ликвидации причин или устранению последствий аварий или опасных ситуаций.
4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:
— немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю;
— четко выполнять указания руководителя работ по эвакуации и спасению людей, тушению пожара первичными средствами пожаротушения, сохранению материальных ценностей, если это не сопряжено с риском для жизни и здоровья.
4.3. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других людей;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сфотографировать).
4.4. В случаях отключения электроэнергии, прорыв в трубах горячей и холодной воды, обрушения строения и в других аварийных ситуациях необходимо немедленно вызвать аварийные службы и поставить в известность администрацию.
4.5. При выходе из строя рабочего инструмента или его поломке прекратить работу и сообщить об этом администрации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания рабочего дня инвентарь, инструмент и приспособления необходимо осмотреть, привести в порядок и убрать в отведенное для них место.
5.2. Снять спецодежду, прочистить, просушить (при необходимости) и убрать в предназначенное для этого место.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.4. Обо всех выявленных в ходе работы неполадках сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда