Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для мельника (машиниста зернотока)

Настоящая инструкция по охране труда для мельника (машиниста зернотока) доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе мельником (машинистом зернотока) допускаются лица, прошедшие предварительный, при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, прошедшие стажировку под руководством лица, назначенного приказом по предприятию или распоряжением по подразделению, прошедшие санитарно-гигиеническую подготовку.
Мельник должен пройти инструктаж и проверку знаний на 1-ю группу по электробезопасности.
1.2. Не реже одного раза в шесть месяцев работник должен проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте.
1.3. При нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.), а также при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, при перерывах в работе более 2 месяцев или внесении изменений в настоящую инструкцию работник подлежит прохождению внепланового инструктажа.
1.4. При привлечении работника к выполнению разовых работ, не входящих в его обязанности, он должен пройти целевой инструктаж по данному виду работ.
1.5. Мельник обязан:
— соблюдать требования охраны труда;
— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.6. Продолжительность рабочего времени рабочего не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
В течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для приема пищи, продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 мин. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.7. В целях предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие требования:
— курить только в специально отведенных, оборудованных местах;
— пользоваться открытым огнем запрещается;
— не производить сушку одежды и обуви на нагревательных (отопительных) приборах;
— не допускать скопления пыли (мучной) на оборудовании как снаружи, так и внутри него;
— обеспечивать свободный доступ к электрическим и коммутационным аппаратам (рубильникам, выключателям, автоматам) и первичным средствам пожаротушения.
1.8. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы производственной среды:
Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования.
Источник возникновения фактора: движущиеся части оборудования (дробильной установки, нории, подающего шнека, ленточного транспортера), подвижные части подъемно-транспортного оборудования.
Действие фактора: возможность получения травм различной степени тяжести от соприкосновения с движущимися частями производственного оборудования.
Меры профилактики: движущиеся части производственного оборудования должны иметь ограждения, предусмотренные его конструкцией.
Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
Источник возникновения фактора: разрушение изоляции токоведущих проводов или пробой изоляции обмоток электродвигателя и замыкание на корпус.
Действие фактора: несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т.п.) или электрический удар.
Меры предосторожности: своевременные профилактические испытания электрооборудования, ежегодное проведение замеров сопротивления изоляции токоведущих частей электрооборудования и сопротивления заземляющих устройств, проверка непрерывности цепи защиты и надежности соединения заземляющего устройства с корпусом электроустановки.
Расположение рабочего места на высоте относительно поверхности пола.
Действие фактора: возможность падения.
Недостаточность естественного и искусственного освещения рабочих мест рабочих зон.
Неисправности решеток на завальных ямах, приямках норий, накопительных бункерах.
Неисправности средств доступа на рабочее место и к местам обслуживания (подножки, лестницы, площадки, ограждения).
Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны.
Источник возникновения фактора: растительная (мучная) пыль.
Действие фактора: возможность возникновения аллергических реакций, раздражение слизистой оболочки органов зрения, дыхания, кожных покровов.
Меры профилактики: контроль наличия эффективнодействующей вентиляции, применение средств защиты органов дыхания.
1.9. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно отраслевым нормам.
Работодатель обязан заменить или отремонтировать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.
1.10. Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков.
1.11. Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате приема пищи).
1.12. Мельник обязан соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать места нахождения средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе огнетушителями.
1.13. Мельник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему в объеме инструкции по оказанию первой до врачебной помощи пострадавшим. Знать места размещения аптечки первой помощи при несчастных случаях, способы ее применения.
1.14. При обнаружении нарушений требований безопасности, правил и норм по охране труда и пожарной безопасности сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
1.15. В случае недомогания или получения производственной травмы работу следует прекратить и известить о случившемся непосредственного руководителя работ. В случае получения травмы обстановку несчастного случая сохранить, если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии, а затем обратиться за помощью в здравпункт.
1.16. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, заправить и застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допускать свисающих концов, волосы заправлять под головной убор.
2.2. Проверить состояние рабочего места:
— состояние пола. Пол должен быть ровный не скользкий. Если пол скользкий или мокрый — вытереть его;
— освободить рабочее место, убрать все посторонние предметы, проверить наличие свободных проходов, отсутствие посторонних предметов на путях транспортирования продукции;
— работоспособность системы вентиляции;
— достаточность освещения рабочего места.
2.3. Проверить исправность необходимых для работы инструментов, приспособлений и оборудования:
— наличие передвижных подставок для обслуживания высоко расположенных узлов;
— электродвигателя и электроустановок;
2.4. Проверить наличие заземления оборудования зернотока (мельницы).
2.5. В помещениях зернотока (мельницы) ходить следует только по установленным проходам. В помещении должны быть определены зоны складирования зерна, муки, отрубей. В проходе и зоне обслуживания зернотока (мельницы) складирование не допускается.
2.6. Проверить работу агрегатов (подающий шнек, кормодробилку, ленточный транспортер, норию, бункер) на холостом ходу, предварительно убедившись в отсутствии вблизи оборудования зернотока (мельницы) посторонних лиц.
2.7. Проверить наличие и исправность средств пожаротушения.
2.8. При обнаружении неисправности оборудования, приспособлений сообщить руководителю и до устранения неисправности к работе не приступать.
2.9. Устранять обнаруженные неполадки в электрооборудовании только квалифицированному персоналу.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Пускать оборудование зернотока (мельницы) в работу после предварительного осмотра и предупреждения лиц, находящихся рядом.
3.2. Постоянно следить за работой агрегатов и механизмов, не допускать подтекания масел.
3.3. Устранять повреждения, производить очистку агрегатов от зерна и муки, смазку и регулировку только при выключенном рубильнике, отключенном штепсельном разъеме и остановленном агрегате.
3.4. Для размалывания применять очищенное от посторонних примесей зерно.
3.5. При работе машинисту зернотока (мельнику) запрещается:
— снимать ограждения с рабочих органов;
— работать при отключенной блокировке ограждений;
— прикасаться к любым движущимся частям оборудования мельницы;
— снимать и надевать ремни передач при включенном оборудовании;
— производить ремонт и наладку оборудования мельницы;
— оставлять работающий агрегат без наблюдения;
— применять приемы, ускоряющие работу, за счет нарушения требований безопасности.
3.6. На всем протяжении рабочего времени необходимо следить за равномерной загрузкой оборудования зернотока (мельницы), соблюдением режима работы, чтобы не было перегрузов и недогрузов.
3.7. Въезд транспортных средств, оборудованных двигателями внутреннего сгорания, допускается только в те помещения, которые имеют механическую вытяжную вентиляцию, рассчитанную на удаление отработанных газов двигателя из помещения.
3.8. При въезде машин в помещение под погрузку или разгрузку нельзя находиться в дверном проеме и в непосредственной близости от машины.
3.9. Ручную погрузку затаренной муки осуществлять в транспортные средства с выключенным двигателем и установленные на ручной тормоз.
3.10. Не следует проводить работы на пути движения автомашин, а также в местах переходов и переездов.
3.11. Ручную загрузку и разгрузку автомобилей и других транспортных средств следует производить только со специально оборудованных площадок.
3.12. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ вручную должны соблюдаться следующие нормы переноски тяжестей:
— подъем и перемещение тяжестей:
а) при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — для женщин — не более 10 кг, для мужчин — не более 30 кг;
б) постоянно в течение смены — для женщин не более 7 кг, для мужчин не более 15 кг.
— суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены не должна превышать:
а) с рабочей поверхности — для женщин — 350 кг, для мужчин — 870 кг;
б) с пола — для женщин — 175 кг, для мужчин — 435 кг.
При превышении указанных норм труд работника считается тяжелым. В подобных случаях необходимо применять средства малой механизации (тележки и т.п.).
Механизированный способ является обязательным для грузов массой более 50 кг, а также для подъема грузов на высоту более 3 м.
Одним работником допускается переноска груза массой до 50 кг. Если масса груза превышает 50 кг, но не более 80 кг, то переноска допускается при условии, что подъем (снятие) груза должен производиться при помощи других работников.
3.13. При разгрузке пылящих грузов работники обязаны пользоваться очками, респираторами или противогазами, и им должен предоставляться 10-минутный отдых (со снятием респиратора или противогаза) каждый час работы с включением этих перерывов в норму выработки.
3.14. Открывать и закрывать борта транспортного средства следует вдвоем, находясь сбоку бортов.
3.15. При погрузке мешков находиться сбоку подаваемого груза, при этом один или двое рабочих должны находиться в кузове транспортного средства и принимать груз.
3.16. Для подъема (спуска) в кузов транспортного средства использовать лестницы-стремянки.
3.17. Регулярно производить очистку агрегатов и оборудования зернотока (мельницы), не допуская скопления мучной пыли и отходов. Очистку электрических щитов, электрооборудования производить электротехническим персоналом организации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При получении травмы, отравления или внезапном заболевании необходимо сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю.
4.2. Отключить оборудование при возникновении посторонних шумов, вибрации, появлении искрения, напряжения на корпусе оборудования, запаха горящей изоляции и т.п. Сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю.
4.3. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду и принять меры по тушению пожара первичными средствами пожаротушения, эвакуации людей. Сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю.
4.4. При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия электрического тока, соблюдая меры личной безопасности, оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.5. Во всех аварийных ситуациях до прибытия скорой медицинской помощи нужно принимать меры по спасению пострадавшего (искусственное дыхание, промывка и нейтрализация пораженных участков, вынос из опасной зоны, применение кислородных масок, наложение шин, перевязка и др. меры).

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить электрооборудование от электрической сети. Выключить вентиляцию.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Привести в порядок рабочие инструменты, приспособления и оборудование.
5.4. Снять специальную одежду, привести ее в порядок и убрать в отведенное для ее хранения место.
5.5. Вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех недостатках и замечаниях, обнаруженных во время работы.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда