Инструкция по охране труда для работников камер замораживания, оборудованных подвесными путями

Настоящая инструкция по охране труда для работников камер замораживания, оборудованных подвесными путями, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в камерах замораживания, оборудованных подвесными путями, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоение соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца работники камер замораживания, оборудованных подвесными путями, проходят повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Работники камер замораживания, оборудованных подвесными путями, обязаны:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации и наладки оборудования, аппаратуры, приборов и устройств;
— знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
— знать методы проведения испытаний и наладки оборудования;
— соблюдать требования по использованию технологического оборудования и систем, обеспечивающих работу камер (подвесные пути, двери со шторами и воздушными завесами, обогрев грунта, освещение, ручная сигнализация «Человек в камере»).
1.5. Во время работы в камерах замораживания, оборудованных подвесными путями, возможно воздействие на персонал следующих опасных и вредных производственных факторов:
— падение продукта с подвесных путей;
— низкая температура продукта и воздуха рабочей зоны;
— случайное закрытие работника в камере (при неисправности дверного запирающего устройства; отсутствия или неисправности ручной сигнализации «Человек в камере»; навешивания дополнительного навесного замка на дверь снаружи);
— загазованность воздуха рабочей зоны хладагентом;
— недостаточная освещенность помещения;
— неровный и скользкий (со льдом) пол.
1.6. Работники камер замораживания, оборудованных подвесными путями, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
1.11. Работа на оборудовании должна проводиться в соответствии с технической документацией организации-разработчика технологического процесса.
1.12. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.15. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.16. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы, привести ее в порядок так, чтобы не было свисающих концов, надеть спецобувь, волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Переодеваться непосредственно на рабочем месте запрещается.
2.3. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.4. Проверить наличие в морозильной камере работников, выполняющих другие задачи. Удалить этих работников или обеспечить совместно с ними безопасную параллельную работу. Запрещается нахождение в морозильных камерах и около них (коридоры, вестибюли) посторонних лиц.
2.5. Принять предупредительные меры против случайного закрытия работника в морозильной камере:
— предупредить персонал, связанный с использованием морозильных камер (мастер, технолог, кладовщик, грузчик) о своем местонахождении;
— получить информацию о наличии, местонахождении и исправности ручной сигнализации «Человек в камере»;
— проверить работоспособность дверных запирающих устройств.
2.6. Проверить уровень стационарного освещения помещений. При недостаточной освещенности применить переносной светильник.
2.7. Перед работами на электрических сетях (электрообогрев грунта, электродвигатели воздушных завес и обогрев дверных проемов, освещение, ручная сигнализация «Человек в камере») необходимо убедиться в гарантированном отключении электропитания обслуживаемых или ремонтируемых участков, предупредить соответствующий персонал о работах на данном участке, вывесить предупредительные таблички на устройства подачи электроэнергии.
2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Быть внимательным во время работы и не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Работники при эксплуатации камер замораживания, оборудованных подвесными путями, должны выполнять только ту работу, которая им поручена.
3.4. При эксплуатации морозильных камер необходимо:
— проверять работу воздушных завес. При их включении не должно быть задеваний крыльчатки вентилятора за обод, вибрации;
— проверять шторы дверных проемов. Они должны свободно расходиться, пропуская мясо по подвесному пути и работника, его передвигающего;
— проверять исправность системы электрообогрева грунта (при наличии);
— проверять работу рабочего и аварийного освещения. Неисправные электролампочки заменять.
3.5. При проверке строительных конструкций необходимо:
— убедиться в отсутствии морозного пучения пола;
— осмотреть изоляцию стен (перегородок), перекрытий, убедиться, что нет промерзания изоляции;
— осмотреть балки, колонны и убедиться в их исправности;
— убедиться в плотной подгонке дверей и их легком открытии.
3.6. Перемещение продукта по подвесным путям должно производиться с необходимыми мерами предосторожности:
— снятие продукта с подвесного пути осуществляется с помощью специальных устройств;
— сброс продукта с подвесных путей, а также его разделка «на весу» опасны;
— подъем продукта на подвесной путь рекомендуется осуществлять с помощью подъемников.
3.7. На поворотах монорельса подвесного пути, стрелках и в местах интенсивного движения грузов должны быть предусмотрены предохранительные полосы.
3.8. Стрелки на подвесном пути должны быть прочно закреплены и легко поворачиваться вокруг оси. Буртик плиты стрелки должны точно совпадать с монорельсом подвесного пути.
3.9. Не допускается использовать подвесные пути и предохранительные полосы с выработанными и неисправными участками.
3.10. Тупиковые участки подвесных путей должны быть снабжены упорами, исключающими возможность падения груза.
3.11. Запрещается перегружать подвесные пути сверх проектных и заданных технологическими нормами значений.
3.12. При перемещении по подвесным путям полутуши мяса не должны задевать за пол, а также за пристенные и напольные охлаждающие батареи, воздухоохладители.
3.13. При выполнении работ на высоте, электросварочных, монтажно-демонтажных и уборочных работ, при обслуживании охлаждающих устройств (батарей, воздухоохладителей) и систем следует дополнительно выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда.
3.14. При работе на станках руководствоваться инструкцией по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.
3.15. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.16. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.17. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.18. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении работ в морозильных камерах:
— падение продукта с подвесного пути (неисправность подвесного пути, неосторожность работника);
— неисправности дверей, их запирающих устройств, воздушных завес, обогрева дверных проемов;
— выход из строя системы электрообогрева грунта;
— внезапное прекращение электроосвещения;
— появление загазованности воздуха хладагентом.
4.2. При возникновении аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, покинуть опасную зону, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю и принять меры к устранению аварийной ситуации.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. При обнаружении пожара или возгорания немедленно сообщить об этом сообщить руководству организации и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.), при необходимости вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.6. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, убедиться в отсутствии в помещении других работников и посторонних лиц, выключить освещение, закрыть двери морозильных камер.
5.2. Проинформировать сменщиков и своего непосредственного руководителя о состоянии выполнения порученных задач, замечаниях и предложениях.
5.3. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда