Инструкция по охране труда для охранника с огнестрельным оружием

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для охранника с огнестрельным оружием.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Охранник с огнестрельным оружием (далее – охранник) – это должность повышенной опасности, к которой предъявляются дополнительные требования охраны труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по должности и безопасности труда.
1.2. К выполнению работы в должности охранника допускается работник не моложе 21 года, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе.
1.3. Охранник должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.4. Охранник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.5. Охранник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Охранник, допущенный к самостоятельной работе должен знать: нормативные документы, регламентирующие охранную деятельность. Инструкции, приказы, другие нормативные документы, регламентирующие организацию работы по охране объекта и материальных ценностей. Специфику и структуру организации и режим работы ее подразделений. Инструкцию по пропускному режиму. Образцы пропусков, товарно-транспортных накладных и других пропускных документов. Образцы подписей должностных лиц, имеющих право давать распоряжения на ввоз и вывоз (вынос) товарно-материальных ценностей. Правила проверок вывозимых грузов. Порядок задержания людей, совершивших хищение, оформления на них материалов. Правила пользования техническими средствами охранно-пожарной сигнализации. Порядок приема под охрану обособленных помещений, реагирования на срабатывание сигнализации. Места расположения первичных средств пожаротушения и связи, порядок пользования ими. Правила досмотра вещей и личного досмотра, производства административного задержания, оформления материалов на правонарушителей, применения специальных средств и оружия, радиосредств и переговорных устройств. Правила обращения с огнестрельным оружием, порядок ухода за ним. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Охранник, показавший неудовлетворительные знания требований охраны труда при выполнении своих должностных обязанностей, к самостоятельной работе не допускается.
1.8. Охранник, направленный для участия в несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.9. Охраннику запрещается пользоваться инвентарем, инструментом и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.10. Во время дежурства на охранника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— возможность поражения огнестрельным оружием (например, при неправильном или неаккуратном обращении с оружием);
— вероятность хулиганских действий со стороны посторонних лиц;
— неудовлетворительные микроклиматические условия (температура, влажность и подвижность воздуха);
— сквозняки (например, при постоянном открытии и закрытии входных дверей);
— зрительное перенапряжение (например, при проверке документов в начале и конце рабочего дня);
— возможность спотыкания и падения при обходе территории и помещений;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— опасные факторы пожара (в случае его возникновения).
1.11. Охранник во время работы должен пользоваться одеждой и обувью с учетом погодных условий.
1.12. Для предупреждения возможности заболеваний охраннику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха перед дежурством охранник обязан сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.14. Охранник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.15. Охранник должен соблюдать установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха.
1.16. Для предупреждения возможности возникновения пожара охранник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.17. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.18. Охранник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.19. Охранник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы охранник должен надеть одежду и обувь с учетом погодных условий.
2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Перед получением огнестрельного оружия и боеприпасов охранник должен осмотреть его и убедиться в комплектности, исправности и соответствии номера оружия с указанным в журнале учета.
2.4. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние охраняемой зоны; при необходимости, следует навести порядок и обеспечить наличие свободных проходов.
2.5. Перед заступлением на дежурство охранник должен обойти охраняемую территорию, помещения и проверить целостность замков и других запорных устройств, наличие пломб, исправность сигнализационных устройств, телефонов, охранного освещения, наличие средств пожаротушения.
2.6. Перед началом дежурства охраннику нужно убедиться в достаточности освещения охраняемой зоны, особенно в темное время суток.
2.7. Охранник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.8. Охранник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности выполнения предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Охранник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. Для предупреждения возможности переутомления охраннику необходимо соблюдать установленный режим труда и отдыха.
3.3. Заступая на дежурство, охранник обязан проверить наличие пожарного оборудования и работоспособность систем охранной и охранно-пожарной сигнализации.
3.4. Во время дежурства охранник должен контролировать соблюдение правил пожарной безопасности работниками.
3.5. Во время дежурства охраннику не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя.
3.6. Особую осторожность необходимо проявлять при получении и обращении с оружием.
3.7. Охранник должен хорошо знать устройство, взаимодействие механизмов, деталей того оружия, которое он будет использовать на дежурстве.
3.8. Запирающий, ударно-спусковой и предохранительный механизм огнестрельного оружия должны быть исправными и обеспечивать надежность применения.
3.9. Огнестрельное оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и использование их другими лицами.
3.10. Заряжать оружие можно только в специально предназначенном для этого месте, а приводить его в боевую готовность только перед выстрелом.
3.11. При заряжении или разряжении оружие следует направлять стволом вверх или в землю.
3.12. Оружие охранник должен держать так, чтобы ствол всегда был направлен в сторону от людей и построек.
3.13. Запрещается использовать оружие не по назначению, передавать его другим людям, выносить его с территории организации.
3.14. Охранник во время дежурства в ночное время должен производить обходы и осмотры территории и помещений.
3.15. При передвижении по территории охранник должен соблюдать следующие правила:
— во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки, особенно в темное время суток;
— соблюдать осторожность и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности, а также на проезжей части дороги, обращать внимание на неровности и скользкие места на поверхности, в том числе, лестничных маршей.
3.16. Охраннику запрещается во время дежурства касаться токоведущих частей электрооборудования, а также нетоковедущих частей, которые в результате замыкания на корпус могут случайно оказаться под напряжением.
3.17. Во время ходьбы охраннику не следует наступать на электрические кабели или шнуры электрических потребителей.
3.18. Во избежание травмирования головы, охраннику нужно быть особенно внимательным при передвижении возле низко расположенных элементов строительных конструкций зданий, сооружений, помещений.
3.19. Во время дежурства охранник должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.20. Во время работы охраннику следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения служебных обязанностей.
3.21. Охранник должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, а также оказать первую помощь, в том числе, при поражении человека электрическим током.
3.22. При использовании в работе систем видеонаблюдения охраннику следует соблюдать требования инструкции по эксплуатации используемого оборудования, а также установленный режим труда и отдыха с целью снижения зрительного и костно-мышечного утомления.
3.23. Для обеспечения пожарной безопасности охранник должен выполнять следующие требования:
— нельзя пользоваться электрическими шнурами с поврежденной изоляцией;
— не следует оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы, за исключением приборов, предназначенных для круглосуточной работы;
— не использовать в настольных лампах лампы накаливания мощностью более 60 Вт;
— нельзя пользоваться электронагревательными приборами (плитками, утюгами, кипятильниками) вне специально выделенного помещения;
— запрещается применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если во время дежурства охранник обнаружил взломанные двери, окна, стены, замки, отсутствие пломб и печатей, то он должен немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и принять меры к сохранению следов преступления до прибытия представителей работодателя.
4.2. Охранник имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
— для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
— для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество;
— для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
4.3. В случае нападения на охранника посторонних лиц, при необходимости использования специальных средств или огнестрельного оружия, охранник обязан:
— предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия;
— стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным;
— обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел;
— немедленно уведомить прокурора обо всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.
4.4. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
4.5. О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия.
4.6. При возникновении пожара охранник должен немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, поднять тревогу, известить об этом непосредственного руководителя и принять меры к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.7. Охранник должен знать о том, что для тушения горящей электроустановки, находящейся под напряжением, нельзя применять воду, пену и другие вещества, проводящие электрический ток, так как при этом можно самому оказаться под напряжением и получить электротравму; для тушения такого пожара следует применять порошковые или углекислотные огнетушители.
4.8. Для тушения горящих горючих или легковоспламеняющихся жидкостей следует пользоваться веществами, которые отделяют горящую поверхность от кислорода воздуха, например, пеной, песком и т.п.; в качестве ручных средств пожаротушения следует пользоваться пенными или порошковыми огнетушителями.
4.9. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.10. Охранник должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
4.11. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;
— нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.
4.12. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.
4.13. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.
4.14. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
4.15. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.16. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Охранник после окончания дежурства обязан сдать смену; уход с работы без сдачи смены не разрешается.
5.2. По окончании дежурства необходимо разрядить в специально отведенном месте оружие по правилам, указанным в наставлении по стрелковому делу для соответствующих видов оружия, и сдать его лицу, ответственному за хранение оружия (передать сменяющему работнику охраны) в установленном порядке.
5.3. Обо всех произошедших в течение смены инцидентах и замеченных в процессе работы нарушениях требований охраны труда и пожарной безопасности следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.4. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда