Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для машиниста водоподкачки

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для машиниста водоподкачки.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе машинистом водоподкачки допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, имеющие группу допуска по электробезопасности не ниже II, освоившие безопасные приемы и методы выполнения работ и прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в квартал машинист водоподкачки должен пройти повторный инструктаж, не реже одного раза в год – периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Машинист водоподкачки является ответственным лицом за обеспечение бесперебойной работы и правильное обслуживание насосного оборудования и несет ответственность за непринятие мер по предупреждению и ликвидации аварийного состояния оборудования.
1.4. Обо всех неисправностях оборудования, инструмента, защитных и предохранительных средств машинист водоподкачки должен сообщать мастеру.
1.5. Любые ремонтные работы по исправлению повреждений в узлах и механизмах насосных станций должны производиться после полной остановки двигателя агрегата и с разрешения мастера.
1.6. Машинист водоподкачки должен знать:
— устройство и правила технической эксплуатации насосных агрегатов, электрооборудования насосных станций, расположение трубопроводов и задвижек в пределах здания и на территории станции, принцип работы приборов контроля;
— назначение и правила пользования защитными средствами, приемы оказания первой помощи пострадавшим при поражении электрическим током и при других несчастных случаях.
1.7. Машинист водоподкачки обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила личной гигиены. На территории предприятия запрещается распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Курить разрешается только в отведенных местах;
— выполнять только ту работу, которую ему поручили;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;
— уметь оказывать пострадавшим первую доврачебную помощь;
— применять средства индивидуальной защиты, выдаваемые ему в соответствии с типовыми нормами.
1.8. Машинисту водоподкачки запрещается:
— отлучаться с дежурства, спать на дежурстве;
— допускать в машинное отделение посторонних лиц;
— пользоваться неиспытанными и неисправными средствами индивидуальной защиты, приставными лестницами и стремянками;
— пользоваться открытым огнем и курить в машинном отделении;
— пользоваться при ремонтных работах переносными лампами напряжением более 12 вольт;
— прикасаться к открытым токоведущим и вращающимся частям оборудования;
— производить ремонт на работающем оборудовании и тормозить вручную движущиеся его части;
— производить смазку вращающихся частей на ходу без приспособлений, обеспечивающих безопасность ее проведения;
— снимать во время работы электродвигателя предохранительные кожуха и другие защитные устройства;
— сушить у работающего электродвигателя одежду, обувь и т.д.;
— пользоваться неисправными грузоподъемными устройствами;
— оставлять незакрытыми люки в полах;
— открывать дверцы электрораспределительных шкафов и самостоятельно производить ремонт, заменять предохранители и перегоревшие лампы;
— хранить смазочные масла, обтирочные и другие легковоспламеняющиеся материалы вблизи электродвигателей.
1.9. На машиниста водоподкачки могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся части насосного оборудования;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря и инструмента.
1.10. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, машинист водоподкачки несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть и заправить так, чтобы не было свисающих концов. Волосы убрать под головной убор.
2.2. Ознакомиться с состоянием и режимом работы оборудования (а также резервного и находящегося в ремонте), а также с распоряжениями и другими записями в журнале за предыдущую смену.
2.3. Проверить исправность насосного оборудования, наличие и исправность ограждений, средств индивидуальной защиты, связи, сигнализации, пожаротушения, инструмента, аварийного освещения и освещенности рабочих мест, чистоту помещения, убедиться в исправности вентиляции, проверить укомплектованность аптечки.
2.4. При обнаружении неисправности оборудования, угрожающей безопасности людей, требующей вмешательства ответственных должностных лиц, доложить об этом мастеру.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Регулярно (через каждые 30 мин.) производить осмотр оборудования станции с проверкой работы и показаний контрольно-измерительных приборов, степени нагрева отдельных узлов.
3.2. Поддерживать режим работы оборудования в соответствии с графиками, инструкциями по эксплуатации и оперативными распоряжениями мастера.
3.3. Своевременно вести записи работы агрегатов и показаний контрольно-измерительных приборов в журнале работы оборудования.
3.4. При остановке насоса из-за отсутствия напряжения закрыть напорную задвижку, доложить мастеру.
3.5. При сильной вибрации электродвигателя, появлении дыма (огня) немедленно его выключить.
3.6. Перед началом ремонтных работ на оборудовании необходимо его обесточить и принять меры для предотвращения самопроизвольного пуска, на щите управления (пусковом устройстве) повесить плакат «Не включать — работают люди».
3.7. Постоянно следить за исправностью заземления, наличием и исправностью защитных средств от поражения током.
3.8. Следить за тем, чтобы углубления, лестничные проходы, мостики и площадки обслуживания, открытые части валов электрооборудования имели ограждения. Полы, ступеньки лестниц и лестничные переходы должны быть сухими и чистыми;
3.9. Следить за тем, чтобы все задвижки, вентили и краны были исправны и снабжены указателями движения вращения, обслуживание их должно быть доступно и безопасно.
3.10. Поддерживать установленный порядок, чистоту оборудования, помещения станции, курить только в отведенных местах.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае аварии принять немедленно меры к восстановлению режима работы станции за счет включения резервных агрегатов, сообщить о случившемся мастеру (старшему смены, начальнику цеха) и действовать по его указанию.
4.2. При несчастном случае необходимо немедленно сообщить о случившемся администрации, вызвать скорую помощь по телефону 103 (если это необходимо), сохранить обстановку такой, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к дальнейшей аварии), оказать помощь пострадавшему.
4.3. При возникновении пожара выключить напряжение, при необходимости вызвать пожарную команду по телефону 101 и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. Тушение пожара на электроустановках производить сухим песком или углекислотным огнетушителем, тушение водой запрещается.
4.4. При обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать соответствующую специализированную аварийную бригаду.
4.5. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.
4.6. Остановку агрегатов производить в случаях:
— появления искр, дыма (огня) из электродвигателя, запаха горящей изоляции;
— возникновения в электродвигателе стука, вибрации, повышенного шума;
— резкого повышения (понижения) силы тока и напряжения сверх допустимых значений, если это не связано с неисправностью самих приборов;
— аварии трубопроводов с угрозой затопления;
— пожара вблизи агрегата;
— после аварийной остановки повторный пуск агрегата осуществляется после тщательного осмотра и устранения выявленных неисправностей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Проверить техническое состояние работающего оборудования станции и произвести соответствующие записи в журнале.
5.2. Произвести уборку помещения машинного отделения и оборудования, а также территории, прилегающей к машинному отделению.
5.3. Сообщить сменщику о состоянии работающего оборудования, находящегося в резерве и ремонте, о недостатках и неисправностях, замеченных во время работы, о принятых мерах по их устранению и о распоряжениях и указаниях администрации.
5.4. Сдать смену на рабочем месте с оформлением всех записей в рабочем журнале.
5.5. В случае отсутствия (опоздания) сменщика доложить об этом администрации цеха (старшему смены), не уходить с дежурства до прибытия смены
5.6. Снять средства индивидуальной защиты, убрать в отведенное для хранения место.
5.7. По завершении всех работ вымыть теплой водой с мылом руки и лицо.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда