Инструкция по охране труда для пожарно-спасательной команды

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для пожарно-спасательной команды.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в пожарно-спасательной команде допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению пожарно-спасательных работ, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным приемам и методам работы, прошедшие проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работники пожарно-спасательной команды должны иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная температура поверхности изделия и оборудования;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— обрушение (оборудования, конструкций);
— пожаровзрывоопасность;
— движущие механизмы и машины.
1.4. Пожарно-спасательная команда обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.5. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты.
1.6. Пожарно-спасательной команде необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.7. Работники пожарно-спасательной команды извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. При проведении работ должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
1.9. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его наладки или испытания не допускается.
1.10. Проведение работ по обеспечению пожарной безопасности должно быть организовано в соответствии с технической документацией организации.
1.11. Работники пожарно-спасательной команды должны:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам противопожарного обеспечения;
— обеспечивают правильное и точное выполнение пожарного расчета указаний должностных лиц на пожаре;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах.
1.13. Появление на работе в нетрезвом виде и употребление на работе спиртных напитков и иных наркосодержащих веществ запрещается, так как это является грубейшим нарушением правил внутреннего распорядка и приводит к авариям и травмам.
1.14. Лица, нарушившие требования инструкции, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута. Проверить внешним осмотром средства индивидуальной защиты и снаряжение, закрепленные за ним.
2.2. Получить задание от руководителя на выполнение пожарно-спасательных работ.
2.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
2.4. Провести техническое обслуживание средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее — СИЗОД).
2.5. Проверить состояние освещённости рабочего места.
2.6. Проверить наличие защитных средств и приспособлений.
2.7. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения частей оборудования, нагревательных поверхностей;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.8. Проверить состояние служебно-бытовых помещений, территории подразделения и доложить о результатах приема командиру отделения.
2.9. Подготавливаемый для выполнения работ инструмент должен соответствовать требованиям «Правил безопасной работы с инструментом и приспособлениями».
2.10. Проверить исправность заземления, наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, работу, электрооборудования. Все открытые и доступно расположенные движущиеся части оборудования необходимо защитить закрепляемыми ограждениями.
2.11. Работы расчета пожарной машины должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.
2.12. Работы расчета пожарной машины следует проводить только при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, заземления, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.
2.13. Все изолирующие части инструмента должны иметь гладкую поверхность, не иметь трещин, заусенцев. Изоляционное покрытие рукояток должно плотно прилегать к металлическим частям инструмента и полностью изолировать ту часть, которая во время работы находится в руке работающего. Изолированные рукоятки должны снабжаться упорами и иметь длину не менее 10 см.
2.14. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты.
2.15. Убедиться в наличие аптечки первой медицинской помощи.
2.16. Об обнаруженных в процессе приема дежурства недостатках, неисправностях оборудования, снаряжения сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и с применением индивидуальных средств защиты.
3.2. В помещениях (на участках) с хранением, обращением или возможным выделением при горении АХОВ работа осуществляется только в специальных защитных комплектах и СИЗОД.
3.3. Для индивидуальной защиты работников от тепловой радиации и воздействия механических факторов используются теплоотражательные костюмы, боевая одежда и снаряжение, защитная металлическая сетка с орошением, асбестовые или фанерные щитки, прикрепленные к стволам, асбоцементные листы, установленные на земле, ватная одежда с орошением ствольщика распыленной струей и так далее.
3.4. Сбор и выезд смены по тревоге обеспечиваются в установленном порядке.
3.5. При использовании спускового столба работники обязаны выдерживать интервал, следить за спускающимся впереди для исключения нанесения травмы. При спуске по столбу не следует касаться открытыми частями тела (ладонями рук, лицом и так далее) его поверхности. После спуска освободить место для проведения следующего спуска.
3.6. При посадке запрещается пробегать перед транспортными средствами, выезжающими по тревоге.
3.7. При посадке вне здания гаража выход работников на площадку допускается только после выезда транспортных средств из гаража.
3.8. Запрещается:
— подавать команду на движение транспортного средства до окончания посадки личного состава;
— нахождение в транспортном средстве посторонних лиц (кроме лиц, указывающих направление движения к месту вызова).
3.9. Работу производить при наличии:
— СИЗОД одного типа и вида;
— средств спасания и самоспасания;
— необходимого инструмента для вскрытия и разборки конструкций;
— приборов освещения и связи;
— дополнительных средств страховки звена (направляющий трос, сцепка и так далее) в зависимости от условий работ;
— средств тушения пожара (ликвидации ЧС).
3.10. Запрещается входить с открытым огнем и пользоваться искрообразующим оборудованием (инструментом) в помещениях, где хранятся и обращаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (далее — ЛВЖ и ГЖ), емкости и сосуды с горючими газами, а также возможно выделение горючих пылей и волокон.
3.11. Использовать стационарные (прошедшие соответствующие испытания) и переносные ручные пожарные лестницы, автолестницы и автоподъемники, спасательные веревки, спасательные рукава, пневматические прыжковые спасательные устройства и другие приспособления, имеющие сертификаты.
3.12. Запрещается использовать для спасания и самоспасания, не прошедшие испытания или имеющие большую влажность спасательные веревки, а также спасательные веревки, не состоящие в боевом расчете, и веревки, предназначенные для других целей.
3.13. При проведении боевого развертывания запрещается:
— начинать его проведение до полной остановки транспортного средства;
— использовать для освещения колодцев пожарных гидрантов, технических коммуникаций открытый огонь;
— спускаться в колодцы технических коммуникаций без СИЗОД и страховки спасательной веревкой;
— одевать на себя лямку присоединенного к рукавной линии пожарного ствола при подъеме на высоту и при работе на высоте;
— находиться под грузом при подъеме или спуске оборудования, инструмента, средств связи, освещения и так далее;
— переносить механизированный и электрифицированный инструмент в работающем состоянии;
— переносить оборудование и инструмент, обращенный рабочими поверхностями (режущими, колющими), по ходу движения, а поперечные пилы и ножовки — без чехлов;
— поднимать на высоту рукавную линию, заполненную водой;
— подавать воду в незакрепленные рукавными задержками рукавные линии, а также до выхода ствольщиков на исходные позиции или подъема на высоту.
3.14. При использовании пневматической системы подъемного механизма укладки рукавов в транспортное средство необходимо обеспечивать давление в тормозной системе не менее 0,55 МПа.
3.15. В случаях угрозы взрыва при боевом развертывании прокладка рукавных линий осуществляется перебежками, переползанием, используя имеющиеся укрытия (канавы, стены, обваловки и так далее), а также с использованием средств защиты (стальные каски, сферы, щиты, бронежилеты) под прикрытием бронещитов, бронетехники и транспортных средств.
3.16. Ручные пожарные лестницы должны устанавливаться так, чтобы они не могли быть отрезаны огнем или не оказались в зоне горения при развитии пожара.
3.17. Групповая защита работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и техники, работающих на участках сильной тепловой радиации, обеспечивается водяными завесами (экранами), создаваемыми с помощью распылителей турбинного и веерного типа, а индивидуальная — стволами-распылителями.
3.18. При ликвидации горения участники тушения обязаны следить за изменением обстановки, поведением строительных конструкций, состоянием технологического оборудования. В случае возникновения опасности немедленно предупредить всех работающих на боевом участке, РТП и других оперативных должностных лиц.
3.19. Во время работы на покрытии (крыше) и на перекрытиях внутри помещения следует следить за состоянием несущих конструкций.
3.20. При необходимости для вскрытия дверей использовать веревки и багры.
3.21. При ликвидации горения в холодильниках и при наличии в помещениях (холодильных камерах) задымления, аммиачной или другой среды, непригодной для дыхания, все работы должен проводить в СИЗОД.
3.22. При отключении проводов, находящихся под напряжением, необходимо: определить участок сети, где резка электрических проводов наиболее безопасна и обеспечивает обесточивание на требуемой площади (здание, секция, этаж и т.п.); обрезать питающие наружные провода только у изоляторов со стороны потребления электроэнергии с расчетом, чтобы падающие (обвисающие) провода не оставались под напряжением; резку проводов производить, начиная с нижнего ряда.
3.23. Подъем (спуск) по маршу автолестницы, при неприслоненной вершине и угле наклона до 50 град., разрешается производить только одному человеку, а при угле свыше 50 град. — одновременно не более двух человек. По прислоненной лестнице допускается перемещаться цепочкой с интервалом не менее 3 м, а при переносе тяжестей массой 100-120 кг — с интервалом не менее 8 метров.
3.24. При работе с выдвижной пожарной лестницей обязан: устанавливать выдвижную лестницу в 1,5-2 метрах от стены, угол наклона лестницы 80-83 град.
3.25. При работе на высоте обязан применять страхующие приспособления, исключающие падение, и соблюдать следующие меры безопасности:
— при работе на ручной пожарной лестнице со стволом (ножницами и др.) должен закрепляться пожарным поясным карабином за ступеньку лестницы;
— при работе на кровле для страховки должен закрепляться спасательной веревкой за конструкцию здания, при этом крепление спасательной веревки за ограждающие конструкции крыши запрещается;
— работу со стволом на высотах и покрытиях осуществлять в количестве не менее двух человек;
— рукавную линию закреплять рукавными задержками.
3.26. Запрещается использовать неисправные и повреждённые средства защиты.
3.27. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, использовать его только для тех работ, для которых оно предназначено.
3.28. При ликвидации горения на верхних этажах зданий запрещается использовать грузовые и пассажирские лифты для подъема личного состава и оборудования, за исключением лифтов, имеющих режим работы «Перевозки пожарных подразделений».
3.29. При ликвидации горения в холодильниках и при наличии в помещениях (холодильных камерах) задымления, аммиачной или другой среды, непригодной для дыхания, все работы проводить в СИЗОД.
3.30. При отключении проводов, находящихся под напряжением, необходимо: определить участок сети, где резка электрических проводов наиболее безопасна и обеспечивает обесточивание на требуемой площади (здание, секция, этаж и т.п.); обрезать питающие наружные провода только у изоляторов со стороны потребления электроэнергии с расчетом, чтобы падающие (обвисающие) провода не оставались под напряжением; резку проводов производить, начиная с нижнего ряда.
3.31. Все работы на электрооборудовании следует производить при снятых предохранителях (напряжении). Отсутствие напряжения на токоведущих частях электрооборудования проверить вольтметром или индикатором напряжения.
3.32. Для работы применять ручной инструмент с изолирующими ручками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки, отвертки), диэлектрическое покрытие не должно иметь повреждений и плотно прилегать к рукоятке.
3.33. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.34. Не допускается:
— использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
— вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;
— хранить легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест.
3.35. Запрещается подходить к открытому огню.
3.36. Курить в строго отведённых местах.
3.37. Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
3.38. В случае обнаружения нарушений отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая требования электробезопасности, оказать доврачебную помощь и вызвать работника медицинской службы, поставить в известность непосредственного руководителя.
4.3. При пожаре немедленно сообщить о пожаре; приступить к эвакуации людей, пожарной техники, материальных ценностей; произвести отключение электроэнергии; приступить к тушению очага пожара с использованием первичных средств пожаротушения, пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода, других средств тушения.
4.4. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
4.5. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
4.6. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках руководство предприятия (или старшего по смене) поставить в известность.
4.7. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.
5.2. Снять спецодежду, спецодежду в установленное место; убрать средства индивидуальной защиты и снаряжение.
5.3. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.4. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда