Инструкция по охране труда для наладчика автоматических линий и агрегатных станков

Настоящая инструкция по охране труда для наладчика автоматических линий и агрегатных станков доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы по профессии наладчик автоматических линий и агрегатных станков (далее – наладчик) допускается работник не моложе 18 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний по охране труда, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе.
1.2. Наладчик должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Наладчик, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований охраны труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Наладчик должен пройти обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках и получить соответствующую группу по электробезопасности.
1.5. Наладчик, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемой автоматической линии. Способы устранения возможных неисправностей в работе линии. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Наладчик, направленный для участия в несвойственных его профессии работах должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.7. Наладчик запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.8. Во время работы на наладчика могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— неогражденные движущиеся части линии;
— незащищенные токоведущие части электрооборудования;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на нетоковедущие части (например, корпус оборудования) может пройти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.9. Для предупреждения возможности заболеваний наладчику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.10. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю работ и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.11. Наладчик, при необходимости должен уметь оказать первую помощь пострадавшему, пользоваться медицинской аптечкой.
1.12. Наладчик обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара наладчик должен соблюдать требования пожарной безопасности; курить разрешается только в специально отведенных местах.
1.14. Наладчик должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе ручными переносными огнетушителями.
1.15. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.16. Наладчик, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы наладчик должен надеть специальную одежду, застегнуть ее на все пуговицы; при необходимости, подготовить средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.2. Специальная одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние рабочего места; если оно не убрано или загромождено, необходимо принять меры к очистке и привести его в порядок; кроме того, нужно убедиться в наличии свободного подхода к рабочему месту, а также исправности пола в рабочей зоне.
2.4. Поверхность пола должна быть сухой, чистой, гладкой.
2.5. Перед началом работы наладчик должен осмотреть линию и убедиться в ее исправности.
2.6. Перед началом работы наладчик должен проверить:
— наличие защитных ограждений на движущихся частях оборудования;
— проверить целостность изоляции токоведущих проводов;
— наличие и исправность соединения металлических корпусов оборудования с шиной защитного заземления.
2.7. Прежде, чем пустить в ход оборудование, наладчику следует предварительно удостовериться в том, что системы безопасности находятся в работоспособном состоянии.
2.8. Перед началом работы наладчику нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочей зоны; кроме того, должны отсутствовать резкие тени, а готовая продукция должна быть отчетливо различима.
2.9. Перед каждым включением оборудования необходимо убедиться в том, что никто не находится в опасной зоне действия машины.
2.10. Наладчик не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Все операции по наладке и эксплуатации линии наладчик должен выполнять в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации.
3.2. Наладчику не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только с разрешения непосредственного руководителя.
3.3. Наладчик не должен оставлять работающее оборудование без присмотра.
3.4. Наладчик должен выполнять только ту работу, которая ему поручена; если наладчику недостаточно хорошо известен безопасный способ выполнения работы, он должен обратиться за разъяснением к непосредственному руководителю.
3.5. Во время работы наладчику необходимо быть внимательным и соблюдать аккуратность для обеспечения своей безопасности.
3.6. Наладку оборудования линии следует выполнять специально предназначенным для этого инструментом.
3.7. Для предупреждения случаев травматизма не следует работать в украшениях (браслетах, кольцах, цепочках и т.п.), которые могут зацепиться за машину; длинные волосы нужно убрать под специальную сетку для волос.
3.8. Во время работы линии около нее не должны находиться люди, не занятые в работе.
3.9. Рабочее место и проходы к нему нужно содержать в чистоте и порядке и не загромождать их.
3.10. Чистку и смазку движущихся частей оборудования можно производить только при полной ее остановке и выключенном электродвигателе.
3.11. Запрещаются демонтаж и какие-либо манипуляции с защитными и предохранительными устройствами.
3.12. Во время работы наладчику следует обращать внимание на необычные посторонние шумы.
3.13. Инструмент нужно размещать на рабочем месте таким образом, чтобы он не мешал во время работы, и исключалась возможность его падения.
3.14. При переноске любых грузов следует соблюдать установленные нормы перемещения (для мужчин и женщин) тяжестей вручную.
3.15. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, наладчик должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. Наладчик при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112 и сообщить руководителю о случившемся.
4.4. До прибытия пожарной охраны работник обязан принимать меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.5. Наладчик должен оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует выключить оборудование, произвести его чистку, предварительно отключив от электрической сети.
5.2. Наладчику следует освободить рабочее место от посторонних предметов, навести порядок.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях используемого инструмента, инвентаря и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда