Инструкция по охране труда для оператора очистных сооружений

Настоящая инструкция по охране труда для оператора очистных сооружений доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы по профессии оператор очистных сооружений допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Оператор очистных сооружений должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Оператор очистных сооружений, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Оператор очистных сооружений, допущенный к самостоятельной работе должен знать: правила эксплуатации газовых сетей. Порядок ведения журнала работ на биофильтрах. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Для того чтобы оператор очистных сооружений был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку под руководством опытного оператора для приобретения практических навыков эксплуатации очистных сооружений.
1.6. Оператор очистных сооружений, показавший неудовлетворительные навыки и знания правил эксплуатации обслуживаемого оборудования, к самостоятельной работе не допускается.
1.7. Оператор очистных сооружений, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.8. Оператору очистных сооружений запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.9. Во время работы на оператора очистных сооружений могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
— опасные факторы взрыва газа;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная температура воздуха;
— биологические факторы (например, микроорганизмы);
— физические перегрузки;
— вращающиеся части оборудования (например, приводов илоскребов отстойников);
— возможность падения с высоты;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхностях деталей и узлов инструмента, оборудования при его техническом обслуживании и ремонте;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти через тело человека.
1.10. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье оператора опасных и вредных производственных факторов, ему следует пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Для предупреждения возможности возникновения пожара оператор должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками.
1.12. Оператор очистных сооружений обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.13. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.14. Оператор очистных сооружений, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.15. Оператору очистных сооружений следует помнить об опасности химических веществ, применяемых в работе, и поэтому для предупреждения возможности заболеваний оператору следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом; в рабочих помещениях не следует хранить и применять пищу, а также курить.
1.16. Оператор очистных сооружений, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Оператору очистных сооружений перед началом работы следует надеть спецодежду, проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты (например, респиратора и т.п.), медицинской аптечки для оказания первой помощи.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.4. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние рабочей зоны; при необходимости, следует навести чистоту, порядок и обеспечить наличие свободных проходов.
2.5. Перед началом работы оператор должен осмотреть инструмент и убедиться в его полной исправности.
2.6. Оператор не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. Эксплуатация сооружений по очистке и обработке осадков сточных вод должна удовлетворять требованиям безопасности труда и осуществляться в соответствии с технической документацией.
3.3. При очистке механических решеток снимать отбросы с граблей руками запрещается.
3.4. Очищать механические грабли от отбросов можно только после полной их остановки; при этом следует пользоваться специальными крючками, рукавицами и респираторами.
3.5. Отбросы до вывоза необходимо хранить в контейнерах с крышками и ежедневно посыпать хлорной известью, используя при этом средства индивидуальной защиты.
3.6. Контейнеры подлежат проверке на исправное состояние не реже одного раза в год.
3.7. Работы по очистке решеток в каналах должны осуществляться бригадой в составе не менее 3-х человек.
3.8. Отбор проб сточных вод из открытых сооружений должен производиться с рабочих площадок, имеющих защитные ограждения.
3.9. Вращающиеся части приводов илоскребов отстойников должны иметь защитные ограждения.
3.10. Запрещается ручная очистка ходового пути тележек илоскребов, илососов отстойников непосредственно перед надвигающейся фермой (мостом) механизма.
3.11. Засорившиеся вращающиеся и стационарные оросители биофильтров должны очищаться только после прекращения их работы.
3.12. Оператору нельзя находиться или выполнять какие-либо работы в помещениях метантенков при неработающей вентиляции.
3.13. В обслуживающих помещениях метантенков электрическое освещение, электродвигатели, пусковые и токопитающие устройства и аппаратура должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении.
3.14. В помещениях метантенков должны быть:
— противопожарный инвентарь;
— средства индивидуальной защиты, в том числе диэлектрические перчатки и ковры у щитов управления электроагрегатами;
— газоанализаторы или газосигнализаторы;
— взрывобезопасные аккумуляторные фонари;
— аптечка первой помощи.
3.15. На газовых сетях каждого метантенка должна быть арматура для отключения от магистрального трубопровода.
3.16. В процессе эксплуатации необходимо контролировать концентрацию газов в воздухе помещений метантенков с помощью газоанализаторов и не допускать утечки газа.
3.17. Нарушение герметичности сварных швов, муфтовых и других соединений трубопроводов газовых систем следует определять с помощью мыльного раствора, который в местах утечки образует пузырьки.
3.18. При проведении ремонтных работ в загазованной среде помещений необходимо применять слесарные инструменты, изготовленные из цветного металла, исключающего возможность искрообразования.
3.19. Применение в загазованной среде электрических инструментов, дающих искрение, запрещается.
3.20. При загазованности помещения входить туда можно только в противогазе.
3.21. Отогревать замерзшие участки газопровода следует горячей водой, паром или горячим песком.
3.22. Запрещается отогревать замерзший конденсат в газопроводе паяльной лампой или использовать для этой цели электроподогрев.
3.23. Работы в метантенках, связанные со спуском в них, должны производиться по наряду-допуску; при этом состав бригады должен быть не менее 3-х человек.
3.24. Перед спуском в метантенк необходимо надеть предохранительный пояс со страховочным канатом или спасательной веревкой.
3.25. Каждый участвующий в работах должен иметь подготовленный к работе шланговый или кислородно-изолирующий противогаз; применение фильтрующих противогазов не допускается.
3.26. При работе в кислородно-изолирующем противогазе необходимо следить за остаточным давлением кислорода в баллоне противогаза, обеспечивающим возвращение работника в незагазованную зону.
3.27. Шланг противогаза не должен иметь перегибов и защемлений.
3.28. Противогаз должен быть проверен на герметичность перед началом проведения работ; если в противогазе с зажатым концом гофрированной трубки дышать невозможно – противогаз исправен.
3.29. При производстве работ в метантенке необходимо отключить его от газовой сети, установив заглушки; воздушная среда в метантенке должна быть проверена на отсутствие пожаро-взрывоопасной концентрации газов.
3.30. В подкупольном пространстве метантенка разрешается работать не более 15 минут, затем следует сделать перерыв продолжительностью не менее 30 минут.
3.31. Сооружения иловых площадок для сушки осадка должны иметь удобные подходы и ограждения, обеспечивающие безопасную работу оператора.
3.32. Подсушенный осадок с иловых площадок следует удалять механизированным способом.
3.33. Оператору следует проявлять осторожность при перемещении по территории очистных сооружений, чтобы не споткнуться во время ходьбы о возможные препятствия.
3.34. Если на пути следования имеются какие-либо препятствия, оператору следует обойти эти препятствия.
3.35. При передвижении следует обращать внимание на неровности на поверхности и скользкие места, остерегаться падения из-за поскальзывания; во избежание несчастных случаев полы должны быть сухими и чистыми.
3.36. При переноске любых грузов следует соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную.
3.37. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При отравлениях газами или парами вредных веществ появляется головная боль, «стук в висках», «звон в ушах», общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота; при сильном отравлении появляется сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, нарушение дыхания, расширение зрачков.
4.4. При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.
4.5. При остановке дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания; во всех случаях при отравлениях ядовитыми газами рекомендуется дать пострадавшему выпить большое количество молока.
4.6. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.7. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.8. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, протереть инструмент и применяемые средства индивидуальной защиты и сложить в отведенное для них место.
5.2. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.3. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.5. После окончания работы следует перемещаться безопасным путем с учетом движущихся транспортных средств, в соответствии с требованиями безопасности при передвижении по территории организации.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда