Инструкция по охране труда для монтажника технологических трубопроводов

Настоящая инструкция по охране труда для монтажника технологических трубопроводов доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы по профессии монтажник технологических трубопроводов (далее — монтажник) допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Монтажник должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Монтажник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения монтажником требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Монтажник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.5. Монтажник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: правила монтажа оборудования и технологических трубопроводов. Правила обращения с газовыми баллонами и их транспортировки. Сигналы при монтаже трубопроводов кранами. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Монтажник, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при монтаже технологических трубопроводов, к самостоятельной работе не допускается.
1.7. Монтажник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.8. Монтажнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которыми он не обучен.
1.9. В процессе выполнения работы на монтажника могут оказывать воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— падающий с высоты груз (например, при неправильной обвязке монтируемой конструкции или обрыве стропа);
— падающие инструменты, детали, узлы, конструкции;
— перемещающиеся грузы (например, монтируемые конструкции);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— ударная волна и разлетающиеся в результате взрыва осколки баллона, находившегося под давлением сжатого газа;
— истекающая с большой скоростью струя газа из баллона, находящегося под давлением;
— вредные химические газообразные вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания;
— заусенцы, неровности и шероховатость поверхностей инструмента, деталей, оборудования;
— физические перегрузки;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.10. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье опасных и вредных производственных факторов монтажнику следует пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Для предупреждения несчастных случаев монтажнику следует знать существующие ограничения по массе перемещаемого вручную груза: при перемещении груза на расстояние до 25 м на каждого мужчину должно приходиться не более 50 кг.
1.12. Для предупреждения возможности возникновения пожара монтажник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.13. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.14. Монтажник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.15. На видном и доступном месте должна быть медицинская аптечка для оказания первой помощи.
1.16. Для предупреждения возможности заболеваний монтажнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.17. Монтажник обязан следить за тем, чтобы в рабочей зоне не находились посторонние люди.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Монтажник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы монтажнику следует надеть спецодежду, спецобувь и другие необходимые для работы средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, в том числе – защитную каску.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. После получения задания на выполнение работы монтажник обязан:
— проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;
— подобрать технологическую оснастку и инструмент, необходимые для выполнения работы, проверить их исправность;
— осмотреть элементы монтируемого оборудования, предназначенные для монтажа трубопроводов, и убедиться в отсутствии у них дефектов.
2.4. Монтажник не должен приступать к выполнению работы в следующих случаях:
— при неисправностях технологической оснастки, средств защиты работников;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний технологической оснастки, инструментов и приспособлений;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работников;
— при недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним.
2.5. Монтажник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для прохода на рабочее место монтажник должен использовать оборудованные системы доступа (лестницы, трапы и т.п.).
3.2. Нахождение монтажника на элементах монтируемых технологических трубопроводов, удерживаемых грузоподъемным краном, не допускается.
3.3. При монтаже трубопровода сигналы машинисту крана должны подаваться только одним работником: при строповке трубных узлов и блоков стропальщиком, при их установке в проектное положение бригадиром монтажников, кроме сигнала «Стоп», который может быть подан любым работником, заметившим явную опасность.
3.4. В процессе перемещения трубных узлов и блоков на место установки с помощью крана монтажник обязан соблюдать следующие габариты приближения их к ранее установленным конструкциям и сооружениям:
— допустимое приближение стрелы крана — не более 1 м;
— минимальный зазор при перемещении трубных узлов и блоков над ранее установленными — 0,5 м;
— допустимое приближение поворотной части грузоподъемного крана — не менее 1 м.
3.5. Предварительное наведение трубы на место установки необходимо осуществлять с помощью оттяжек пенькового или капронового каната.
3.6. В процессе подъема-подачи и наведения трубы на место установки монтажнику запрещается наматывать на руку конец каната.
3.7. Перед установкой трубных узлов и блоков в проектное положение монтажник обязан выполнить следующее:
— осмотреть место установки конструкции;
— приготовить необходимую оснастку для закрепления конструкции;
— проверить отсутствие людей непосредственно под местом монтажа конструкции;
— запрещается нахождение людей под монтируемым оборудованием.
3.8. При установке трубных узлов и блоков в проектное положение монтажник обязан:
— производить наводку конструкции на место установки, не применяя значительных физических усилий;
— осуществлять окончательное совмещение монтируемых конструкций с помощью специального инструмента (например, конусных оправок); проверять совпадение отверстий пальцами рук не допускается.
3.9. После установки конструкции в проектное положение необходимо произвести ее закрепление согласно требованиям проекта; при этом должна быть обеспечена устойчивость и неподвижность смонтированной конструкции при воздействии монтажных нагрузок.
3.10. При работе монтажно-поршневым пистолетом монтажник должен соблюдать следующие требования безопасности:
— работать только исправным пистолетом;
— заряжать пистолет только у места забивки дюбелей после полной подготовки к выстрелу;
— подбирать дюбеля и патроны в соответствии с таблицей, помещенной на внутренней стороне футляра пистолета;
— применять дюбеля и патроны только заводского изготовления, соответствующие данному типу пистолета.
3.11. В момент выстрела ось пистолета должна находиться под прямым углом к пристреливаемой поверхности, а рука, поддерживающая пристреливаемую деталь, находилась на расстоянии не менее 150 мм от точки забивки дюбеля.
3.12. Перед тем как приступить к работе с баллоном, наполненным газом, монтажнику следует ознакомиться с основными его характеристиками, которые должны быть выбиты на верхней сферической части баллона (массой баллона, датой следующего технического освидетельствования, рабочим давлением, вместимостью баллона и др.).
3.13. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена соответствующим цветом с надписью о том, какой газ содержится в баллоне.
3.14. При установке баллонов должна быть исключена возможность их опрокидывания.
3.15. При работе с электроинструментом монтажник должен выполнять следующие меры безопасности:
— при производстве монтажных работ следует применять ручные электрические машины II и III классов защиты, как наиболее полно удовлетворяющие условиям безопасности труда;
— при работе с электроинструментом запрещается соприкосновение электрических проводов с металлическими предметами, а также предметами горячими, влажными и покрытыми маслом;
— при обнаружении замыкания на корпус электроинструмента или иной неисправности работа с ним должна быть немедленно прекращена;
— монтажнику запрещается передавать ручной электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим работникам, разбирать его и своими силами производить ремонт проводов, штепсельных вилок и розеток;
— при перерывах в подаче тока во время работы с электроинструментом, перерыве в работе или отлучке монтажника с рабочего места ручной электроинструмент должен быть отсоединен от сети;
— запрещается держать электроинструмент за провод, касаться руками вращающегося инструмента или производить замену режущего инструмента до полной его остановки, а также работать в рукавицах, а не в диэлектрических перчатках;
— запрещается удалять руками опилки во время работы режущего инструмента до полной его остановки;
— недопустимо выполнение работ электроинструментом с приставных лестниц; на высоте свыше 1,0 м для работы с электроинструментом должна быть устроена специальная огражденная площадка.
3.16. Ручной слесарный инструмент должен быть по возможности закреплен за монтажником для индивидуального пользования.
3.17. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания и падения.
3.18. Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеров головок болтов (граней гаек) более чем на 0,3 мм; при этом не допускается применение подкладок при зазоре между плоскостями губок и головок болтов или гаек более допустимого; рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки — заусенцев; при отвертывании и завертывании гаек и болтов запрещается удлинять гаечные ключи дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами; при необходимости нужно применять ключи с длинными рукоятками.
3.19. Отвертка должна выбираться по ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке винта.
3.20. Поверхности металлических ручек ножниц по металлу, клещей и т.п. инструментов должны быть гладкими (без вмятин, зазубрин и заусенцев).
3.21. Бойки молотков должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев.
3.22. Рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухой древесины твердых лиственных пород (березы, дуба, бука, клена, ясеня, рябины) без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе; не следует использовать рукоятки, изготовленные из мягких и крупнослоистых пород дерева (ели, сосны и т.п.), а также из сырой древесины; рукоятки должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин; к свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться во избежание выскальзывания из рук; ось рукоятки должна быть строго перпендикулярна продольной оси инструмента; клинья для укрепления инструмента на рукоятке должны выполняться из мягкой стали, и иметь насечки (ерши).
3.23. Работать инструментом, рукоятки которого посажены на заостренные концы (напильники, шаберы и т.п.) без металлических бандажных колец, запрещается.
3.24. Инструмент ударного действия (зубила, бородки, просечки, керны и т.п.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов; на рабочем конце инструмента не должно быть повреждений.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения неисправности грузоподъемного крана, грузоподъемных устройств или технологической оснастки монтажник обязан дать машинисту крана команду «Стоп» и поставить об этом в известность руководителя работ.
4.2. При обнаружении неустойчивого положения монтируемых конструкций, технологической оснастки или средств защиты монтажник должен поставить об этом в известность руководителя работ или бригадира.
4.3. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, монтажник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.4. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.5. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.6. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.7. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.8. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы монтажник обязан:
5.1.1. Сложить в отведенное для хранения место применяемый инструмент, грузозахватные приспособления, технологическую оснастку и средства защиты работников.
5.1.2. Очистить от монтируемых конструкций рабочее место и привести его в порядок.
5.1.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.1.4. Тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.1.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда