Инструкция по охране труда для персонального закупщика продовольственных товаров

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонального закупщика продовольственных товаров.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве персонального закупщика продовольственных товаров могут быть допущены лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам ведения работ, прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В течение трудовой деятельности персональный закупщик обязан проходить повторные инструктажи на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев, периодический медосмотр – в соответствии с Приказом Минздрава № 302н, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год.
1.3. Персональному закупщику следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы с продуктами мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.4. В процессе работы на персонального закупщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования,
— перемещаемые продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей тары, оборудования, инструмента, инвентаря.
1.5. Персональный закупщик извещает своего непосредственного руководителя и старшего магазина о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Курить следует только в специально отведенных и оборудованных для этого местах вне магазина. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.7. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на работу за 5-10 минут до начала смены.
2.2. Надеть и застегнуть рабочую одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.3. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.4. Получить у непосредственного руководителя (или старшего магазина) рабочее оборудование: сотовый телефон, сканнер штрих-кодов, планшет, устройство для подзарядки, банковскую карту.
2.5. Проверить внешним осмотром:
— наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары;
— состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства работ;
— перед началом погрузочно-разгрузочных работ проверить пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.);
— наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также приспособлений для подъема и перемещения грузов;
— отсутствие в залах магазина свисающих и оголенных концов электропроводки.
2.6. Прежде чем использовать товарные электронные весы, убедиться в надежности их заземления.
2.7. Персональному закупщику запрещается:
— приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— самостоятельно подключать к электросети используемое в работе электрооборудование;
— заходить в ограждённые зоны с работающим подъёмно-транспортным оборудованием;
— самовольно входить в производственные и служебные помещения магазина, не связанные с выполняемой работой (за исключением аварийных ситуаций).
2.8. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю или старшему магазина и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории магазина, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, оповещать старшего магазина о рассыпанных (разлитых) продуктах, жирах и др. для обеспечения своевременной уборки.
3.6. Оповещать старшего магазина о загромождении проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления, рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
3.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующих автопогрузчиков, рядом при разгрузке (погрузке), между бортом автопогрузчика и эстакадой при движении автопогрузчика задним ходом.
3.8. О появившихся во время работы выбоинах, щелях и других неисправностях полов в проходах и проездах сообщать старшему магазина для их своевременного устранения.
3.9. При формировании контейнеров с грузом следить, чтобы:
— вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей контейнера;
— верхняя плоскость пакета была ровной;
— груз в контейнере не выступал за его края более чем на 50 мм;
— вес контейнера не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;
— груз укладывался только в исправной таре.
3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.11. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.
3.12. Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в специально отведенных местах.
3.13. Для снятия продуктов с верхних полок использовать стремянки, которые должны быть в исправном состоянии и своевременно испытываться.
3.14. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:
— наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
— наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
— устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
3.15. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию.
3.16. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.
3.17. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,8 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.
3.18. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:
— работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
— работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
— находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
— работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;
— поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
— устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
— работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.
3.19. Разрешается переносить груз весом не более 10 кг – для женщин, 50 кг – для мужчин.
3.20. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.
3.21. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.22. Перевозить продукты, сырье только в исправной тележке. Не загружать тележку больше номинальной массы брутто. Не перемещать грузы волоком.
3.23. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, упаковки, бочки и т.п.) и оборудование.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования:
— прекратить его эксплуатацию;
— доложить непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной ситуации:
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю и старшему магазина о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования жирами, разлитыми или рассыпанными продуктами и др., прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.
4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения. Доложить руководству о произошедшем и по возможности сохранить обстановку до расследования причин несчастного случая, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.5. При возникновении пожара необходимо сообщить администрации, в пожарную охрану по телефону 101 и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего персонального закупщика, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему персональному закупщику рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю.
5.2. Сдать непосредственному руководителю (или старшему магазина) рабочее оборудование: сотовый телефон, сканер штрих-кодов, планшет, устройство для подзарядки, банковскую карту (или передать его сменщику установленным порядком).
5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.
5.4. Снять и убрать в отведенное место спецодежду, вымыть лицо и руки.

Скачать Инструкцию

Благодарим Виктора за предложенную инструкцию! =)

Получить удостоверение по охране труда