Инструкция по охране труда для маляра строительного, работающего на высоте, на лесах

Настоящая инструкция по охране труда для маляра строительного, работающего на высоте, на лесах доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для маляра строительного, работающего на высоте, на лесах (далее — маляр).
1.2. К работе маляром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение для работы с оборудованием, прошедшие проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. При выполнении работ на высоте маляр должен иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ и иметь документы о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
1.4. На маляра возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— падение предметов с высоты;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования (для облицовочных работ);
— химическая вредность применяемых материалов;
— повышенная загрязненность воздуха, кожных покровов, средств индивидуальной защиты химическими соединениями, аэрозолем, пылью;
— пожаро- и взрывоопасность.
1.5. Маляр обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.6. Маляру необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.7. Маляр извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве во время работы не допускается.
1.9. Работа оборудования осуществляется в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.10. Маляр должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
Маляр, выполняющий работы на высоте, должен пройти стажировку безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте под руководством бригадиров, мастеров, инструкторов и квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 года.
1.11. При работе с электрооборудованием маляр должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.12. Маляр должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации оборудования и устройств;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.13. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.14. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.15. Маляр, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, подвергает опасности, как себя, так и окружающих, поэтому рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута, для предохранения кожи рук и лица нанести на кожу защитную мазь.
2.2. Получить задание от руководителя на выполнение малярных работ.
2.3. Ознакомиться с условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, с мерами по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Ознакомиться с технико-технологическими мероприятиями обеспечения безопасности, изложенными в наряде-допуске.
2.4. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы.
2.5. Проверить состояние лесов:
— наличие или отсутствие дефектов и повреждений элементов конструкции лесов, влияющих на их прочность и устойчивость;
— прочность и устойчивость лесов;
— наличие необходимых ограждений;
— пригодность лесов для дальнейшей работы.
2.6. Проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности.
2.7. Подобрать технологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполнении работы, и проверить их соответствие требованиям безопасности.
2.8. Маляры не должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:
— неисправностях технологической оснастки, приспособлений, инвентаря, средств защиты работающих, средств подмащивания, механизированного инструмента и механизмов, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
— отсутствии пломб на предохранительных клапанах и манометрах компрессоров;
— недостаточной освещенности и загроможденности рабочих мест и подходов к ним.
2.9. Включить общую и местную вентиляцию.
2.10. Освободившуюся из-под растворителей и лакокрасочных материалов тару немедленно удалять с рабочего места в складское помещение.
2.11. Раствор краски, случайно пролитый на пол, надо сразу же засыпать сухим песком или опилками, а затем убрать.
2.12. В случае нецелесообразности устройства лесов или подмостей при работе на высоте маляр обязан пользоваться испытанным предохранительным поясом. Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть указаны мастером (прорабом).
2.13. Грузы на лесах и подмостях должны быть расположены в соответствии со схемами размещения, вывешенными на рабочем месте, а также с допустимыми нагрузками.
2.14. Запрещается работать неисправными инструментами и приспособлениями или на неисправном оборудовании.
2.15. Перед работой пистолетом-распылителем или удочкой проверить надежность креплений шлангов к инструменту и бачку.
2.16. Проверить наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи, первичных средств пожаротушения.
2.17. Все опасные для людей зоны перед проведением работ должны быть обозначены знаками безопасности, предупредительными надписями и плакатами.
2.18. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных (не прошедших стажировку) и посторонних лиц.
3.3. Рукоятки применяемых инструментов должны быть из древесины, гладко обработаны, подогнаны и надежно закреплены.
3.4. Запрещается применять ручной инструмент, имеющий выбоины, сколы рабочих концов, заусенцы и острые ребра в местах зажима рукой, трещины и сколы на затылочной части.
3.5. Для оборудования рабочего места на высоте необходимо применять инвентарные средства подмащивания (подмости сборно-разборные или передвижные с перемещаемым рабочим местом, столики и др.), оборудованные ограждениями.
3.6. Запрещается применять в качестве средств подмащивания случайные предметы (ящики, бочки, ведра и т.п.).
3.7. При производстве работ маляру необходимо:
— приготавливать составы с учетом инструкций или технических условий на компоненты; запрещается применять краски, растворители, разбавители или клеи неизвестного состава;
— надевать при очистке оштукатуренных поверхностей скребками защитные очки и противопыльный респиратор;
— раствор соляной кислоты следует приготавливать вливанием тонкой струи кислоты в сосуд с водой;
— при очистке поверхностей химическим способом (раствором кислоты) пользоваться защитными очками и резиновыми перчатками, а также применять шпатель с длинной ручкой;
— периодически очищать средства подмащивания от отходов материалов и мусора (краски, шпатлевки и др.).
3.8. В помещениях по приготовлению составов для выполнения малярных работ, а также в местах применения нитрокрасок, лакокрасочных материалов и других составов, образующих взрывопожароопасные пары, запрещается применять открытый огонь и заносить светильники, выполненные не во взрывобезопасном исполнении.
3.9. Размещать на рабочем месте материалы, инструмент, технологическую оснастку и средства подмащивания следует так, чтобы не затруднять прохода и не стеснять рабочие движения в процессе выполнения работы.
3.10. Тару с материалами (лаки, нитрокраски), имеющими взрывопожароопасные пары, во время перерывов в работе следует закрывать соответствующими пробками или крышками и открывать для исключения искрообразования при помощи латунных молотка и зубила.
3.11. Для выполнения малярных работ с лесов высотой 6 м и более должно быть не менее двух настилов — рабочий (верхний) и защитный (нижний), а каждое рабочее место на лесах, примыкающих к зданию или сооружению, должно быть, кроме того, защищено сверху настилом, расположенным на расстоянии по высоте не более 2 м от рабочего настила.
3.12. Работы в нескольких ярусах по одной вертикали без промежуточных защитных настилов между ними не допускаются.
3.13. При работе с пневматическим инструментом необходимо: убедиться в исправности рабочей части инструмента (удочки, форсунки, пистолета-распылителя, машинки для шлифовки прошпаклеванной поверхности и др.); проверить наличие и исправность манометра, клейм; включать инструмент только после установки его в рабочее положение.
3.14. Следить, чтобы шланги не были согнуты, не прикасались к тросам, электрокабелю или шлангам газорезочных аппаратов.
3.15. Замерзшие шланги следует отогревать в теплом сухом помещении. Отогревать паром не разрешается.
3.16. При перерыве в работе или обнаружении неисправности механизмов следует немедленно отключить подачу воздуха, перекрыть воздушный вентиль. Перегибать шланг или завязывать его узлом для прекращения подачи воздуха запрещается.
3.17. Тару необходимо открывать и чистить инструментом, изготовленным из меди, алюминия или другого материала, не образующего искр.
3.18. Все внутренние малярные работы выполнять при открытых окнах или принудительной вентиляции,
3.19. Запрещается нанесение красок, эмалей и грунтовок, содержащих свинцовые соединения, способом пульверизации.
3.20. При удалении старой масляной краски химическим способом следует пользоваться шпателем на удлиненной ручке. Снятая краска собирается в металлический ящик и убирается с рабочего места.
3.21. Зачистку прошпаклеванной поверхности вручную следует выполнять с помощью кусков пемзы или наждачной бумаги, зажимаемой специальным приспособлением.
3.22. Запрещается применение лаков, красок, клеев, растворителей и разбавителей при отсутствии на них паспортных данных, а также использование импортных клеев и мастик, не имеющих фирменных указаний и инструкций по их применению.
3.23. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.24. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.25. Работать исправным оборудованием, приспособлением, инструментом, шлангами.
3.26. Хранить в окрасочном цехе лакокрасочные материалы в количестве, не превышающем сменной потребности, и в закрытой таре.
3.27. При приготовлении малярных составов пользоваться респираторами.
3.28. Проявлять осторожность при работе с нитрокрасками, так как они легко воспламеняются, а пары их растворителей, смешиваясь с воздухом, образуют взрывчатые смеси.
3.29. Разъединять и соединять шланги пневматических окрасочных аппаратов только после прекращения подачи воздуха.
3.30. Во избежание излишнего туманообразования и в целях снижения загрязнения рабочей зоны аэрозолями и парами красок и лаков при пульверизаторной окраске краскораспылитель держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности на расстоянии не более 350 мм от нее.
3.31. Во время работы следить за показаниями манометра.
3.32. Очистку поверхности под окраску ручным и механизированным способом, а также ее обезжиривание производить в местах, оборудованных местным отсосом.
3.33. При окраске, выполняемой на открытом воздухе, находиться с подветренной стороны.
3.34. Обтирочный материал после использования складывать в металлические ящики с крышками и по окончании смены убирать из производственных помещений в специально отведенные для этой цели места. Не оставлять после работы в производственных помещениях грязный обтирочный материал.
3.35. На окрасочных участках и в местах хранения красок и растворителей не пользоваться открытым огнем и не применять искрообразующие приспособления и оборудование.
3.36. При работе на высоте, где по условиям работы невозможно устройство ограждений, пользоваться предохранительными поясами, прочно закрепленными в местах, указанных руководителем работ.
3.37. При работе с едкими и вредными веществами применять защитные мази и пасты, очки, респираторы.
3.38. Запрещается:
— применять открытый огонь или электроприборы не во взрывобезопасном исполнении в помещениях окраски и приготовления красок, а также в местах хранения пустой тары из-под красок и растворителей; работать при неисправной или невключенной вентиляции;
— работать без защитных средств;
— применять этилированный бензин в качестве растворителя и для обезжиривания;
— пользоваться для удаления краски паяльными лампами и инструментом, дающим искру при трении или ударе;
— повышать давление в красконагнетательном бачке выше установленного инструкцией завода-изготовителя;
— держать краски и растворители в открытой таре;
— хранить пищевые продукты и принимать пищу на рабочем месте.
3.39. Нахождение маляров на перемещаемых лесах запрещено.
3.40. Не допускается выполнение работ на высоте:
— в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
— при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
— при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
3.41. Работы по наряду-допуску производить в соответствии с требованиями безопасности, указанные в наряде-допуске. Не допускается изменять комплекс мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском и ППР на высоте, обеспечивающих безопасность работ на высоте.
3.42. Не допускать нахождение на месте производства работ во время перерывов в ходе рабочей смены.
3.43. Запрещается производство работ без средств защиты. Правильно подбирать средства индивидуальной защиты. Применяемые средства защиты должны иметь маркировку.
3.44. Осуществлять непрерывную визуальную связь, а также связь голосом или радиопереговорную связь с другими членами бригады.
3.45. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не захламлять инструментом, приспособлениями и прочими предметами.
3.46. Нахождение работников на перемещаемых лесах не допускается.
3.47. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тарой, оборудованием, инструментами, приспособлениями и пр.
3.48. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
4.4. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить от сети механизированный инструмент; после полной остановки движущихся частей очистить его механизмы.
5.2. Продуть шланги пневмоинструмента; после сброса давления разъединить их и убрать в отведенное место.
5.3. Отключить электрифицированные или пневматические окрасочные агрегаты, очистить их и при необходимости промыть.
5.4. Оставшиеся от работы окрасочные материалы следует убрать в установленное место. Кисти и окрасочный инструмент необходимо очистить от краски и промыть: при работе с нитрокрасками — ацетоном, с масляными красками и лаками — скипидаром, с перхлорвиниловыми красками — сольвентом или ксилолом.
5.5. Использованные обтирочные концы и ветошь следует сложить в закрываемые металлические ящики и вывезти в установленное место для уничтожения, после чего произвести уборку рабочего места и подходов к нему.
5.6. Для удаления краски с кожного покрова необходимо тряпочкой, смоченной в сольвенте, протереть загрязненные места. Остатки молотой негашеной извести удаляются с помощью вазелина.
5.7. Не разрешается удалять краски с кожного покрова высокотоксичными растворителями (бензолом, этилированным бензином, четыреххлористым углеродом и т.п.).
5.8. После окончания работы и удаления краски с кожного покрова необходимо вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.9. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях и недостатках, замеченных во время работы.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда