Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

Настоящая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе продавцом непродовольственных товаров допускается работник соответствующей квалификации, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
1.2. Продавец непродовольственных товаров (далее – продавец) обязан периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Продавец, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. При использовании в работе торгово-технологического оборудования, контрольно-кассового аппарата, продавец должен изучить инструкции по их эксплуатации, а также пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.5. Продавец, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний требований охраны труда, инструктажи по охране труда, или не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Продавец, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Перед началом самостоятельной работы продавец должен пройти стажировку под руководством опытного продавца для приобретения практических навыков обслуживания покупателей.
1.8. Продавец, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при выполнении своих профессиональных обязанностей, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Продавец должен выполнять только те работы, которые ему поручены в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Продавец, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Во время работы на продавца могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся и вращающиеся части применяемого торгово-технологического оборудования;
— выступающие части оборудования, острые кромки, незакрытые дверки и т.п.;
— повышенное скольжение (вследствие увлажнения или замасливания поверхностей пола);
— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, ящики и др.);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— психофизические перегрузки.
1.12. Для предупреждения возможности заболеваний продавцу следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара продавец должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и покупателями; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.14. Продавец обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, установленный для него режим труда и отдыха.
1.15. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха следует сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.16. Если с кем-либо из работников или покупателей произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.17. Продавец должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Продавец, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавец должен надеть санитарную одежду.
2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Прежде чем приступать к работе продавцу следует проверить состояние рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок.
2.4. В случае использования в работе оборудования продавец перед началом работы должен проверить, чтобы всё торгово-технологическое оборудование, питающееся от электрической сети, было заземлено, а вращающиеся части механизмов были ограждены; при этом следует обратить внимание на отсутствие свисающих и особенно оголённых концов электрической проводки.
2.5. Перед началом работы продавцу следует проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений для вскрытия тары и т.п.
2.6. Приступать к работе на торгово-технологическом и другом оборудовании можно только в случае его исправности, и после устранения всех неполадок в его работе.
2.7. Продавцу не разрешается самостоятельно выполнять какие-либо работы по выявлению и устранению неисправностей в электрооборудовании торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины.
2.8. При использовании в процессе работы торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины необходимо заблаговременно ознакомиться с инструкциями по их эксплуатации и соответствующими мерами безопасности.
2.9. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны, особенно в тёмное время суток.
2.10. Продавец должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавец должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.2. Во время работы продавцу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Во время работы продавцу не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя.
3.4. Во время работы продавцу не следует хранить излишки товаров на рабочем месте, не загромождать проходы порожней тарой и другими предметами.
3.5. Тарные и громоздкие товары следует хранить в подсобных помещениях на специальных стеллажах, полках, подтоварниках.
3.6. При стеллажном хранении более тяжеловесные товары необходимо размещать на нижних полках.
3.7. Продавцу следует помнить о том, что при ручной укладке товаров и тары высота штабеля не должна быть более 2-х метров.
3.8. При работе на высоте (например, при снятии товаров с верхних полок стеллажей и т.п.) необходимо пользоваться только исправными стремянками, приставными лестницами; нельзя использовать для этих целей случайные предметы.
3.9. Для переноски бутылок и другой стеклянной посуды необходимо применять только исправную тару; во избежание травм не следует переносить любые грузы в неисправной таре.
3.10. Для защиты рук от порезов и других ранений при переноске товаров в жесткой или стеклянной таре нужно пользоваться защитными рукавицами.
3.11. При перемещении товаров необходимо соблюдать установленные для мужчин и женщин предельные нормы переноски тяжестей вручную.
3.12. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.13. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную:
— постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг;
— периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг.
3.14. Для вскрытия тары следует использовать соответствующий инструмент (молотки, клещи, гвоздодеры и др.).
3.15. Во избежание травмирования, после вскрытия тары нужно удалить из досок гвозди, а концы железной окантовки загнуть внутрь стенок тары; нельзя разбрасывать дощечки с торчащими из них гвоздями.
3.16. Для вскрытия банок и бутылок следует использовать специально предназначенный для этой цели инструмент и приспособления.
3.17. В темное время суток продавец должен включить электрическое освещение.
3.18. Не следует выкладывать товары на поверхность стеклянного ограждения прилавков-витрин.
3.19. Во избежание спотыканий, поскальзываний и падений нельзя допускать, чтобы пол на рабочем месте продавца был скользким или неровным; пролитые на пол жидкости или упавшие товары нужно немедленно убрать.
3.20. Для предупреждения случаев электротравматизма продавцу нельзя включать в электрическую сеть электрические машины с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.21. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.22. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электрических машин.
3.23. Производить уборку мусора и отходов нужно по возможности с использованием уборочного инвентаря; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками.
3.24. Мусор следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, продавец должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.5. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы продавцу следует привести в порядок рабочее место, отключить от электрической сети применявшиеся приборы.
5.2. Использованный во время работы инвентарь следует сложить в специально отведённое для него место.
5.3. Санитарную одежду поместить в специально отведённый для неё шкаф.
5.4. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.5. Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда