Инструкция по охране труда для литейщика цветных металлов

Настоящая инструкция по охране труда для литейщика цветных металлов доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы по профессии литейщик цветных металлов допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Литейщик цветных металлов должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Литейщик цветных металлов, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Литейщик цветных металлов, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации печей, миксеров, прокатных станов, кристаллизаторов, литейных установок (машин) и другого обслуживаемого оборудования. Правила эксплуатации приборов автоматического регулирования процессов. Правила подготовки к эксплуатации кристаллизаторов, чаш, желобов, футеровки, литейного инструмента. Правила пользования контрольно-измерительными приборами и их показаниями. Правила транспортировки и распиловки продукции. Условную сигнализацию. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Работник, показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ по литью цветных металлов, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Литейщик цветных металлов, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.7. Литейщику цветных металлов запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.8. Во время работы на литейщика цветных металлов могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— брызги расплавленного металла;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности деталей и узлов оборудования, инструмента;
— нагретые до высокой температуры поверхности литейного оборудования;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень инфракрасного излучения;
— повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
— физические перегрузки.
1.9. Литейщику цветных металлов следует помнить, что серьезную опасность для человека представляют нагретые до высокой температуры части оборудования и готовых изделий, прикосновение к которым может вызвать термические ожоги.
1.10. Для предупреждения неблагоприятного воздействия опасных и вредных производственных факторов на здоровье, литейщику цветных металлов следует пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Для предупреждения возможности возникновения пожара литейщик цветных металлов должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.12. Литейщик цветных металлов обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.13. Литейщик цветных металлов должен соблюдать установленные для него режимы труда и отдыха.
1.14. Для предупреждения возможности заболеваний литейщику цветных металлов следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.15. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха литейщику цветных металлов следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.16. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.17. Литейщик цветных металлов, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Литейщик цветных металлов, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы литейщик цветных металлов обязан надеть спецодежду, спецобувь, проверить наличие медицинской аптечки для оказания первой помощи, а также средств пожаротушения.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Перед началом работы литейщик цветных металлов должен проверить исправность литейного оборудования.
2.4. Перед тем, как приступить к работе, литейщик цветных металлов должен проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений, приборов.
2.5. После получения задания на выполнение работы литейщик цветных металлов обязан выполнить следующее:
— подготовить необходимые средства индивидуальной защиты;
— проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности (убрать мусор, посторонние предметы);
— подобрать технологическую оснастку и приспособления, необходимые для выполнения работы, проверить их исправность;
— проверить наличие защитных ограждающих частей;
— проверить исправность и состояние пола;
— убедиться в достаточности освещения рабочей зоны;
— включить приточно-вытяжную вентиляцию.
2.6. Литейщик цветных металлов должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Литейщик цветных металлов, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. Все работы литейщик цветных металлов должен выполнять в соответствии с технологической документацией.
3.3. Литейщик цветных металлов во время работы не должен отвлекаться от выполнения возложенных на него обязанностей и требований настоящей инструкции.
3.4. При выполнении работ по литью цветных металлов не разрешается, чтобы работники, не имеющие прямого отношения к выполняемой работе, находились в рабочей зоне.
3.5. Литейное оборудование должно быть оборудовано местной вытяжной вентиляцией для отсоса вредных веществ из рабочей зоны.
3.6. Работы по литью цветных металлов необходимо выполнять при включенной системе вентиляции, в том числе местной вытяжной.
3.7. Твердый металл должен загружаться и догружаться в печь сухим, без посторонних включений.
3.8. Легирующие и другие присадки должны вводиться в расплав печи и в ковш сухими, подогретыми.
3.9. Все инструменты, применяемые в процессе плавки, должны быть сухими, чистыми и подогретыми.
3.10. Взятие пробы из печи должно производиться сухим подогретым инструментом. Выбивка пробы из стакана должна производиться после затвердения металла.
3.11. При замере температуры термопарой погружения литейщик должен находиться сбоку от завалочного окна, печь необходимо отключить и приостановить все другие операции.
3.12. Работникам, непосредственно не занятым на операции выпуска металла, находиться около плавильной печи во время ее работы запрещается, и они должны быть удалены на безопасное расстояние.
3.13. Перед выпуском металла и шлака футеровка желоба должна быть тщательно отремонтирована и просушена.
3.14. Шлаковни для приема шлака должны быть сухими и покрытыми огнеупорным или разделительным покрытием. На дно шлаковни должен быть подсыпан сухой негорючий мусор. В шлаковне не допускается нахождения сырых, промасленных и горючих материалов, шлаковни должны иметь устройства для их транспортирования и кантования. Конструкция шлаковни должна исключать ее самопроизвольное опрокидывание.
3.15. Для защиты работников от брызг шлака место для спуска шлака должно быть огорожено защитными щитками. Перед спуском шлака литейщик должен убедиться в отсутствии работников в опасной зоне.
3.16. Переполнение шлаковни шлаком не допускается. Осадка пенящегося шлака должна производиться сухим боем кирпича или сухим песком.
3.17. Во время разделки выпускного отверстия печи становиться на желоб или на его борта запрещается.
3.18. Размеры выпускного отверстия должны обеспечить нормальный сход металла из печи плотной непрерывной струей.
3.19. Нахождение работников во время выпуска металла в местах, куда могут попасть брызги металла и шлака, запрещается.
3.20. Во время работы литейного оборудования нельзя снимать или устанавливать защитные ограждения.
3.21. Литейщик цветных металлов должен аккуратно укладывать в установленное место готовые отливки.
3.22. Готовые отливки следует своевременно удалять из рабочей зоны.
3.23. Литейщику цветных металлов следует проявлять осторожность при перемещении готовых отливок, чтобы не споткнуться во время ходьбы о возможные препятствия.
3.24. При переноске любых грузов следует соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную.
3.25. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.26. Для предотвращения несчастных случаев литейщику цветных металлов запрещается:
— оставлять литейное оборудование без присмотра и допускать к работе на нём работников, не имеющих соответствующего допуска;
— производить смазку и чистку литейного оборудования во время его работы;
— работать на неисправном литейном оборудовании.
3.27. При использовании газовой печи необходимо выполнять следующие требования безопасности:
— перед пуском газовой печи необходимо произвести продувку топочного рабочего пространства печи, пропуская через горелки в течение нескольких минут воздух от воздуходувки;
— зажигание газовых горелок следует производить поочередно. Пуск газа в горелку разрешается только после поднесения к выходному отверстию горелки зажженного запальника;
— в случае затухания горения на горелке до полного его прекращения при пуске печи необходимо тщательно провентилировать топку и дымоходы и только после этого вновь приступить к розжигу горелки;
— при проскоке пламени необходимо выключить газовую горелку и после её остывания устранить причину проскока, а затем вновь разжечь горелку;
— при прекращении подачи газа необходимо немедленно перекрыть подачу газа на вводе газопровода и у печей;
— эксплуатация печей, работающих на газе, при нарушении тяги запрещается.
3.28. Во время работы по устранению неисправностей литейщику цветных металлов следует пользоваться только исправным инструментом.
3.29. Ручной инструмент должен быть по возможности закреплен за литейщиком цветных металлов для индивидуального пользования.
3.30. Поверхности инструментов должны быть гладкими (без вмятин, зазубрин и заусенцев).
3.31. Не следует использовать рукоятки инструментов, изготовленные из мягких и крупнослоистых пород дерева (ели, сосны и т.п.), а также из сырой древесины.
3.32. Рукоятки должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин; к свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться во избежание выскальзывания из рук.
3.33. Ось рукоятки должна быть строго перпендикулярна продольной оси инструмента; клинья для укрепления инструмента на рукоятке должны выполняться из мягкой стали, и иметь насечки (ерши).
3.34. Работать инструментом, рукоятки которого посажены на заостренные концы без металлических бандажных колец, запрещается.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, литейщик цветных металлов должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При термических ожогах нужно поливать пораженные участки тела струей холодной воды или обложить снегом на 15-20 минут; это уменьшает боль и глубину перегрева тканей, предотвращает их отек; на обожженный участок кожи следует наложить стерильную повязку, используя бинт или марлю; оказывая помощь пострадавшему, во избежание заражения, нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п.; во избежание заражения раны нельзя вскрывать пузыри.
4.4. При отравлениях газами или парами вредных веществ появляется головная боль, «стук в висках», «звон в ушах», общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота; при сильном отравлении появляется сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, нарушение дыхания, расширение зрачков.
4.5. При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.
4.6. При остановке дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания; во всех случаях при отравлениях ядовитыми газами рекомендуется дать пострадавшему выпить большое количество молока.
4.7. В случае возникновения пожара необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.8. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.9. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы литейщик цветных металлов должен привести в порядок свое рабочее место.
5.2. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.3. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда