Инструкция по охране труда для монтажника радио-электронной аппаратуры (РЭА)

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для монтажника радио-электронной аппаратуры (РЭА).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве монтажника радио-электронной аппаратуры (РЭА) допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее удостоверение, группу по электробезопасности не ниже II, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие проверку знаний безопасного выполнения работ в аттестационной комиссии.
1.2. Работники обязаны ежеквартально проходить повторный инструктаж по охране труда, по профессии и видам выполняемой работы в установленные сроки с росписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Периодичность проверки знаний – не реже одного раза в год.
1.3. Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, в соответствии с действующими нормами (халат хлопчатобумажный, браслет от статического электричества).
1.4. В процессе выполнения работ на монтажника РЭА могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная яркость света;
— поражение электрическим током;
— пониженная освещённость на рабочем месте;
— шум и вибрация;
— повышенная температура поверхности оборудования, инструмента, материалов и расплавов припоев;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, парами вредных химических веществ;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— пожароопасность;
— брызги припоев и флюсов;
1.5. Для местного освещения рабочих мест при работе с паяльником должны применяться светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работников.
1.6. Устройство для крепления светильников местного освещения должно обеспечивать фиксацию светильника во всех необходимых положениях. Подводка электропроводов к светильнику должна находиться внутри устройства. Открытая проводка не допускается.
1.7. Использованные при пайке паяльником салфетки и ветошь необходимо собирать в специальную емкость, удалять из помещения по мере их накопления в специально отведенное место.
1.8. Рабочие должны соблюдать нормы подъёма и перемещения груза вручную. Разовая норма массы поднимаемого и перемещаемого груза вручную до двух раз в час при чередовании с другой работой составляет:
— для мужчин – до 30 кг;
— для женщин – до 10 кг;
1.9. Рабочий обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и меры пожарной безопасности. Запрещается на территории предприятия распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Курить разрешается только в отведенных местах .
1.10. При несчастном случае немедленно оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в лечебное учреждение, сохранить обстановку какой она была на момент происшествия до начала расследования несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не создаёт аварийной ситуации.
1.11. Нарушение требований данной инструкции и других инструкций по охране труда, влечёт за собой применение мер дисциплинарного воздействия. При нарушениях, влекущих несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия, нарушители могут быть привлечены к административной, материальной или уголовной ответственности.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить от руководителя работ задание и инструктаж о безопасных методах выполнения порученной работы.
2.2. Надеть предусмотренную по нормам спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты (халат х/б, очки защитные, браслет от статического электричества).
2.3. Перед началом работы работнику необходимо:
— проверить комплектность исправного слесарного или другого инструмента и надежность крепления деталей;
— исправность кабеля, штепсельной вилки электроинструмента (паяльной станции; паяльника, теплового пистолета);
— проверить четкость работы выключателя электроинструмента;
— проверить работу на холостом ходу электроинструмента;
— визуально осмотреть исправность розетки 220 В при подключении вилки электроинструмента;
— наличие исправности заземления вентиляции, заземляющего коврика;
— наличие на рабочем месте диэлектрического коврика;
— средств пожаротушения.
2.4. Включить и проверить работу вентиляции.
2.5. Включить настольное освещение, оно не должно ослеплять работника.
2.6. О выявленных недостатках немедленно сообщить руководителю и до устранения нарушений к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами при нанесении припоев, флюсов, паяльных паст, связующих и растворителей должны проводиться при действующей общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Системы местных отсосов должны включаться до начала работ и выключаться после их окончания.
3.2. Запрещается во время работы с электроинструментом снимать средства индивидуальной защиты, до выключения электроинструмента и прикасаться к электроинструменту до его полного остывания.
3.3. Воздухоприемники местных отсосов должны крепиться на гибких или телескопических воздуховодах, способных перемещаться в процессе пайки паяльником к месту пайки. При этом должна быть обеспечена надежная фиксация положения воздухоприемников.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загромождения.
3.5. При выполнении работ соблюдать принятую технологию пайки изделий.
3.6. Паяльник, находящийся в рабочем состоянии, устанавливать в зоне действия местной вытяжной вентиляции.
3.7. Паяльник на рабочих местах устанавливать на огнезащитные подставки, исключающие его падение.
3.8. Нагретые в процессе работы изделия и технологическую оснастку размещать в местах, оборудованных вытяжной вентиляцией.
3.9. Для перемещения изделий применять специальные инструменты (пинцеты, клещи, кусачки с улавливателями, или другие инструменты), обеспечивающие безопасность при пайке.
3.10. Сборку, фиксацию, поджатие соединяемых элементов, нанесение припоя, флюса и других материалов на сборочные детали проводить с использованием специальных приспособлений или инструментов, указанных в технологической документации.
3.11. Излишки припоя и флюса с жала паяльника снимать с применением материалов, указанных в технологической документации.
3.12. Нагретые в процессе работы изделия и технологическую оснастку размещать в местах, оборудованных вытяжной вентиляцией.
3.13. Запрещается работать рядом с легковоспламеняющимися жидкостями и газами.
3.14. Во избежание ожогов расплавленным припоем при распайке запрещается выдергивать резко с большим усилием паяемые провода.
3.15. Паяльник переносить за корпус, а не за провод или рабочую часть. При перерывах в работе паяльник отключать от электросети.
3.16. При нанесении флюсов на соединяемые места пользоваться шприцами, фарфоровой лопаточкой, или зубочистками.
3.17. При проверке результатов пайки запрещается убирать изделие из активной зоны вытяжки до полного его остывания.
3.18. Изделия для пайки паяльником укладывать таким образом, чтобы они находились в устойчивом положении.
3.19. На участках пайки паяльником запрещается производить прием и хранение пищи.
3.20. Запрещается работать в помещения с влажностью воздуха от 60% до 100% и при выпадении атмосферных осадков.
3.21. Запрещается использовать паяльную станцию, паяльник, тепловой пистолет в работах, не предусмотренных инструкцией завода-изготовителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении пожара оповестить окружающих людей, сообщить руководству. Тушить в зависимости от величины очага возгорания огнетушителями ОУ-2, ОУ-5, песком; при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.2. При возгорании электрооборудования, электроинструмента или электрических кабелей необходимо отключить электропитание на силовом щите, сообщить руководству, приступить к тушению очага пожара углекислотными огнетушителями ОУ-5 или песком. Запрещается тушить электрооборудование водой или другими жидкостями.
4.3. Каждому работнику необходимо уметь оказывать первую помощь пострадавшему:
— при ушибах обеспечить полный покой, положить холод на ушибленное место, при ушибе живота не давать пострадавшему пить;
— при кровотечении приподнять конечность, наложить давящую повязку или жгут; летом жгут оставляют не более 1 часа, зимой 0,5 часа.
— при переломах наложить шину;
— при термических и электрических ожогах обожженное место закрыть стерильной повязкой, во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи и смазывать их мазями, жирами и т.д.;
— при поражении электрическим током пострадавшего освободить от действия тока, при необходимости провести искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Перевозить пострадавшего можно при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе сердца.
4.4. При несчастном случае на производстве необходимо незамедлительно освободить пострадавшего от действия поражающего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Известить о происшествии руководство, по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей. Или зафиксировать обстановку на фото, видео.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, сложить инструменты и приспособления в отведённое место.
5.2. Отключить от электросети паяльник, пульты питания, освещение.
5.3. Отключить местную вытяжную вентиляцию.
5.4. Неизрасходованные флюсы убрать в вытяжные шкафы или в специально предназначенные для хранения кладовые.
5.5. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок и повесить в специально предназначенное место.
5.6. Тщательно вымыть теплой водой с мылом лицо и руки.
5.7. Обо всех неисправностях, замеченных во время работы, сообщить мастеру или руководителю работ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда

Автор: dobrotaa.ru