Инструкция по охране труда для препаратора ветеринарного

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для препаратора ветеринарного.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Препаратор ветеринарный — это профессия повышенной опасности, к которой предъявляются дополнительные требования охраны труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по профессии и безопасности труда.
1.2. К выполнению работы в ветеринарной лаборатории допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. Препаратор ветеринарный должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.4. Препаратор ветеринарный, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда при работе в ветеринарной лаборатории; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.5. Препаратор ветеринарный, допущенный к самостоятельной работе должен знать:
— основы анатомии и физиологии животных;
— способы приготовления питательных сред, мазков и лабораторных препаратов;
— краткую характеристику консервантов и химических реактивов, применяемых в лабораторной практике;
— стандарты, методики, инструкции и другие документы по проведению лабораторных анализов и испытаний;
— назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов;
— конструкцию, назначение и принцип работы лабораторного оборудования, его механизмов и агрегатов;
— способы обеспечения исправного состояния установок, приборов, инструмента и другого лабораторного оборудования;
— правила безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании лабораторного оборудования, пользовании инструментом, приборами, приспособлениями;
— требования безопасности при работе с химическими веществами;
— правила работы с патологическим материалом;
— методы дезинфекции, обеззараживания и стерилизации различных материалов;
— правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности;
— правила пользования первичными средствами пожаротушения;
— способы оказания первой помощи при несчастных случаях;
— правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Для того чтобы препаратор ветеринарный был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку под руководством более опытного работника для приобретения практических навыков работы с патологическими органами и тканями животных, мазками и лабораторными препаратами.
1.7. Препаратор ветеринарный, показавший неудовлетворительные навыки и знания правил эксплуатации лабораторного оборудования и требований безопасности при работе с химическими веществами и патологическим материалом, к самостоятельной работе не допускается.
1.8. Препаратор ветеринарный, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.9. Препаратору ветеринарному запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Во время работы в ветеринарной лаборатории на препаратора ветеринарного могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности;
— вредные химические вещества, входящие в состав химических реагентов;
— повышенная температура воздуха;
— нагретые до высокой температуры поверхности;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— заусенцы, шероховатости, острые кромки (например, на поверхности лабораторного оборудования, инструмента);
— осколки стекла (например, при работе с посудой в лаборатории);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти через тело человека.
1.11. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье препаратора ветеринарного опасных и вредных производственных факторов, ему следует пользоваться санитарной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты.
1.12. Для предупреждения возможности возникновения пожара препаратор ветеринарный должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками лаборатории.
1.13. Препаратор ветеринарный обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.14. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.15. Препаратор ветеринарный, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.16. Препаратору ветеринарному следует помнить об опасности вредных веществ, применяемых в работе, и поэтому для предупреждения возможности заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом; в рабочих помещениях не следует хранить и применять пищу, а также курить.
1.17. Препаратор ветеринарный, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Препаратору ветеринарному перед началом работы следует надеть санитарную одежду, проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты (например, защитных очков, респиратора и т.п.), медицинской аптечки для оказания первой помощи.
2.2. Санитарная одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Перед началом работы, препаратору необходимо тщательно осмотреть руки, подногтевые пространства следует смазать настойкой йода. Имеющиеся ссадины, порезы или царапины заклеить лейкопластырем. Руки следует присыпать тальком и надеть перчатки.
2.4. Препаратору ветеринарному следует проверить наличие защитных ограждений на вращающихся частях лабораторного оборудования.
2.5. Перед началом работы необходимо проверить используемый в работе инструмент и убедиться в его исправности.
2.6. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние ветеринарной лаборатории и рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок и обеспечить наличие свободных проходов.
2.7. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочего места, особенно в темное время суток.
2.8. Препаратор ветеринарный должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.9. Препаратор ветеринарный не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности на рабочем месте для выполнения предстоящей работы.
2.10. Обо всех неисправностях оборудования или приспособлений необходимо сообщить руководителю и к работе не приступать до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для предупреждения возможности переутомления препаратор ветеринарный должен соблюдать установленный режим труда и отдыха.
3.2. Во время работы препаратор ветеринарный должен быть вежлив с работниками, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.3. К работе с микроорганизмами в ветеринарной лаборатории не допускаются работники, имеющие поражения кожи и открытые раны, включая те, которые образовались после удаления зубов.
3.4. При работе со стеклянными приборами необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
— защищать руки полотенцем при сборе стеклянных приборов или соединений отдельных частей их с помощью каучука;
— при разламывании стеклянных трубок придерживать левой рукой трубку около надпила;
— при закрывании колбы, пробирки или другого тонкостенного сосуда пробкой необходимо держать сосуд за верхнюю часть горлышка ближе к месту, куда должна быть вставлена пробка, защищая руку полотенцем;
— оплавлять и смачивать водой концы трубок и палочек нужно до надевания каучука; при плавлении концов трубок и палочек следует пользоваться держателями.
3.5. При переливании жидкостей (кроме жидкостей, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний) необходимо пользоваться воронкой.
3.6. Нагревая жидкость в пробирке, необходимо держать последнюю так, чтобы отверстие было направлено в сторону от себя и других работников лаборатории.
3.7. При переносе сосудов с горячей жидкостью следует пользоваться полотенцем, сосуд при этом необходимо держать обеими руками: одной за дно, а другой за горловину.
3.8. Нагревание легковоспламеняющихся жидкостей до 100 °С необходимо производить на водяных банях. Запрещается опускать колбу с легковоспламеняющейся жидкостью в горячую воду без предварительного постепенного подогрева. Нагревание легковоспламеняющихся жидкостей выше 100 °С нужно производить на масляных банях, причем температура бань не должна превышать температуры самовоспламенения нагреваемой жидкости.
3.9. Набирать в пипетки химические реактивы и жидкости, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний, а также приготовлять мазки из пробирок, необходимо при помощи резиновой груши или автоматической пипетки.
3.10. Для предотвращения переутомления и порчи зрения при микроскопировании и пользовании другими оптическими приборами, препаратору ветеринарному необходимо обеспечить правильное освещение поля зрения, предусмотренное для данного микроскопа или прибора, не закрывать неработающий глаз, работать попеременно то одним, то другим глазом и делать перерывы на пять минут через полчаса работы.
3.11. В целях предотвращения образования аэрозолей во время открывания ампул с жидкими культурами, необходимо проявлять осторожность и не допускать разбрызгивания и распыления их содержимого.
3.12. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на организм препаратора ветеринарного вредных веществ, ветеринарная лаборатория, в которой производятся работы с вредными веществами, должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.
3.13. Работать с патологическим и другим исследуемым материалом необходимо в резиновых перчатках, используя при этом медицинский инструмент (пинцет, ножницы и другие специальные инструменты). Запрещается касаться исследуемого материала руками.
3.14. Для защиты глаз и кожи рук от воздействия химических растворов, при работе с ними следует пользоваться средствами индивидуальной защиты (например, защитными очками и перчатками).
3.15. Во время работы с патологическим материалом, патогенными культурами бактерий и вирусов, а также с ядовитыми веществами не допустимо касаться лица руками, подносить руки ко рту, волосам и глазам, а также пользоваться средствами личной гигиены (салфетки, носовые платки и др.).
3.16. При работе с медицинским инструментом, имеющим острые режущие и колющие поверхности (скальпели, лигатурные иглы, иглодержатели, ножницы, щипцы и т.п.) препаратору ветеринарному необходимо проявлять аккуратность и соблюдать меры предосторожности во избежание порезов и повреждений кожного покрова. Все манипуляции с медицинским инструментом должны быть чёткими и размеренными.
3.17. При использовании медицинского ножа при изготовлении срезов из патологических органов и тканей животных, препаратору необходимо фиксировать ручку ножа всей ладонью, большой палец руки при этом следует держать на спинке ножа. Движения ножом нужно производить слева направо и вниз.
3.18. При вскрытии трупов животных необходимо учитывать следующие меры безопасности:
— вскрытие следует производить в специальных помещениях (прозекториях, секционных залах);
— фиксировать трупы животных необходимо с применением специальных подставок, приспособлений, удерживающих труп животного на спине или в боковом положении;
— вскрытие должно проводиться с соблюдением мер, исключающих заражение работников, загрязнения места вскрытия и распространения инфекции;
— при расчленении трупа животного не допускается разбрызгивание крови и других жидкостей.
3.19. В целях предохранения себя от инфицирования через кожные покровы и слизистые оболочки препаратору ветеринарному необходимо:
— после работы с инфицированными или подозрительными на заражение животными, руки нужно продезинфицировать 0,5% раствором хлорамина, после чего вымыть их теплой водой с мылом;
— после рабочего дня, в течении которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным 1% раствором гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.
3.20. При осуществлении ухода за лабораторными животными препаратору ветеринарному необходимо помнить:
— при нарушении требований безопасности животные могут представлять опасность для персонала клиники и посетителей, и может привести к несчастному случаю;
— обращаться с животными следует ласково, но при этом твердо и уверенно;
— робкое и неуверенное обращение с животными может привести к их непослушанию;
— грубое обращение с животными при их осмотре, уходе и лечении вызывает у них проявление свирепого нрава и развитие оборонительного рефлекса;
— для успокоения, обездвижения животных с целью обеспечения безопасности необходимо применять (в зависимости от показаний) нейроплегические, анальгезирующие, миорелаксирующие препараты в соответствии с инструкциями по их применению.
3.21. При работе в лаборатории следует обратить особое внимание на то, чтобы жидкие химические вещества не хранились в бутылках из-под напитков; в противном случае это может привести к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.
3.22. Для предупреждения случаев электротравматизма нельзя включать в электрическую сеть электропотребители с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.23. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.24. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
3.25. Производить работы, связанные с открытым огнем и кислотами необходимо на лабораторных столах, имеющих соответствующее защитное покрытие.
3.26. Для обеспечения пожарной безопасности препаратор ветеринарный должен выполнять следующие требования:
— нельзя пользоваться электрическими шнурами с поврежденной изоляцией;
— нельзя закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах;
— не следует оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы, за исключением приборов, предназначенных для круглосуточной работы;
— нельзя пользоваться электронагревательными приборами вне специально выделенного помещения;
— запрещается применять для отопления помещения нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
3.27. Препаратор ветеринарный, при необходимости, должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, а также оказать первую помощь при несчастном случае.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случаях загрязнения рук кровью следует немедленно вымыть их теплой водой с мылом, насухо вытереть и обработать тампоном, смоченным антисептиком (6% раствором перекиси водорода).
4.2. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, препаратор ветеринарный должен обратиться к непосредственному руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.3. При обнаружении неисправности в процессе эксплуатации лабораторного оборудования препаратор ветеринарный должен отключить неисправное оборудование от сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.4. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.5. Препаратор ветеринарный должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
4.6. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;
— нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.
4.7. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.
4.8. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.
4.9. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
4.10. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.11. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.
4.12. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101.
4.13. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, животных, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы необходимо вымыть и обезвредить дезинфицирующим раствором использованный в работе инструмент; привести в порядок рабочее место.
5.2. Санитарную одежду и другие средства индивидуальной защиты, использованные в процессе работы, необходимо снять и убрать в установленное место хранения, при необходимости — сдать в стирку, чистку.
5.3. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.4. По окончании работы с инфицированным или подозрительным на заражение материалом необходимо продезинфицировать руки 0,5% раствором хлорамина, после чего вымыть руки теплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

Получить удостоверение по охране труда