Инструкция по охране труда для приемосдатчика макулатуры

Настоящая инструкция по охране труда для приемосдатчика макулатуры доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для приемосдатчика макулатуры (далее — приемосдатчик) устанавливает основные требования охраны труда для приемосдатчика, выполняющего операции по приему к перевозке, погрузке, выгрузке, хранению и выдаче грузов на складе макулатуры.
1.2. К самостоятельной работе в качестве приемосдатчика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья; прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте не менее 10 смен и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Приемосдатчик должен быть ознакомлен с характеристикой рабочего места, имеющимися вредными и опасными производственными факторами (результаты специальной оценки условий труда).
1.4. Приемосдатчик должен знать: устройство применяемого оборудования и требования безопасности при работе на нем; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации и установленный режим труда и отдыха.
1.5. Приемосдатчик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Приемосдатчик должен:
— выполнять только входящую в его обязанности или порученную заведующим склада макулатуры работу;
— использовать безопасные приемы труда;
— осуществлять контроль за соблюдением требований охраны труда работниками, занятыми погрузкой, выгрузкой макулатуры;
— руководить работой по погрузке, выгрузке, взвешиванию макулатуры, обеспечивая безопасное использование погрузочно-разгрузочных машин и механизмов;
— обеспечивать правильное размещение макулатуры в складских помещениях;
— содержать в исправном состоянии и чистоте весы, необходимый инвентарь и материалы для маркировки грузов, а также средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ);
— выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков, надписей и сигналов, подаваемых водителями транспортных средств;
— проходить по территории железной дороги по установленным маршрутам, пешеходным дорожкам, быть предельно внимательным в местах движения транспорта.
1.7. В процессе работы на приемосдатчика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— падающие с высоты предметы при неправильном складировании груза;
— движущиеся транспортные средства, механизмы, подвижной состав;
— недостаточная освещенность рабочей зоны в темное время суток;
— повышенная или пониженная температура;
— повышенная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны.
1.8. Приемосдатчик обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи. Клеевар обязан правильно применять СИЗ при работе.
1.9. Приемосдатчик должен соблюдать следующие требования пожарной безопасности:
— курить только в отведенных и приспособленных для этого местах;
— знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
— перед закрытием склада убедиться, что условия к загоранию в них исключены (закрыты двери, выключены электроприборы, выключено внутреннее освещение, включена в рабочее состояние пожарная сигнализация, электрокары, авто- и электропогрузчики установлены на хранение в специально отведенном месте);
— хранить ключи от кладовых и других помещений только у материально ответственных лиц.
1.10. Обо всех неисправностях электроприборов и электрооборудования следует немедленно сообщать заведующему склада макулатуры.
1.11. В целях предупреждения пожаров, обеспечения условий для их тушения и эвакуации людей, материальных ценностей приемосдатчику запрещается:
— хранить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— загромождать противопожарные проходы, проезды, подъезды к пожарным гидрантам;
— пользоваться электронагревательными приборами (электрочайниками, электроплитами, электрообогревателями и т.п.) в местах, не оборудованных и не установленных для этих целей;
— пользоваться временной или неисправной электропроводкой, электрооборудованием и электромеханизмами, производить переоборудование электросети; сжигать тару и разводить костры.
1.12. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках в гардеробной, которые необходимо содержать в чистоте и порядке.
1.13. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки водой с мылом.
1.14. В случае получения травмы или заболевания приемосдатчик должен прекратить работу, поставить в известность заведующего складом и обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.
1.15. При травмировании других работников, а также при обнаружении неисправностей оборудования, механизмов, инвентаря, средств индивидуальной защиты и пожаротушения приемосдатчик обязан без промедления сообщать об этом заведующему складом макулатуры.
1.16. Приемосдатчик обязан выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения заведующего складом; во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.17. Употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. На рабочем месте запрещается употреблять наркотические средства или алкогольные напитки, а также находиться в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
1.18. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, убедиться, что они в надлежащем состоянии, надеть специальную одежду и застегнуться так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Волосы убрать под головной убор.
2.2. При приеме дежурства приемосдатчик должен получить от приемосдатчика, сдающего смену, сведения к моменту приема дежурства.
2.3. Перед началом работы приемосдатчик обязан:
— получить от заведующего складом необходимые указания и распоряжения, осмотреть все помещения;
— установить последовательность выполнения операций;
— осмотреть свое рабочее место и привести его в состояние, гарантирующее безопасность работы;
— проверить исправность весов и наличие принадлежностей к ним, наличие и состояние приспособлений и инвентаря;
— проверить наличие и состояние аптечки и противопожарных средств;
— проверить исправность трапов, мостиков, обеспечить их надежную установку;
— убедиться в достаточной освещенности на рабочих местах.
2.4. Обо всех обнаруженных неполадках сообщить заведующему складом и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Применять необходимые для безопасной работы исправные средства индивидуальной защиты, оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам, не допускать на рабочее место посторонних людей.
3.3. В течение смены приемосдатчик должен руководить правильной сортировкой и укладкой макулатуры, следить за состоянием проходов между штабелями, а также погрузкой и размещением макулатуры.
3.4. При производстве погрузочно-разгрузочных работ приемосдатчик на своем участке должен обеспечивать соблюдение требований безопасности грузчиками, водителями погрузочно-разгрузочных механизмов и другими работниками, связанными с погрузкой, выгрузкой, сортировкой макулатуры в соответствии с нормами и правилами, обеспечивающими безопасные условия труда работающих.
3.5. В случае поступления макулатуры в количестве, превышающем установленные вес или габариты, приемосдатчик должен немедленно сообщить об этом заведующему складом.
3.6. Приемосдатчик должен следить за:
— содержанием в чистоте рабочего места;
— своевременной очисткой от снега территории, прилегающей к помещениям склада и весовой, а также посыпкой ее при гололеде песком или мелким шлаком;
— отсутствием посторонних предметов в складах и весовой, а также на прилегающей к ним территории;
— освещением всех складов, где выполняются погрузочно-разгрузочные работы;
— правильным размещением макулатуры.
3.7. При обнаружении несоответствия сообщать об этом заведующему складом.
3.8. В складах макулатуры, а также на прилегающей к ним территории запрещается производить работы, связанные с применением открытого огня, электро- и газосварки, паяльных ламп, факелов, без оформления наряда-допуска и обеспечения всех мер безопасности.
3.9. Запрещается применять лестницы с истекшим сроком испытания, сбитые гвоздями, без скрепления тетив стяжками и врезки ступенек в тетивы.
3.10. Скорость движения погрузчика на складе не должна превышать 3 км/ч;
3.11. При перемещении по лестнице необходимо держаться за поручни во избежание падения.
3.12. Двигаться по территории и складу необходимо по выделенным безопасным дорожкам во избежание травмирования автопогрузчиками.
3.13. Не включать оборудование, работа на котором запрещена (демонтируемом и т.д.).
3.14. В случае плохого самочувствия прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, обратиться за помощью к врачу, поставить в известность руководителя работ.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При работах в складских помещениях могут возникнуть следующие аварийные ситуации:
— возгорание, могущее привести к пожару или взрыву;
— развал (обрушение) сложенного в штабеля сырья;
— несчастные случаи;
— опрокидывание транспорта с грузом;
— дорожно-транспортные происшествия;
— неисправности погрузочных платформ.
4.2. При возникновении аварийной ситуации приемосдатчик обязан прекратить работу, немедленно сообщить о случившемся заведующему складом и далее выполнять его указания по предупреждению несчастных случаев или устранению возникшей аварийной ситуации.
4.3. Приемосдатчики, находящиеся поблизости, по сигналу тревоги обязаны немедленно явиться к месту происшествия и принять участие в оказании пострадавшему первой помощи или устранения возникшей аварийной ситуации.
4.4. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.5. При возгорании, могущем привести к пожару или взрыву, необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112, указав точное место возникновения пожара; приступить к ликвидации пожара, используя первичные средства пожаротушения; организовать эвакуацию людей, материальных ценностей, служебной документации; организовать встречу пожарной части.
4.6. При использовании пенных (углекислотных, порошковых) огнетушителей струю пены (порошка, углекислоты) направлять в сторону от людей. При попадании пены на незащищенные участки тела стереть ее платком или другим материалом и смыть водным раствором соды.
4.7. При возгорании электрооборудования применять только углекислотные или порошковые огнетушители. При использовании углекислотного огнетушителя не браться рукой за раструб огнетушителя.
4.8. Внутренними пожарными кранами необходимо пользоваться расчетом из двух человек: один раскатывает рукав от крана к месту пожара, второй по команде раскатывающего рукав открывает кран.
4.9. При использовании кошмы при тушении пламени его накрывают кошмой так, чтобы огонь из под нее не попал на тушащего человека.
4.10. При тушении пламени песком совок или лопату не поднимать на уровень глаз во избежание попадания в них песка.
4.11. Тушить горящие предметы, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается только углекислотными, аэрозольными или порошковыми огнетушителями.
4.12. В случае остановки на железнодорожном переезде транспортного средства из-за его неисправности приемосдатчик должен убедиться в отсутствии движущегося на переезд подвижного состава и сообщить дежурному по станции о случившемся. Продолжить наблюдение, и в случае появления движущегося подвижного состава принять меры к его остановке.
4.13. Если произошел несчастный случай, немедленно извлечь пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить о произошедшем руководству.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок свое рабочее место, сложить инструмент, инвентарь и приспособления в специально предназначенные для них места.
5.2. Снять спецодежду и убрать ее в шкаф гардеробной. Загрязненную и неисправную спецодежду при необходимости нужно сдать в стирку, химчистку или ремонт.
5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и принять душ.
5.4. Обо всех нарушениях производственного процесса, трудового распорядка и требований безопасности, замеченных во время работы, и о принятых мерах к их устранению, приемосдатчик должен сообщить заведующему складом макулатуры.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда