Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для кровельщика-каменщика

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кровельщика-каменщика.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе кровельщиком-каменщиком допускаются мужчины старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, освоившие безопасные приемы и методы выполнения работ, прошедшие обучение по учебной программе кровельщика по стальным, рулонным и по кровлям из штучных материалов, имеющие удостоверение на право выполнения данной работы и прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в квартал кровельщик-каменщик должен пройти повторный инструктаж, не реже одного раза в год – периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Кровельщик-каменщик обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, правила пожарной безопасности и требования настоящей инструкции. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах;
— выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен мастером;
— пользоваться спецодеждой, спецобувью и предохранительными средствами и приспособлениями;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке в течение рабочего времени, не загромождать его проходы материалами, мусором и другими предметами;
— при работе на высоте более 1,3 м при невозможности устройства ограждений пользоваться предохранительным поясом;
— располагать необходимые для работы инструменты и приспособления, а также материалы и конструкции в удобном и безопасном месте;
— уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.
1.4. Рабочее место кровельщика-каменщика должно быть обеспечено инвентарными ограждениями, защитными и предохранительными устройствами, приспособлениями (стремянками, подмостями, настилами, лесами и другими), изготовленными по типовым проектам и установленными в соответствии с действующими правилами и требованиями, а также в соответствии с проектом производства работ.
1.5. Рукоятки применяемых ручных инструментов должны быть из древесины твердых пород, гладко обработанных, подогнаны и надежно закреплены. Могут также использоваться инструменты из пластмассы, изготовляемые промышленным способом. Запрещается применять ручной инструмент: гнутый, имеющий выбоины, сколы, трещины, заусеницы, острые края и ребра в местах зажима рукой, неровности на затылочной части рукоятки.
1.6. При выполнении работ в особо сложных и опасных местах кровельщику-каменщику проводится целевой инструктаж, выдается письменный наряд-допуск, в котором определены безопасные условия работы, указаны опасные зоны и места, определены необходимые мероприятия по безопасным методам и приемам выполнения работ.
1.7. Обо всех недостатках и неисправностях оградительных приспособлений, инструмента, обнаруженных при осмотре, кровельщик-каменщик должен сообщить мастеру и до устранения недостатков к работе не приступать.
1.8. Кровельщику-каменщику запрещается:
— производить каменные работы на неогражденных рабочих местах, расположенных на высоте более 1,3 м над землей или перекрытием;
— производить работу в неосвещенных или затемненных местах; устанавливаемые инвентарные светильники для освещения рабочего места должны быть расположены так, чтобы не было ослепляющего действия света;
— производить наружные каменные работы на подмостях или лесах при грозе, гололеде, тумане, дожде, скорости ветра более 15 метров в секунду;
— находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения;
— допускать на свое рабочее место посторонних лиц, перепоручать им свою работу, отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
1.9. Основными опасными и вредными производственными факторами являются:
— металлическая стружка, аэрозоли, пары органических растворителей, мастики, масла, тальк, пыль;
— расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, материалов;
— повышенное напряжение в электрической цепи;
— горячий битум и мастики;
— пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— падающие с высоты предметы, приспособления;
— физические перегрузки.
1.10. Кровельщику-каменщику согласно Типовым отраслевым нормам выдачи бесплатной спецодежды предусмотрены:
— костюм или комбинезон хлопчатобумажный;
— ботинки кожаные на нескользящей подошве;
— рукавицы комбинированные (рукавицы брезентовые);
— каска защитная;
— очки защитные;
— пояс предохранительный лямочный.
Зимой дополнительно:
— куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке;
— брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке;
— подшлемник;
— сапоги кирзовые утепленные.
1.11. При работе с электроинструментом кровельщику-каменщику необходимо пройти проверку знаний по электробезопасности и пользоваться диэлектрическими перчатками, выдаваемыми совместно с электроинструментом.
1.12. Кровельщик-каменщик должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом.
1.13. За невыполнение требований данной инструкции кровельщик-каменщик несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс со страховочной веревкой, защитные очки и т.д.). Во избежание попадания горячего гидроизоляционного материала на кожу брюки необходимо надеть навыпуск, спецодежду плотно застегнуть вокруг шеи и рук.
2.2. Ознакомиться с заданием. Работы вести в соответствии с проектом производства работ.
2.3. Осмотреть рабочее место, убрать ненужные материалы и предметы, освободить проходы.
2.4. Проверить достаточность освещения рабочего места. При недостаточном освещении работник, не приступая к работе, обязан доложить об этом мастеру.
2.5. Проверить, ограждена ли опасная зона внизу вблизи здания.
2.6. Проверить наличие и исправность, комплектность инструмента, приспособлений и оборудования. Не работать неисправными инструментами и приспособлениями или на неисправном оборудовании и не производить самому устранение неисправностей.
2.7. При производстве работ на крыше необходимо проверить целостность обрешетки и стропил, а также наличие ограждения. При отсутствии постоянных ограждений необходимо устанавливать временные перильные ограждения высотой 1,3 м, а также обеспечивать возможность крепления предохранительных поясов.
2.8. Проверить исправность настила применяемых лесов, подмостей, стремянок, передвижных столиков; надежность крепления стенок котлованов и траншей, наличие и исправность их ограждений.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во избежание скатывания и сдувания ветром кровельный материал, инструмент и тару с гидроизоляционным материалом необходимо надежно закреплять на крыше.
3.2. Запрещается сбрасывать с крыши остатки материалов, мусор, инструмент и т. п.
3.3. Запрещается подтягивать материал, перегибаясь через перила. Для этого следует пользоваться крючками длиной 1,5-2 м.
3.4. Проемы и люки на сплошном основании кровли должны быть закрыты прочными щитами или ограждены.
3.5. Кровельщику-каменщику необходимо производить заготовку и подгонку картин, желобов, водосточных труб и мелких деталей в мастерских на специальных верстаках, устойчиво и надежно закрепленных на полу. Производить заготовку непосредственно на крыше запрещается.
3.6. При выполнении заготовительных работ кровельщик-каменщик обязан:
— при рубке кровельной стали зубилом отрубаемую часть детали направлять таким образом, чтобы осколки не могли нанести повреждения работникам, находящимся поблизости;
— обрабатываемую деталь закрепить в тисках, которые закреплены к верстаку;
— при удалении с верстака пыли, ржавчины, металлической стружки применять специальные щетки;
— резку кровельной стали выполнять специальными ножницами с ручным или механическим приводом, держа руки не ближе 10 см от лезвия ножниц;
— короткие полосы металла или мелкие детали при резке на ручных ножницах поддерживать клещами.
3.7. Складировать кровельный материал и заготовки кровельщик-каменщик обязан в специально отведенных местах при соблюдении следующих мер безопасности:
— кровельная сталь и картины – плашмя стопками высотой до 1,5 м;
— жесть, упакованную в ящики, в штабель высотой до 1,5 м, а упакованную в рулоны – в вертикальном положении «на торец»;
— водосточные трубы диаметром до 300 мм – в штабель высотой до 3 м на подкладках и прокладках с концевыми упорами.
3.8. Прием битума из автогудронатора следует производить в термос, устанавливаемый на открытой площадке на расстоянии не менее 10 м от здания.
Эксплуатировать термос в помещении запрещается. Место установки термоса оборудуется противопожарным щитом с надлежащим оборудованием.
Открывать крышку загрузочного люка термоса только с помощью троса с земли, так как горячие пары могут обжечь лицо.
При заполнении термоса битумом (мастикой) шланг автогудронатора пропускают через прицепной хомут, установленный на крыше, и опускают в загрузочный люк до упора в сетку.
3.9. Подогрев битума (мастики) в термосе разрешается производить, если уровень его на 15 см выше верхней кромки регистра, при исправном термометре и наличии тяги в регистре.
3.10. Расстояние между термосом и бачком с жидким топливом, питающим форсунку, должно быть не менее 4 м.
3.11. Раздачу материала из термоса разрешается производить с помощью крана и только при погашенной форсунке.
3.12. Запрещается подъем горячих мастик вручную на кровлю и переноска их по лестницам и стремянкам. Горячие мастики следует поднимать на кровлю (и спускать) при помощи легких кранов, подъемников и т. п. в надежно закрытой посуде. Для приема бачков с горячей мастикой на крыше должна быть устроена приемная площадка с ограждением; места подъема горячей мастики должны быть обязательно ограждены.
3.13. Запрещается оставлять на рабочих местах порожнюю тару из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Порожняя тара должна быть убрана в предназначенное место для хранения, недоступное для посторонних, или вывезена с объекта.
3.14. Асбестоцементные волнистые листы, плоские плитки или черепицу следует укладывать правильными рядами без сдвигов с равномерными напусками одного листа (плитки) на другой. Предварительно в листах (плитках) обрезают углы и просверливают отверстия для гвоздей или шурупов.
3.15. Для хождения по асбестоцементной кровле должны быть уложены переносные мостики. На крышах, покрытых асбестоцементными листами (плитками) или черепицей, а также оборудованных подвесными желобами, следует устраивать постоянные ходовые мостики вдоль карнизов и на всех подходах к дымовым или вентиляционным трубам.
3.16. При устройстве кровель из мелких штучных материалов передвижную скамью и ящики для материалов и гвоздей необходимо располагать позади и сбоку кровельщика-каменщика, закрепляя их на обрешетинах. При работе обязательно пользоваться предохранительным поясом.
3.17. Проход на крышу для кровельщика-каменщика должен быть в специально предназначенных для этого местах, оборудованных лестницами, трапами с ограждениями, грузопассажирскими лифтами и т. п.
3.18. Подъем и спуск людей на люльках без помощи лебедок, а также подъем и работа на веревочных петлях и вальцах запрещается.
3.19. При выполнении работ на крыше с уклоном более 20° кровельщик-каменщик обязан применять пояс предохранительный с креплением в местах, указанных мастером.
3.20. При подаче материалов на крышу кровельщик-каменщик обязан:
— кровельные материалы на крышу поднимать при помощи грузоподъемных кранов в специальной таре или прочно увязанными пакетами;
— для безопасного хранения материалов на крыше устраивать специальные настилы или пользоваться инвентарными подставками;
— закреплять или убирать с крыши материалы, инструменты во время перерыва в работе.
3.21. Кровельщик-каменщик обязан выполнять работы по установке колпаков и зонтов на оголовках дымовых и вентиляционных труб, а также облицовку слуховых окон с подмостей.
3.22. Запрещается использовать для этих целей приставные лестницы.
3.23. Кровельщик-каменщик должен держать инструмент в специальном ящике или сумке. При переносе или перевозе инструмента его режущие и острые части должны быть защищены чехлами.
3.24. Запрещается вести кровельные работы при грозе, гололеде, тумане, дожде, скорости ветра более 15 м/с.
3.25. Во время работы кровельщик-каменщик должен контролировать правильность складирования стройматериалов.
3.26. Запрещается прислонять изделия и материалы к столбам, заборам, изгородям, стенам. Материалы и изделия складируются в штабель на ровной поверхности.
3.27. Материалы для кладки фундаментов располагать за пределами призмы обрушения, но не ближе 1 м от бровки откоса или крепления выемки.
3.28. При подаче камня (раствора) для кладки фундаментов по желобу, его нижний конец должен быть прочно установлен на упорных брусьях.
3.29. Запрещается спускать строительные материалы в желоб с одновременным приемом их из желоба; не допускается сбрасывать материалы в котлован или траншею путем опрокидывания тачек или тележек.
3.30. Раствор для кирпичной кладки принимать в контейнеры или на специально оборудованную площадку.
3.31. Для перехода кровельщика-каменщика от одной конструкции к другой, расположенной на высоте более 1,3 м, следует применять трапы, переходные мостики с перильными ограждениями.
3.32. Трапы и мостики должны быть прочными и жесткими, иметь крепления, исключающие возможность их смещения.
3.33. Прогиб настила при максимальной расчетной нагрузке не должен быть более 20 мм.
3.34. При длине трапов и мостков более 3 м под ними устанавливаются промежуточные опоры. Ширина трапов и мостков не должна быть менее 0,6 м.
3.35. Трапы и мостки должны иметь поручни, закраины и один промежуточный горизонтальный элемент. Высота поручней — 1 м, закраин не менее 0,15 м. Расстояние между стойками поручней должно быть не более 2 метров.
3.36. При работе на высоте более 1,3 метра устраиваются настилы на лесах и подмостях. Во избежание повреждений ног на лесах и подмостях концы скоб и гвоздей должны быть загнуты, а ненужные гвозди и скобы удалены.
3.37. Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть не менее 2,0 м, а при подаче кирпича непосредственно на рабочее место — не менее 1,5 м. Высота проходов на лесах в свету должна быть не менее 1,8 м.
3.38. Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между досками не более 1 см.
3.39. Соединение щитов внахлестку допускается только по их длине. Концы стыкуемых элементов должны быть расположены только на опоре и перекрывать ее не менее, чем на 20 см в каждую сторону.
3.40. На рабочем месте, расположенном на высоте более 1,3 метра от земли должны быть установлены перильные ограждения из стоек, поручней, расположенных на высоте не менее 1,1 м от рабочего настила, одного промежуточного горизонтального элемента и бортовой доски высотой не менее 15 см.
3.41. Металлические и деревянные леса должны быть обеспечены молниеотводами.
3.42. Переход кровельщика-каменщика по свежеуложенной кладке запрещается. На настилах и подмостях между стеной и сложенными материалами или установленным инвентарем должен быть проход шириной не менее 0,6 м.
3.43. Запрещается работать с металлических лесов вблизи действующих линий электропередач.
3.44. Леса в процессе эксплуатации должны осматриваться кровельщиком-каменщиком и мастером перед каждым началом работ и не реже чем 1 раз в неделю прорабом. Работать с неисправных лесов или подмостей запрещается. Леса и подмости должны быть проверены и надежны в работе.
3.45. Запрещается находиться на лесах или подмостях посторонним лицам.
3.46. Запрещается садиться или становиться на перила лесов или подмостей, прыгать и бегать по настилу.
3.47. Проходы под подвесными и подъемными лесами должны быть закрыты или защищены навесами и обозначены знаками безопасности.
3.48. При снятии или перемещении настилов лесов на другой ярус необходимо полностью освободить их от материалов, мусора, тары, инструментов, убедиться в отсутствии людей на настилах, закрыть доступ людей на леса на время перемещения.
3.49. Запрещается соединять между собой смежные секции подъемных лесов при помощи переходных настилов или стремянок.
3.50. Настилы, леса и подмости, стремянки необходимо периодически во время и после работы очищать от строительного мусора.
3.51. При работе в зимнее время леса и подмости, рабочие места и подходы к ним очищать от снега, льда, наледи и посыпать песком, шлаком.
3.52. Во время перерыва кладки кровельщику-каменщику запрещается оставлять на стенах материалы, инвентарь и инструменты.
3.53. Очистку элементов и конструкций от грязи, ржавчины, снега и других загрязнений производить только до их подъема.
3.54. Запрещается оставлять поднятые элементы, материал и конструкции па весу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При несчастном случае необходимо немедленно сообщить о случившемся администрации, вызвать скорую помощь по телефону 103 (если это необходимо), сохранить обстановку такой, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к дальнейшей аварии), оказать помощь пострадавшему.
4.2. При возникновении пожара вызвать пожарную команду по телефону 101 и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать с кровли строительный мусор, инструмент, приспособления.
5.2. Опустить люльки вниз и снять рукоятки с лебедок.
5.3. Перекрыть специальными ограждениями с запрещающими знаками и надписями для посторонних лиц подъемы и входы на леса и подмости.
5.4. Применяемый ручной инструмент, приспособления и инвентарь очистить, помыть, проверить исправность и убрать в предназначенное для их хранения место.
5.5. Применяемый в работе электроинструмент и механизмы отключить от электросети.
5.6. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок и убрать их в установленное место.
5.7. Обо всех неисправностях, недостатках в работе доложить мастеру.
5.8. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять теплый душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда