Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для контролёра материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий

Настоящая инструкция по охране труда для контролёра материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе контролёром материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы;
— повышенное содержание пыли в воздухе рабочей зоны;
— повышенная загазованность парами вредных химических веществ;
— повышенная температура поверхности изделия и оборудования;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная температура поверхности изделия и оборудования;
— пожаровзрывоопасность.
1.3. Контролёр материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.4. Контролёр материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.5. Контролёру материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.6. Контролёр материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.7. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.
1.8. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
1.9. Контролирование материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий должно проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.10. Контролёр материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
1.11. Контролёр материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации, наладки оборудования химической промышленности, аппаратуры, приборов и устройств;
— знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
— методы проведения наладки оборудования;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.13. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции об охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута.
2.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ по контролю материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий.
2.3. Проверить состояние освещенности рабочего места.
2.4. Осмотреть и подготовить рабочее место:
— проверить исправность лестниц, вспомогательного контрольно-измерительного инструмента;
— убедиться в наличии и исправности ограждений.
2.5. Проверить наличие и исправность вентиляции.
2.6. Обеспечить наличие свободных проходов.
2.7. Проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам.
2.8. Надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь.
2.9. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— наличие и исправность приборов безопасности, отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— наличие блокировок.
2.10. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты.
2.11. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи.
2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. Не производить приемку деталей в непосредственной близости от движущихся механизмов, около неустойчиво сложенных штабелей и заготовок, изделий и отходов, а также проходах и проездах.
3.6. Остерегаться поражения глаз, находясь вблизи мест, где производится электросварка или резка, принимать детали рядом с работающим сварщиком.
3.7. Остерегаться от попадания окалин при производстве поковок и штамповок.
3.8. Производить контроль материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий только после полного их охлаждения.
3.9. При приемке материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий, непосредственно на месте изготовления у станка, контролёр должен:
— подходя к станку, предупредить рабочего, обслуживающего станок, о необходимости проведения контроля;
— при наблюдении за процессом обработки деталей на металлообрабатывающих станках обязательно пользоваться защитными средствами;
— при подготовке образцов для проведения анализов необходимо использовать исправное оборудование с использованием средств защиты;
— не класть ничего на станок и не облокачиваться на него, не брать детали и не передавать их через станок во время его работы;
— все осмотры и промеры обрабатываемых деталей, установленных на станке, производить только после полной остановки станка;
— при промерах и осмотрах деталей остерегаться острых углов, кромок и заусениц на деталях.
3.10. Материалы, металлы, полуфабрикаты и изделия, прошедшие контроль, необходимо складывать в специально отведенные для этого места. При укладке изделий в штабеля высота последних должна соответствовать условиям устойчивости в них деталей и удобству взятия этих деталей. Наибольшая допустимая высота штабелей для мелких деталей — 0,5 метра, для средних — 1 метр, для крупных допускается 1,5 метра. Крупные легко растаскивающиеся предметы должны быть переложены прокладками и расклинены.
3.11. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. По сигналу «Стоп» контролёр должен немедленно остановить конвейер независимо от того, кем этот сигнал был подан.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
4.4. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Убрать контрольно-измерительные приборы в отведенное для этих целей место.
5.2. Очистить рабочее место от мусора, убрать инструменты и приспособления.
5.3. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда