Инструкция по охране труда для прудового рабочего

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для прудового рабочего.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве прудового рабочего допускаются лица мужского пола старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам труда, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже 1 раза в квартал прудовый рабочий проходит повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте, не реже 1 раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – в сроки, установленные Приказом Минздравсоцразвития № 302н.
1.3. В соответствии с установленными Нормами прудовый рабочий обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты:
— защитные очки или лицевые щитки (защита глаз от воздействия пыли, твердых частиц и тому подобного);
— наушники или вкладыши противошумные (защита органов слуха от воздействия шума);
— респираторы или противогазы (защита органов дыхания от воздействия пыли, дыма, паров и газов);
— костюм рыбацкий;
— фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой;
— плащ непромокаемый (дежурный);
— рукавицы комбинированные;
— перчатки резиновые;
— сапоги резиновые.
1.4. На прудового рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— перемещаемые грузы;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
— физические перегрузки;
— неблагоприятные климатические условия;
— биологические факторы.
1.5. Прудовый рабочий, выполняющий промысловые операции, обязан:
— уметь правильно пользоваться защитными, предохранительными и спасательными средствами и приспособлениями, необходимыми в процессе работы;
— не создавать своими действиями опасности для других членов бригады;
— немедленно сообщить бригадиру о любых повреждениях или неисправностях промысловых механизмов, орудий лова и их оснастки;
— уметь плавать и оказывать помощь утопающему.
1.6. Не допускается распитие спиртных напитков и употребление иных наркотических веществ, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
1.7. В весенний период категорически запрещается выход на водоём, если предельное соотношение полного веса и толщины льда ниже установленных норм.
Запрещается выход на водоём при туманах при видимости менее 20 метров. Запрещается плавание и производство работ на реках и каналах на плавсредствах при ветре свыше 5 м/с или волнении более 3 баллов. При возникновении в процессе выполнения работ значительного ветра и волнения работу с плавсредств следует прекратить и направить их к берегу.
1.8. В период замерзания при образовании полос льда, смерзшихся с берегами реки (забереги), и ледяных перемычек (смыкания заберегов) выход на лед для производства всех видов работ запрещается.
1.9. При появлении закраин, всплывании и отделении от берега ледяного покрова и появлении подвижек работы и перемещения по льду запрещаются.
1.10. Передвижение по льду и работа на нем без предварительного обследования прочности ледяного покрова и определения его несущей способности запрещается. При появлении на поверхности льда трещин и воды работы должны быть прекращены и приняты меры безопасности.
1.11. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
1.12. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
1.13. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
1.14. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
1.15. Использование всех видов плавсредств, не отвечающих требованиям безопасности труда, запрещается.
1.16. В местах причаливания плавсредств должен быть оборудован причал или площадки для посадки и высадки работников, проведения погрузочно-разгрузочных операций.
1.17. При работе с поверхности воды с использованием плавучих средств и со льда состав рабочей бригады должен быть не менее трех работников, один из которых назначается старшим за проведение работ с учетом местных условий и требований, а также инструктажа.
1.18. При работах с лодок запрещается пересаживать работников из одной лодки в другую, передвигаться по лодке и делать резкие движения. Размещать работников и оборудование в лодках следует в начале работы, когда лодка стоит у причала (площадки). Не разрешается становиться на борт лодки.
1.19. Прудовый рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.20. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Одежда, спасательный жилет, обувь, должны быть пригнаны по размеру, застегнуты на все застежки, не допуская свободно свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. При выполнении работ носить кольца и браслеты на руках, а также галстуки и косынки на шее запрещается.
2.3. По проверке оборудования бригады к работе на воде:
— проверить наличие и исправность запасного весла, спасательных средств, сливного черпака;
— проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента. Исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. Запрещается нахождение на лодках посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. При работе на воде не допускается сильный крен лодки, не разрешается брать в лодку груз свыше установленной нормы. Высота борта лодки над водой должна быть не менее 12 сантиметров.
3.5. Пуск промысловых механизмов и грузовых лебедок для выполнения промысловых операций должен производится плавно, без рывков. Запрещается накручивать свободный конец шнура при запуске лодочного двигателя.
3.6. При изготовлении, оснастке и починке орудий лова, а также сетных работах находиться под оснасткой и сетной частью, а также в мешке и мотне запрещается.
3.7. Запрещается:
— переходить через орудия лова и находящиеся под нагрузкой не огражденные канаты, проходить под ними, поправлять их руками;
— при укладке выбираемого каната в бухты становиться на них или находиться внутри них;
— при травлении канатов и орудий лова находиться ближе 1 м от вращающихся блоков, роликов турачек и т.п.;
— работать одному человеку с ходовым концом каната или орудия лова и одновременно управлять механизмом;
— одному человеку выбирать канаты и орудия лова и одновременно укладывать их;
— наматывать на руки или вокруг частей тела канаты, стропы, шнуры и лини при их выборке, травлении и нахождении их под нагрузкой;
— выполнять работы, перегибаясь через борт судна, без страховочного конца;
— якоря необходимо выбрасывать с того борта, в сторону которого направлено течение или ветер.
3.8. В целях безопасности дно лодки и палуба катеров должна быть чистой, освобождена от посторонних предметов, систематически очищаться от чешуи, слизи, жира, отходов рыбы, снега, льда. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.9. При выполнении операций по выборке орудий лова сетевую часть разрешается брать руками только тогда, когда она находится на планшире, ни в коем случае не перегибаясь за борт.
3.10. Сообщать бригадиру о замеченных неисправностях машин, механизмов и другого оборудования и прочих нарушениях требований безопасности и до принятия соответствующих мер к работе не приступать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или создании аварийной обстановки при выполнении работ работник обязан:
— прекратить работы;
— предупредить работающих об опасности;
— поставить немедленно в известность бригадира и способствовать устранению аварийных ситуаций, а также их расследованию в целях разработки противоаварийных мероприятий;
— производить устранение самых неотложных неисправностей с соблюдением требований безопасности, изложенных в инструкции по охране труда.
4.2. Оказавшись неожиданно в воде:
— постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры, пусть даже и плавающую (борт лодки, льдина, буй, ветка кустарника и т. д.);
— не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику, стабилизируйте дыхание;
— только после этого принимайте решение.
Попытайтесь, не обламывая кромку и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Важно «забросить» на его край ноги, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, отползти или перекатиться подальше от опасного места. Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук. Если беда случилась у берега, то следует выплывать на сушу.
4.3. При спасении утопающего:
— прежде всего дать себе секунду на размышление: нет ли рядом спасательного средства? (им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить), можно ли позвать кого-то еще на помощь;
— ободрив криком потерпевшего, идите на помощь;
— правила приближения к утопающему: подплывать только сзади; захватывать за волосы или за ворот одежды; транспортировать на спине, придерживая его голову над водой.
— в случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть его к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
— первое, что необходимо сделать после извлечения из воды – перевернуть утонувшего на живот так, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза.
4.4. При несчастном случае следует:
— принять меры к освобождению пострадавшего от действия травмирующего фактора;
— оказать пострадавшему первую помощь в зависимости от вида травм;
— при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— поставить в известность о случившемся руководство организации;
— по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других лиц, или зафиксировать ее на фото, видео.
4.5. При возникновении пожара следует:
— немедленно прекратить работу;
— вызвать пожарную охрану по телефону 101;
— сообщить руководству предприятия;
— приступить к тушению пожара, пользуясь имеющимися на рабочем участке средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок и убрать в отведенные места хранения применяемые орудия лова.
5.2. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в специально отведенное место для хранения.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой с мылом, принять душ.
5.4. Обо всех замеченных неполадках и имевших место нарушениях, а также о принятых мерах доложить руководителю работ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда