Инструкция по охране труда для машиниста механического оборудования плавучего несамоходного землесосного снаряда

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда для машиниста механического оборудования плавучего несамоходного землесосного снаряда доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе машинистом механического оборудования плавучего несамоходного землесосного снаряда (далее – машинист) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы.
1.2. Машинисту необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.3. Машинист должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Перед допуском к самостоятельной работе по регулировке движения работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
1.4. На машиниста возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины, механизмы и их части;
— повышенный уровень шума и вибрации в рабочей зоне;
— повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли и вредных веществ;
— расположение рабочего места вблизи перепада по высоте;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности узлов оборудования.
1.5. Машинист обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.6. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.7. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, на борту землесосной установки машинисты обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.
1.8. Машинист, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. Машинист должен:
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— применять в процессе работы машины по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать машину в технически исправном состоянии, не допуская работу с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена;
— поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;
— быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.10. Машинист должен соблюдать правила личной гигиены: перед приёмом пищи и после окончания работы мыть руки тёплой водой с мылом. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.11. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.12. Машинист, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы машинисты обязаны:
— произвести осмотр и прием смены от машиниста предшествующей смены, предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получить задание и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ;
— надеть спецодежду и спецобувь установленного образца.
2.2. После получения задания машинисты обязаны:
— проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;
— проверить состояние агрегатов и механизмов, находящихся на его обслуживании;
— проверить состояние изоляции электрокабелей и исправность заземления;
— проверить исправность защитных кожухов и ограждений машин и механизмов.
2.3. Машинистам запрещается начинать работу в случае:
— неисправности или неполного количества кожухов и ограждений;
— наличия видимых повреждений изоляции электрических кабелей или проводов, неисправности защитного заземления;
— обнаружения течи масла или горючего в маслотопливопроводах соответствующих систем;
— отсутствия средств пожаротушения и спасательных средств;
— нахождения посторонних лиц в зоне работы.
2.4. Обнаруженные нарушения требований охраны труда следует устранить собственными силами, а при невозможности сделать это машинист обязан сообщить о них машинисту земснаряда.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Пуск механического оборудования машинисты должны осуществлять только по команде машиниста земснаряда. В процессе обслуживания оборудования машинист должен соблюдать правила технической эксплуатации, изложенные в инструкции завода-изготовителя.
3.2. В процессе работы машинисты обязаны периодически проверять отсутствие течи в трюме и в случае появления докладывать машинисту земснаряда.
3.3. Во время работы машинисты обязаны:
— не оставлять работающие механизмы без надзора и допускать к их обслуживанию лиц, не имеющих права допуска;
— складывать использованный обтирочный материал в специально отведенном месте в металлический ящик;
— следить за сохранностью знаков ограждения и не допускать нахождения посторонних лиц в огражденной зоне;
— защитные, спасательные и противопожарные средства использовать по назначению;
— не допускать захламленности и загрязненности машинного зала, палубы и площадок земснаряда, акватории в зоне работы;
— все запасные части хранить в установленных местах;
— не очищать и не смазывать вращающиеся части механизмов во время работы земснаряда;
— не применять открытый огонь для разогрева перед пуском двигатели внутреннего сгорания.
3.4. Машинисту запрещается находиться на раме приемно-всасывающего устройства земснаряда, когда она удерживается в приподнятом положении только тросом лебедки.
3.5. Любые ремонтные работы механического оборудования земснаряда разрешается производить только после остановки работы земснаряда. Перед началом ремонта агрегатов и механизмов должны быть приняты меры, исключающие возможность их включения. С этой целью пусковые устройства должны быть установлены в положение «ВЫКЛЮЧЕНО» и на них должны быть вывешены плакаты «Не включать — работают люди!».
3.6. При выполнении ремонтных работ необходимо принять меры к предупреждению самопроизвольного перемещения движущихся частей механизмов под действием собственного веса и двигателя.
3.7. Перед производством работ, связанных с нахождением людей на приемо-всасывающем устройстве земснаряда (запасовка троса в полиспас, осмотр и смазка блоков и т.п.) машинист должен закрепить раму страховочными приспособлениями или тросом к стреле подъемного устройства.
3.8. При работе на грузоподъемном устройстве машинисты обязаны выполнять требования инструкции по охране труда для работников осуществляющих обслуживание кранов земснарядов.
3.9. Машинист обязан сообщить машинисту земснаряда о возникновении следующих нарушений:
— появлении течи на земснаряде;
— возникновении вибрации земснаряда, при нарушении балансировки рабочего колеса;
— появлении дыма, искрения, огня в электродвигателе или пускорегулирующей аппаратуре.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийных ситуаций необходимо соблюдать спокойствие. Паника и подобные ей состояния только усугубят положение.
4.2. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования, а также, если при прикосновении к машине, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить коллег об опасности, поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя и действовать в соответствии с полученными от них указаниями.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошёл несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить двигатель.
5.2. Осмотреть узлы земснаряда, произвести смазку.
5.3. Привести в порядок рабочее место. Инструмент, приспособления, обтирочный материал убрать в предназначенные для их хранения места.
5.4. Сделать запись в журнале учета работы земснаряда об имевших место неисправностях и произведенном ремонте.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.6. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.7. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.8. Покинуть территорию организации по специально отведённым для этого путям.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда