Настоящая инструкция по охране труда для обвальщика мяса доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе в качестве обвальщика мяса допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в полугодие обвальщик мяса должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Обвальщик мяса проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации автомобиля, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. Обвальщик мяса обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В процессе работы на обвальщика мяса могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья, полуфабрикатов;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, сырья;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— скользкие поверхности;
— физические перегрузки.
1.7. Обвальщик мяса должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001.
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.11. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.12. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Получить у непосредственного руководителя задание на рабочий день, при необходимости получить инструктаж по мерам безопасности на проведение предстоящих работ.
2.3. При работе с ножом надеть кольчужную перчатку, металлический фартук.
2.4. Осмотреть свое рабочее место:
— освободить подходы к нему и не загромождать их во время работы;
— включите освещение, убедиться, что все источники света находятся в исправном состоянии и что рабочее место хорошо освещено;
— проверить работу вентиляции;
— осмотреть площадку обслуживания: она должна быть заземлена, покрыта диэлектрическим ковриком и иметь исправное ограждение;
— осмотреть пол на рабочем месте, на нем не должно быть скользких и загрязненных мест;
— проверить устойчивость разрубочного стола;
— проверить наличие крестовины у разрубочного стола;
— убедиться в исправности токоведущих частей оборудования;
— убрать посторонние предметы.
2.5. Подготовить необходимый инструмент, инвентарь, тару и проверить, чтобы они имели гладкую поверхность, без острых кромок и заусенцев.
2.6. При выполнении обвалки мяса вручную ножом проверить:
— исправность подножной решетки и соответствие ее Вашему росту;
— исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки лезвия ножа.
2.7. Проверьте наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
2.8. Осмотр пилы производить при выключенном электродвигателе, предварительно повесив плакат на пусковое устройство с поясняющей надписью: «Не включать. Работают люди».
2.9. Проверить:
— санитарное состояние;
— прочность крепления кожуха, закрывающего пильный диск (кожух должен подниматься под нажимом распиливаемого материала. Нижняя часть диска должна закрываться сплошным ограждением, исключающим возможность случайного прикосновения к нему);
— надежность крепления и целостность защитного заземления.
2.10. После осмотра проверить работу пилы и блокировочного устройства на холостом ходу.
2.11. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщить руководителю работ и не приступать к работе до их полного устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Во время работы применять только исправные инструменты, приспособления, средства индивидуальной защиты.
3.2. Запрещается снимать с технологического оборудования, находящегося в работе, ограждения, блокировочные и другие устройства, обеспечивающие безопасность труда.
3.3. Запрещается прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям машин, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.4. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место.
3.5. Выполнять только порученную руководителем работу при условии, что безопасные способы ее выполнения известны.
3.6. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
3.7. Не допускать на рабочее место лиц, на имеющих отношения к данной работе.
3.8. Во время работы соблюдать требования технологических инструкций и инструкций заводов-изготовителей оборудования.
3.9. Распиливая тушу на отрубы, держать пилу за рукоятку, подавать ее плавно, без рывков и сильного нажима.
3.10. Провода, идущие к пиле, следует по возможности подвешивать. Кроме того, должно быть исключено непосредственное соприкосновение проводов с металлическими предметами, влажными и покрытыми жиром поверхностями. Во время работы необходимо следить за исправным состоянием изоляции проводов.
3.11. Во избежание несчастного случая обвальщик мяса не должен держать пилу за провод или касаться режущего диска; удалять руками мясные и костные опилки во время работы пилы до полной ее остановки.
3.12. Останавливать диск пилы 3-4 раза в смену, чтобы убедиться в отсутствии дефектов (трещин, поломок зубьев).
3.13. Смену пильного диска производить после отключения пилы от сети и после полной остановки рабочей части. Нельзя тормозить движущийся по инерции диск руками или предметами.
3.14. При выполнении обвалки вручную ножом сочетать движение правой и левой руки так, чтобы не поранить руки.
3.15. Держать нож преимущественно лезвием «от себя», при движении ножа «на себя» стоять сбоку от линии движения ножа.
3.16. Не держать руку на линии движения ножа.
3.17. Не допускать резких движений ножом, так как нож может изменить направление и привести к травме.
3.18. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.19. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.
3.20. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная скользкая рукоятка может привести к травме.
3.21. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.22. Следить за чистотой пола. Не допускать образования скользких и загрязненных мест.
3.23. Перед обвалкой мясо зачистить и промыть проточной водой при помощи щетки. Применение ветоши вместо щетки не допускается.
3.24. При работе не допускается:
— обваливать мясо, имеющее температуру внутри мышц ниже 5 град. С;
— применять ножи с узким лезвием, которое может пройти через ячейки металлической защитной (нагрудной) сетки;
— пользоваться ножом, имеющим скользкую, грязную рукоятку;
— оставлять нож в обрабатываемом сырье;
— держать нож в руках при перемещении и переворачивании туш, при хождении по цеху;
— подтягивать к себе туши и перемещать обваленное мясо при помощи ножа;
— оставлять на полу упавшие обрезки мяса, кости и др.
3.25. При эксплуатации холодильного оборудования:
— загрузку охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
— при образовании на охлаждаемых приборах инея толщиной более 5мм остановить компрессор, освободить от продуктов и произвести оттаивание инея;
— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;
3.26. Не допускается:
— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
— хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
— самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.27. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
— токоведущие части не закрыты кожухами;
— холодильное оборудование не имеет защитного заземления;
— истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;
— обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.
3.28. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить электродвигатель пилы от сети.
5.2. Освободить машину и рабочее место от остатков продукта. Очистить и промыть поверхности пилы от загрязнений и остатков мяса.
5.3. При промывке пилы и рабочего места следить, чтобы вода не попала на двигатель и токоведущие части оборудования.
5.4. Вымыть ножи, протереть их, вложить в футляр (ножны) и убрать на место.
5.5. Привести рабочее место в порядок.
5.6. Снять средства индивидуальной зашиты, осмотреть, привести в порядок и убрать на место.
5.7. Тщательно вымыть руки с мылом, по возможности принять душ.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах по их устранению.