Инструкция по охране труда для конюха

Настоящая инструкция по охране труда для конюха доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве конюха допускаются лица старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Запрещается применение труда женщин при обслуживании жеребцов-производителей.
1.3. При инструктировании работников, обслуживающих лошадей, необходимо предупреждать их о каждой строптивой и нервной лошади. Обслуживание строптивых и нервных лошадей поручать наиболее опытным и квалифицированным работникам.
1.4. Не реже одного раза в 6 месяцев конюх должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.5. Конюх, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.6. Конюх проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.7. Конюх обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.8. Конюх должен знать:
— основы анатомии, физиологии, зоогигиены лошадей;
— основные болезни лошадей, меры профилактики от них;
— правила ветеринарно-санитарного содержания животных, порядок чистки и ухода за ними;
— порядок оказания первой ветпомощи при заболеваниях и родах;
— правила, нормы, режимы поения и кормления лошадей;
— рационы кормления, основные виды кормов и их питательную ценность;
— правила и способы механизированного приготовления и подачи кормов;
— санитарно-гигиенические нормы содержания конюшен, правила их уборки и дезинфицирования;
— устройство и эксплуатацию автопоилок, транспортного инвентаря, сбруи, иного оборудования;
— порядок подготовки животных к выезду, способы запрягания, распрягания, а также перевозки грузов;
— порядок ремонта, подгонки сбруи и упряжи, способы предохранения сбруи и упряжи от порчи, правила ухода за ними;
— сроки перековки лошадей.
1.9. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.10. В процессе выполнения работ на конюха могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— выполнение работ на открытом воздухе при действии опасных атмосферных явлений: повышенной (пониженной) температуре воздуха, повышенной скорости ветра, повышенной (пониженной) влажности и др.;
— животные и продукты их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции и др.);
— патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты-возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря, инструмента, приспособлений;
— подвижные части оборудования, передвигающиеся элементы оснастки и инструмента (при приготовлении кормов);
— движущиеся машины и механизмы (тракторы);
— падение с высоты (с лошади);
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— протекание электрического тока через организм человека (при использовании электрооборудования);
— физические, нервно-психические перегрузки.
1.11. Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:
— неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация;
— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, приспособлений;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;
— неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
1.12. Конюх должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.13. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.14. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.15. Использовать спецодежду, иные СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.16. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.17. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.18. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.19. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.20. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести их в порядок.
2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Получить от руководителя задание на выполнение работ и при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Проверить наличие и исправность оборудования, инструмента, приспособлений, удобно разместить их.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;
— проверить наличие и комплектность противопожарных средств, аптечки.
2.6. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого электрооборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— состояние полов, земляной поверхности (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.).
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, приспособлений и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
3.5. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности конюху следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.6. При работе с оборудованием, приспособлениями, инструментом соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
3.7. Правильно выполнять безопасные приемы работы.
3.8. При выполнении технологических операций по уходу за животными должен соблюдаться установленный режим содержания животных и порядок выполнения работ для выработки у них спокойного и послушного нрава.
3.9. При выполнении работ необходимо соблюдать осторожность при обращении с животными, имеющими буйный нрав.
3.10. С внешней стороны стойла (денника) агрессивных животных должен быть вывешен предупреждающий знак безопасности (равносторонний треугольник желтого цвета с черной каймой) с поясняющей надписью: «Осторожно! Бьет ногами» и др.
3.11. На каждого жеребца-производителя должен быть выделен прочный комплект лейц с карабинами и уздечками с простыми удилами и поводьями, недоуздок с подбородным кольцом.
3.12. Для вывода жеребцов, молодняка и строптивых лошадей следует применять уздечки и прочные выводные лейцы длиной не менее 2,5 м. На лейцах лошадь должны выводить два конюха. Для вывода жеребцов-производителей и пробников на случку лейцы должны быть длиной не менее 5 м.
3.13. При проводке лошадей друг за другом между ними должна быть дистанция не менее 5 м (2 корпуса).
3.14. При выводе или вводе лошади в денник помещение должно быть освещено, дверь полностью открыта, двери смежных денников закрыты. Работникам находиться в это время в дверях или около них запрещается.
3.15. Уздечка или недоуздок снимаются с лошади только после того, как она полностью заведена в денник и повернута головой к двери. Денник с находящейся в нем лошадью закрывается на запор.
3.16. Поение животных должно соответствовать требованиям технологической документации. При поении животных не должны образовываться скользкие места. Не допускается переполнение или подтекание автопоилок, водопойных корыт. Передвижные поилки на месте водопоя должны быть зафиксированы.
3.17. Раздача кормов неспокойным лошадям или жеребцам-производителям должна производиться только со стороны прохода без захода в стойло или денник. Для кормления лошади, имеющей привычку кусать работника, должны оборудоваться выдвижные кормушки. Корма в этом случае раздаются со стороны прохода с соблюдением безопасной дистанции.
3.18. Процесс приготовления кормов для животных не должен содержать операции, вынуждающие работников находиться в зоне возможного выброса компонентов кормовых смесей, пара, жидкости во время работы оборудования.
3.19. Машины и технологическое оборудование следует пускать в работу только по заранее установленному сигналу и в последовательности, определенной технологическим процессом.
3.20. Кормовое сырье в машины должно подаваться равномерно. Для проталкивания корма, в случае необходимости, должны быть предусмотрены деревянные толкатели.
3.21. На пути движения мобильных раздатчиков кормов не должны находиться работники, животные и посторонние предметы.
3.22. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий с животными необходимо пользоваться станками для фиксации или специальными расколами.
3.23. При чистке лошадь прочно привязывают чомбуром к коновязи или к кольцу в стенке, а строптивую – на развязки.
3.24. Работы по расчистке копыт и ковке лошадей следует производить в станке для ковки, в просторном и светлом помещении, на дворе, но ни в коем случае не в денниках. В исключительных случаях при отсутствии станков копыта взрослых лошадей расчищают на развязках или в руках у конюха, молодых — в руках, а злобных — обязательно на развязках. Лошадь, обрабатываемую без станка, необходимо взнуздать и голову держать приподнятой.
3.25. При необходимости повала лошади для осмотра, лечения и другой работы следует выбирать ровное, свободное от всяких посторонних предметов просторное место.
3.26. При повале должно участвовать не менее 4 человек, хорошо проинструктированных, знающих правила и приемы повала.
3.27. Подходить к поваленной лошади можно только со стороны спины. По окончании работы сначала освобождаются ноги от пут и только после этого голова лошади.
3.28. При повале необходимо применять на путах только ремонтерские узлы достаточной надежности.
3.29. При выполнении работ следует правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.30. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.31. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
3.32. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, конюху следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
3.33. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.34. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.35. Соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе.
3.36. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.37. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
3.38. При выполнении работ конюху ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— выводить на прогулку кобыл и жеребцов-производителей одновременно;
— производить встречную проводку лошадей в коридорах, дверях и других узких местах;
— допускать присутствие посторонних лиц при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий;
— допускать к работе под седлом больных, слепых и спотыкающихся при движении лошадей;
— садиться на оседланную лошадь в конюшне, а также въезжать на ней в помещение;
— наматывать поводья на руку;
— ездить на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания;
— пользоваться неисправным оборудованием, инструментом, приспособлениями, а также оборудованием, инструментом, приспособлениями, обращению с которыми он не обучен;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа;
— разрешать пользоваться оборудованием посторонним неподготовленным лицам;
— употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
— хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
3.39. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.40. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.2. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, приспособлений, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников, конюху следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.
4.3. При появлении очага возгорания необходимо прекратить работу, отключить электрооборудование, сообщить руководству предприятия, немедленно приступить к тушению пожара, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. При возгорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.6. В случае получения травмы конюх должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование, осмотреть и привести в порядок рабочее место.
5.2. Инструмент, приспособления убрать в предназначенные для их хранения места.
5.3. Снять спецодежду. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.
5.4. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо, при необходимости принять душ.
5.5. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда